Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Yngwie

И снова про ОПС

Доброго дня всем, коллеги.
    Прочитал не так давно письмецо Минфина, из которого процитирую окончательный вывод:

Министерство финансов РФ
    Письмо от 19.07.2004 № 03-05-04/92
    «…у организации возникает обязанность по уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с производимых выплат в пользу иностранных работников, занятых на территории Российской Федерации, независимо от места заключения договора и порядка осуществления таких выплат, независимо от наличия или отсутствия права данных работников на пенсионное и социальное обеспечение в Российской Федерации за счет средств соответствующих фондов, а также статуса этих работников (постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации).»
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

Отчётливо помню, что читал разъяснения, если не ошибаюсь, товарищей из МНС, по этому же вопросу, где ясно было сказано – взносы по ОПС платить только от з/п тех нерезидентов РФ, у которых возникает право на пенсионное обеспечение в РФ – хотя бы в перспективе. А значит, у которых есть либо вид на жительство в РФ, либо постоянное место жительства – РФ.

И вот на тебе… Кому из министерств верить?

Если есть мнения на этот счёт, не сочтите за труд поделиться.
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Понимаю, что вопрос актуален далеко не для всех... и всё же... ???
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Не знаю поможет ли Вам мой опыт. При приеме иностранца на работу, я поконсультировалась в своей налоговой по поводу порядка начисления ЕСН. На что мне выдали письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 01.12.2003 № 28-11/66816. Если коротко, то в нем вывод такой: Если ПФР признает иностранца застрахованным лицом,то ты за него платишь взносы в ПФР, соответственно у данного работника возникает право на пенсию. Если нет, то ЕСН в ФБ-28%. Что касается пенсионного фонда, то там вообще не слышали о таких письмах. И застрахованными признают всех, даже временно пребывающих. На данного иностранца мне выдали страховое свидетельство. Скоро нам предстоит взять на работу еще нескольких неризидентов, тех вообще на срок менее года. ПФ предупредил: на всех иностранцев оформлять страховые свидетельства. Самое интересное что ПФ затрудняется ответить на вопрос будут ли выплачивать данным лицам пенсию. Надеюсь немного Вам помогла.

Клерк Аватар для Yngwie
    Самое интересное что ПФ затрудняется ответить на вопрос будут ли выплачивать данным лицам пенсию.
    Кто бы удивился...
    Надеюсь немного Вам помогла
    Немного, да и на том спасибо....
    (Ю.Шевчук)

Писарь
    ПФ предупредил: на всех иностранцев оформлять страховые свидетельства.
    А поподробнее можно ? А то у нас обратная ситуация: не дают (точнее, не давали, а последний год-два мы и не спрашивали) свидетельства (Москва, ЮЗАО)

Клерк
    ПФ ничем не обосновал свое требование регистрировать всех иностранцев. Она ссылалась на закон о пенсионном страхование, но по-моему они просто выбрали такую тактику: страховать всех. А как в Москве я не знаю, я из Тулы.

Писарь
    suli, Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)