Показано с 1 по 14 из 14
  1. ADanilova
    Гость

Вопрос Исполнительный лист

Добрый день!
    Подскажите пжл, наша компания выиграла суд, получен исполнительный лист.
    Хотим направить исполнительный лист в банк, вопрос в том, что мы не знаем в каком банке открыт р/сч нашего должника.Возможно ли при предъявлении исполнительного листа и заявления запросить данную информацию в ИФНС?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    приставы

3. DanilovaA
    Гость
    Только приставы могут?Я тут письмецо нашла, в котором вроде и простые смертные имеют право на запрос.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 26 марта 2010 г. N МН-22-6/221@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
    В ПУНКТ 5 ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 11.06.2009 N МН-22-6/469

Пункт 5 письма Федеральной налоговой службы от 11.06.2009 N МН-22-6/469@ "О предоставлении информации" изложить в следующей редакции:
    "5. По вопросу предоставления взыскателям сведений о счетах должника.
    В связи с обращением Федеральной налоговой службы о разъяснении вопроса, касающегося предоставления налоговыми органами взыскателям и судебным приставам-исполнителям имеющейся информации о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, и о номерах расчетных счетов с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ Генеральной прокуратурой Российской Федерации высказана следующая позиция.
    Вышеуказанные положения законодательства Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьями 12 и 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", а также статьями 64 и 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
    Согласно указанным нормам судебному приставу-исполнителю предоставлена возможность запрашивать и получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию.
    Сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, по смыслу статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве", могут быть запрошены как у банков и иных кредитных организаций, так и у налоговых органов.
    Аналогичную информацию вправе запросить и взыскатель, которому согласно пункту 8 статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предоставлено право обращения по вопросу исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, непосредственно в банк и иную кредитную организацию.
    Хотя согласно части 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о наименовании банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, запрашиваемые судебными приставами-исполнителями и взыскателями, отнесены к конфиденциальной информации, они должны им предоставляться с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2003 N 8-П. Суть ее в том, что судебный пристав-исполнитель вправе получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в размере и пределах, которые определены судом, и необходимы для исполнения исполнительного документа.
    Учитывая вышеизложенную позицию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, при обращении в налоговые органы взыскателя с запросом о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю в течение семи дней со дня получения указанного запроса предоставляется информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов.".
    Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов для исполнения.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

4. Клерк
    Самим тоже можно обратиться в налоговую. мы так по крайней мере делали. они обязаны ответить на запрос во исполнение решения суда. получается значительно быстрее чем через приставов.Только не отдавайте в налоговую оригинал исполнительного листа!он вам еще пригодится.
    когда получите ответ на запрос, немедленно поезжайте в банк и предъявляйте там исполнительный лист. Банки обязаны при наличии денежных средств на счете должника исполнить решение суда.
    Таким образом вы значительно сократите время, которое в ином случае тратиться на бесполезные хождения по приставам.
    Еще можно в службу гос. регистрации кадастра и картографии обратиться (это если счета пустые), поискать недвижимое имущество.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от DanilovaA Посмотреть сообщение
    при обращении в налоговые органы взыскателя с запросом о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю в течение семи дней со дня получения указанного запроса предоставляется информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов.".
    Копия И/Л должна быть нотариально заверена или можно обыкновенную приложить к запросу?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от LawLeader Посмотреть сообщение
    Самим тоже можно обратиться в налоговую. мы так по крайней мере делали. они обязаны ответить на запрос во исполнение решения суда.
    Хорошо, если Вам отвечали налоговые на Ваши запросы. Я пару раз делала такой запрос. Однако мне ответили, что не предоставляют такую информацию. Я уже спорить не стала, ибо потеряла бы слишком много времени на это. А просто обратилась к неофициальным источникам. Помогло быстро, все необходимые счета выяснила за несколько минут. Подала в банк, вернули деньги.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Piter legal Посмотреть сообщение
    Хорошо, если Вам отвечали налоговые на Ваши запросы. Я пару раз делала такой запрос. Однако мне ответили, что не предоставляют такую информацию. Я уже спорить не стала, ибо потеряла бы слишком много времени на это. А просто обратилась к неофициальным источникам. Помогло быстро, все необходимые счета выяснила за несколько минут. Подала в банк, вернули деньги.
    Можно при общении с налоговыми органами сослаться на письмо, которое приводила DanilovaA, либо на тот факт, что законом не запрещено взыскателю действовать самостоятельно на основании исполнительного листа.
    Либо отнести исполнительный лист приставам, настаивать тут же на выдачи постановления о возбуждении исполнительного производства, а также запросов в налоговую и фрс. С этими запросами пристава самостоятельно обратиться в налоговую и др. гос органы. Тут они точно не отвертятся, а времени сэкономите, так как приставы обычно не спешат в своей работе и переписку с налоговыми ведут через почту.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от LawLeader Посмотреть сообщение
    С этими запросами пристава самостоятельно обратиться в налоговую и др. гос органы. Тут они точно не отвертятся, а времени сэкономите, так как приставы обычно не спешат в своей работе и переписку с налоговыми ведут через почту.

9. DanilovaA
    Гость
    Вчера позвонила в свою ифнс, там мне подтвердили, что можно запросить такую инфо, только запрос отдавать надо в ифнс, в которой числиться должник.
    В общем посмотрим что получится.

10. ЛИС Аватар для sema
    DanilovaA, вообще то не должны дать. справки о счетах даются только самому налогоплательщику.
    справки о счетах относятся к банковской тайне вообще то.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

11. Клерк Аватар для freshmaker
    Последнее время замечаю в выписках из ЕГРЮЛ "сведения об открытых счетах в банках"
    но только наименование банка
    ЖИЗНЬ- ПРЕКРАСНА...если правильно принимать антидепрессанты

12. ЛИС Аватар для sema
    freshmaker, в реестре есть и номера и давно. Но опять таки выдаваться они должны только самому владельцу

13. Клерк Аватар для freshmaker
    касаемо юр.лиц, наименование банка присутствует в любом случае.
    думается, это физик-должник был
    Последний раз редактировалось freshmaker; 16.09.2010 в 12:28.
    ЖИЗНЬ- ПРЕКРАСНА...если правильно принимать антидепрессанты

14. ЛИС Аватар для sema
    freshmaker, это не верно что присутствует. не должно быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)