Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для kaso

Досрочное расторжение договора аренды (cрочно, плиз!)

Господа юристы, помогите!

Мы - арендодатели здания. Договор с арендатором заключен на 11 месяцев (т.е. срок конкретно оговорен). Порядок досрочного расторжения в договоре не оговорен (т.е., как я понимаю, руководствоваться в этом случае нужно ГК РФ).

Арендатор хочет досрочно расторгнуть договор.
    За какой срок, согласно ГК, он должен известить об этом арендодателя?
    Должно это быть в письменной форме?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    расторгается по соглашению сторон. не хотите не расторгайте, только посмотрите 620 статью ГК.

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    как я понимаю, руководствоваться в этом случае нужно ГК РФ
    правильно понимаете.

Должно это быть в письменной форме?
    Да.

За какой срок, согласно ГК, он должен известить об этом арендодателя?
    Когда обе стороны согласны расторгнуть договор, не надо никого ни о чем извещать, как ни удивительно.
    Мне скучно, Бес...

4. Клерк Аватар для ROM
    Уи, вообще-то это порядок м.б. предусмотрен в договоре, как правило уведомляют друг друга (это из сложившейся практики) за 30 дней, но представьте такую ситуацию, они не вносят арендную плату и попутно вывезли своё имущество, помещение не используют, и направили вам уведомление о расторжении... всё, чмок.
    Я не грустный, я трезвый

5. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Вы решили просто так договор расторгнуть или по какой-то причине? ГК на этот счет говорит, что
    Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
    2) существенно ухудшает имущество;
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

А просто так расторгнуть договор нельзя.

6. ЛИС Аватар для sema
    ROM, по соглашению сторон уведомлять как то не с руки они и так согласные на все.

Меламори, арендатор хочет расторгнуть договор, а его статья 620 Просто так расторгнуть можно по соглашению сторон читайте часть 1 гк. Если какая то сторона не согласна тады ой...

7. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Ой-ой-ой. Где были мои глаза.

8. Itasika
    Гость
    но представьте такую ситуацию, они не вносят арендную плату и попутно вывезли своё имущество, помещение не используют, и направили вам уведомление о расторжении... всё, чмок.
    угу. Идем в суд и взыскиваем неуплаченную арендную плату.

9. Клерк Аватар для kaso
    расторгается по соглашению сторон. не хотите не расторгайте, только посмотрите 620 статью ГК.
    [/quote]
    Когда обе стороны согласны расторгнуть договор, не надо никого ни о чем извещать, как ни удивительно.
    В статье 620 "По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:....."
    У нас в суд пока никто не собирается . Просто мы - арендодатель - не хотим расторгать до конца истечения срока (т.е. 11-ти месяцев).

Если какая то сторона не согласна тады ой...
    Вот-вот, наш случай... Могу я им просто сказать, не хотим мы расторгать до истечения срока, и все?

10. ЛИС Аватар для sema
    если вы уверены, что вам 620 не грозит, то конечно, вы не согласны расторгать договор по соглашению сторон до истечении срока договора.
    Последний раз редактировалось sema; 04.11.2004 в 15:52.

11. Клерк Аватар для kaso
    sema, не-а, 620-я не грозит точно. Мы - ангелочки

12. ЛИС Аватар для sema
    ну все тогда... пришлют они вам бамажку с просьбой расторгнуть догоовор аренды, а вы им в ответ нихатим и напомните про арендную плату

13. Клерк Аватар для kaso
    нихатим
    слово понравилось

Спасибо всем!

14. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Мы в своих договорах ставим срок - 2 месяца, чтобы нового арендатора подыскать. А в случаях, когда по обоюдному согласию, обходимся без уведомлений.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

15. ЛИС Аватар для sema
    ЛО, 2 месяца это все равно по обоюдному согласию

16. Клерк Аватар для Milena.M
    А как прекратить договор, если арендатор съехал и найти его не представляется возможным, а до окончания договора аренды ещё полгода?
    Мила

17. N_Y
    Цитата Сообщение от Milena.M Посмотреть сообщение
    А как прекратить договор, если арендатор съехал и найти его не представляется возможным, а до окончания договора аренды ещё полгода?
    в суд по этому основанию:
    ст. 619 ГК "По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;.."

18. Клерк Аватар для Milena.M
    А без суда никак? Они оплатили за декабрь и съехали в неизвестном направлении.....
    Мила

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А без суда никак? Они оплатили за декабрь и съехали в неизвестном направлении.....
    Но ведь арендаторами от этого быть не перестали и помещение вам обратно не передали...
    "Verba volant, scripta manent"

20. N_Y
    Milena.M, а вам не терпится?)))) Оплаты нет реально?

21. Клерк Аватар для Milena.M
    Мы просто знаем 100%, что они не вернуться (и платить уже не будут точно), у нас даже связи с ними нет теперь.
    Мила

22. N_Y
    Milena.M, если вы не можете их найти откуда уверенность, что они не вернутся?Если оплата есть-оснований для расторжения у вас нет

23. ЛИС Аватар для sema
    оплаты нет- есть основания для взыскания))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

24. N_Y
    sema, знаешь о чем думаю?))))) Если сейчас заявится арендатор и по указанному в договоре основанию расторгнет договор реально ли будет взыскать стоимость аренды за время, пока он не юзал помещение?)))ну фактического пользования не было, основания расторжения, предположим договорные?)))))

25. Клерк Аватар для Milena.M
    Они оплатили за декабрь 10.12.07г., 29.12.07 подписали акт за декабрь07г. Начиная с 09.01.08г. помещение закрыто, соседи их сообщили, что вещи они вывезли. Мы пытаемся дозвониться по имеющимся телефонам - безрезультатно. Есть информация, что они решили эту фирму "бросить". Просто зачем ждать и копить долги, начислять аренду, платить налоги и пр.
    Мила

26. N_Y
    Цитата Сообщение от Milena.M Посмотреть сообщение
    Они оплатили за декабрь 10.12.07г., 29.12.07 подписали акт за декабрь07г. Начиная с 09.01.08г. помещение закрыто, соседи их сообщили, что вещи они вывезли. Мы пытаемся дозвониться по имеющимся телефонам - безрезультатно. Есть информация, что они решили эту фирму "бросить". Просто зачем ждать и копить долги, начислять аренду, платить налоги и пр.
    это в корне меняет вопрос)))) Но все равно-в суд, думаю...619 вариантов не оставляет. Плюс письмо арендатору грозное написать с просьбой "исполнить обязательство в разумный срок")

27. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    взыскать стоимость аренды за время, пока он не юзал помещение?)))
    А чего не юзал то, если акт п-п (возврата) не подписали значит пользуются...мало ли, что туда никто не ходит..
    "Verba volant, scripta manent"

28. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    А чего не юзал то, если акт п-п (возврата) не подписали значит пользуются...
    мне нравится словосочетание "фактическое использование")))) не прокатит, думаешь?

29. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Плюс письмо арендатору грозное написать с просьбой "исполнить обязательство в разумный срок")
    на деревню дедушке?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

30. Клерк Аватар для Milena.M
    Письмо писать некуда, мы были по юр. адресу, там этой фирмы фактически тоже нет, давно. А в суд сейчас подавать на каком основании? Получается надо ждать два месяца, копить долги и пр. пр.... Денег мы не получим всё равно..даже по суду.
    Мила

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)