Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

УСН, КДиР не велась. Какие санкции при проверке?

Добрый день. Подскажите, ООО на УСН, КДиР за прошлые годы не велась, хотя вся первичка в наличии. Вообще учет как таковой не велся, кроме зарплаты. Налоги считали по первичке "ручками на коленке". Возможна налоговая проверка. Какие санкции за отсутствие КДиР и кассовой книги? всю первичку, по которым считали налог, можем предоставить, но КДиР просто нет! Штрафы? или что-то серьезнее? Учет в программе начала вести с этого года, как пришла к ним... И что мне теперь делать - забивать данные ЗА ТРИ ГОДА в 1С, чтобы распечатать КДиР?! Объемы документов немаленькие... Или кроме штрафов ничего не будет и диру проще заплатить? И кто за это отвечает? Предыдущий бух уволилась в начале этого года, я пришла в конце весны... Вся ответственность на дире? или будут старого буха искать? я то вроде как с 2007-2009 годами вообще "не при деле"... или и мне тоже достанется? Чего вообще ожидать, подскажите, опытные бухгалтера!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Штраф 10-30 тысяч рублей по НК. И если УСН 15%, то Вам просто выкинут все расходы и будете потом ходить по судам

3. Клерк
    Да, УСН 15%. То есть, если КДиР не велась, то вся первичка расходов не имеет смысла? Все равно все выкинут? Вся первичка лежит, аккуратно подшита по месяцам. Но в программе учет не велся вообще, а заполнить КДиР ручками "всем было лень". А подшито там лежит ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО! Мне, чтобы только 2009 год вбить в 1С, месяца два надо, т.к. в основном расходы все налом и чеками. Неужели первичка совсем роли не играет?! Штраф, как я поняла , за отсутствие КДиР? Может этим все и ограничится? Типа, "очень виноваты, не вели, вот теперь исправились и ведем ВЕСЬ БУХУЧЕТ в 1С (показать им 2010 год), штрафы готовы оплатить..." Не прокатит? и кто теперь виноват в отсутствии КДиР и кассовых книг? Директор? Ведь могут быть и административные штрафы?

4. Модератор
    Lubavushka, а что, налоговая за вас будет книгу рисовать ,что бы посчитать расходы, да? Выкинут однозначно, тут даже к гадалке ходить не надо.
    Мне, чтобы только 2009 год вбить в 1С, месяца два надо
    Требуете за это дополнительную оплату. Вы когда дела принимали, Вы же не могли не видеть состояние дел на фирме
    Может этим все и ограничится?
    А как налоговая расходы проверять будет? Подсчитывая их тоже на коленке? И не найдетесь.
    Административные штрафы копеечные. Вы лучше попробуйте посчитать во сколько обойдется выкидывание расходов и доначисление налога УСН 15% со всей выручки, плюс пени и штрафы. И не факт, что суд встанет на вашу сторону, хотя вероятность этого большая

5. Клерк
    Ясно, спасибо. Будем стараться отсрочить возможную проверку, хотя бы до НГ. А к тому времени я может и изображу им что-то похожее на бухучет за прошлые годы... А что в первыю очередь еще могут потребовать, кроме КДиР? Кассовую книгу? Авансовые, списание материалов тоже могут? так это я тогда тут "трупом лягу"... А дира могут привлечь за отсутствие учета на фирме (он больше всего этого боится)? и чем отделается, тоже штрафом? и штраф 10-30 тысяч - это ЗА КАЖДЫЙ ГОД отсутствия КДиР?

6. Модератор
    Бухучет тут при чем? Вам налоговый учет надо нарисовать.
    и штраф 10-30 тысяч - это ЗА КАЖДЫЙ ГОД отсутствия КДиР?
    Скорее всего. Но этот штраф только появился, поэтому пока не понятно, как будут штрафовать.
    И чего так боится дир за самого себя лично, я не понимаю. Он никогда в жизни не платил административных штрафов? Или у него там неуплаты могут насчитать на миллионы? Хотя если расходы выкинут, то могут и на миллионы выйти.
    Пусть дает денег на восстановление учета и наймете человека восстанавливать учет. Вот и все

7. Клерк
    а что, налоговая за вас будет книгу рисовать ,что бы посчитать расходы, да? Выкинут однозначно, тут даже к гадалке ходить не надо.
    Вот и неправильно. Налоговая может и выкинет, если сильно захочет, но это будет неправильно. Помимо расходов и доходы не велись в КДиР. А доходы налоговая все равно пересчитает. Да и расходы обязана будет учесть, если представить всю первичку.

Они - расходы - признаются не на основании записей в КДиР, а на основании первичных документов.

А за неведение КДиР, я тут прочитал 10-30 тыс - это что за статья?????

8. comandante Аватар для FM
    А за неведение КДиР, я тут прочитал 10-30 тыс - это что за статья?????
    120 НК РФ... хотя конечно, суммы санкций будут другие....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

9. Модератор
    Вот и неправильно. Налоговая может и выкинет, если сильно захочет, но это будет неправильно.
    Как раз правильно. Потому что налоговая за налогоплательщика не обязана делать регистры.
    Когда дело до суда дойдет, налогоплательщик вывалит свою первичку судье на стол, чтобы тот убедился в его правильных подсчетах налога в у уме, или как?
    Минимум 10 тысяч по статье 120.

10. Клерк
    Примерно та же проблема.. Скажите пожалуйста, каким образом проверяется КДиР? у нас просто в доходе сумма из z-отчета и сумма расхода. бухгалтер давненько уволилась, директор рассказал чтобы уменьшить нал.базу вписывали др. товар.
    И вот как налоговая спросит: попросит за каждый день список проданного и закупочные документы на данный товар? и получается нужно вести контроль что с какой поставки продается? или я чего то недопонимаю

ИП УСН доходы-расходы

11. comandante Аватар для FM
    и получается нужно вести контроль что с какой поставки продается?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

12. Клерк
    и каким же документом нужно вести такие подробности? не покажу ведь им тетрадочку в которой для себя пишу...

и цены реализации они с ценниками сравнивать будут? ведь они могут меняться в зависимости от партии..

вообще хотелось бы знать весь алгоритм проверки, что бы решить как правильно сделать. кто нибудь может поделиться секретом?
    Последний раз редактировалось Ежек; 19.01.2011 в 19:09.

13. comandante Аватар для FM
    и каким же документом нужно вести такие подробности?
    делайте какой-нить товарный отчет.

14. Клерк
    Как раз правильно. Потому что налоговая за налогоплательщика не обязана делать регистры.
    Когда дело до суда дойдет, налогоплательщик вывалит свою первичку судье на стол, чтобы тот убедился в его правильных подсчетах налога в у уме, или как?
    Значит налоговая пускай и доходы выкидывает, раз на то пошло. А то избирательный принцип - расходы не считали, получи гранаты. а доходы на коленке пересчитают и еще в 9 вечера с работы уходить будут.

Так что, кроме 120 НК РФ я считаю ничего не грозит (в суде конечно же)

15. Модератор
    Значит налоговая пускай и доходы выкидывает, раз на то пошло.
    А доходы-то почему выкидывать? Они по первичке их посчитают и всего делов. Поскольку для этого надо просто взять данные с ККМ или р/счета.
    А то избирательный принцип - расходы не считали, получи гранаты. а доходы на коленке пересчитают
    Причем тут избирательный принцип? Есть обязанность у налогоплательщика вести налоговые регистры. Ну так ведите. Чего выпендриваться-то
    Так что, кроме 120 НК РФ я считаю ничего не грозит (в суде конечно же)
    Ну в суде еще может и можно отбиться, но вряд ли. Судья что ли будет подсчитывать на бумажке расходы налогоплательщика, чтобы убедиться, что налогоплательщик прав?

16. Клерк
    Судья что ли будет подсчитывать на бумажке расходы налогоплательщика, чтобы убедиться, что налогоплательщик прав?
    Я думаю да, будет. вывалить на него тонну макулатуры))) А если не будет, вышестоящий суд рассмотрит и на новое отправит. Правда ксерокопировать тучу бумаг это еще дольше времени займет, чем восстановить КуДИР.
    Хотя нет, все равно ж налоговая заставит налогоплательщика представлять все документы по 93-й статье. Так что и так, и так ксерокопировать. А на суде сказать, мы все им представили, а они проигнорировали наши документы.
    Не будет же она проводить ВНП по одной лишь КУДИР, все равно всю первичку затребует. Так какая разница, есть КУДИр, нет КУДИР. Первичка то есть.

А доходы-то почему выкидывать? Они по первичке их посчитают и всего делов. Поскольку для этого надо просто взять данные с ККМ или р/счета.
    Вот пускай по первичке посчитают и расходы. Чем они хуже? КТо знает, может там тоже придется взять данные с расчетные счета и все. Я не вижу принципиальной разницы между этим, кроме предвзятого отношения.

Причем тут избирательный принцип? Есть обязанность у налогоплательщика вести налоговые регистры. Ну так ведите. Чего выпендриваться-то
    ну так какая ответственность за неведение регистров?
    122-я? Нет. Здесь штрафуют за неуплату налогов. Доходы и расходы то предприятие понесло. Так как можно налог доначислить за не ведение регистров?
    120-я? Возможно, вот пускай и штрафуют по 120-й . хотя здесь можно поспорить.
    126-я? Вот тут согласен - по 200 руб. за каждую непредставленную КУДИР. Итого 600 рую. за три штуки.

17. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Суд в первичке разбираться не будет, потребует регистры, а вот налоговая это делать обязана. Но большинство инспекторов предпочитает не заморачиваться, но это не законно.

Мне в свое время приходилось во время проверки восстанавливать учет, имея только первичку. Привозили несколько коробок документов даже не по порядку лежащих и все. И приходилось сидеть до упора, делать наборки…

Есть и обратная сторона медали. Как, к примеру, доказать плательщику, что он сдал все документы, если реестра с их перечнем у него нет. Плюс штраф по 126 за книгу доходов и расходов.

К суду в любом случае плательщику придется самому за первичку садиться.

18. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А если обязанность не выполнили – штраф по 126 и все. Недоработка законодательства…

Ну в суде еще может и можно отбиться, но вряд ли. Судья что ли будет подсчитывать на бумажке расходы налогоплательщика, чтобы убедиться, что налогоплательщик прав?
    Нет конечно. Вменяемый плательщик в суде все необходимое представит, со всеми расчетами и документами.
    Но был у нас в отделе случай, когда уже суд заставил налоговую считать все суммы из первички. Но это скорей исключение.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 20.01.2011 в 17:40.

19. Модератор
    А если обязанность не выполнили – штраф по 126 и все
    У организаций уже нет, у организаций уже 120

20. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    У организаций уже нет, у организаций уже 120
    120 не применяют почти. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 18.01.2001 N 6-О ее нельзя применять одновременно со 122. ну пункт 2 можно, но это за рецидив.

Так что 120 при выездной это большая редкость.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 20.01.2011 в 18:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)