Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Возмещение больничного при УСН

Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь! Ситуация такая: Организация находится на УСН, платим работникам больничные, в ФСС их не возмещаем, т. е. за свой счет! Является ли это нарушением законодательства?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Елена Вер
    А почему не возмещаете? Свои средства в избытке? Это только вам не на пользу, а больше никого не коснется, если все документы правильно оформлены.

Аноним
    Гость
    У меня 800 человек! 15 юрлиц! А я одна! Мне там жить, что ли? А нельзя скинуть мне какую-нибудь ссылку, как подтверждение, что я ничего не нарушаю?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня 800 человек! 15 юрлиц! А я одна! Мне там жить, что ли?
    Вас насильно заставили??
    А для чего существует -обязат.соц страхование? Для бабушки,наверно.

Нет, зачем жить. Я за три года возмещала, документов много, конечно, но за один раз можно управиться. Правда, 15 юр.лиц - это впечатляет
    Ссылку не могу никакую скинуть, поскольку споры-то в основном из-за отказа ФСС возмещать расходы, а не наоборот. Но если вы не включаете больничные в расходы для налогообложения, базу не занижаете - я не знаю, у кого могут возникнуть претензии, кроме ваших учредителей.

Аноним
    Гость
    Может, будете смеяться, но вопросы возникли у ФСС!!!! Возмещала декретный, там сидела очень инициативная тетка, которая отказалась принимать отчет без других обычных больничных!!!!!

Клерк Аватар для mizeri
    У меня 800 человек! 15 юрлиц! А я одна! Мне там жить, что ли?
    Не понимаю проблемы. Сложность в расчете больничных или в чем? Можно в конце концов и почтой документы отправлять. Если 800 человек, то это наверняка немало больничных, а значит и денег.
    Ко мне вот обращаются, чтобы я "вела" фирму как раз для того чтобы получать возмещения.

Может, будете смеяться, но вопросы возникли у ФСС!!!! Возмещала декретный, там сидела очень инициативная тетка, которая отказалась принимать отчет без других обычных больничных!!!!!
    А откуда она узнала про другие, если они у вас в отчете не фигурируют. И почему подход избирательный - декрет возмещать, а больничные нет?
    Улыбка украшает любого человека

Модератор
    Аноним, а ваши клиенты в курсе, что Вы разбазариваете их деньги? Кстати, не включаете ли Вы подобные больничные в расходы или в уменьшение налога? Облагаете ли их взносами в ПФ? Потому что ПФ не признает их больничными, если они не возмещались из ФСС.
    И откуда дама в ФСС узнала о том, что у вас есть больничные, которые в ФСС не сдавались?

Над.К, неужели действительно "..ПФ не признает их больничными, если они не возмещались из ФСС"? Я просто никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Где об этом можно прочитать?

Модератор
    Ну так а почему ПФ должен признавать это больничными? Нет, в суде может и отыграете, хотя вряд ли, но вообще больничный - это государственное пособие, а не оплата за счет организации (кроме первых 2-х дней). Так почему эта выплата должна называться больничным?

Да это не мой вопрос-то, в принципе. Теоретически интересуюсь Но, как мне кажется, при наличии листков нетрудоспособности, правильно оформленных, с таким утверждением ПФ можно было бы и поспорить. В такой логике и первые два дня - не пособие.

Модератор
    Но, как мне кажется, при наличии листков нетрудоспособности, правильно оформленных, с таким утверждением ПФ можно было бы и поспорить.
    Сложно спорить. Поскольку государственное пособие это то, что дается государством.
    В такой логике и первые два дня - не пособие.
    А логику не надо подключать, надо просто прочесть закон
    обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее также - страховое обеспечение) - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных настоящим Федеральным законом;
    Поскольку страховщик никаких обязательств не исполняет и ничего не выплачивает, а в законе не прописана возмоность полной оплаты больничных за счет работодателя (а только первые два прописаны), то выплата за счет организации не будет признаваться пособием по временной нетрудоспособности.
    Вообще-то те, кто не хочет связываться с больничными, просто платят зарплату за время больничного, а больничный лист выкидывают

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то те, кто не хочет связываться с больничными, просто платят зарплату за время больничного, а больничный лист выкидывают
    А вот с этим не поспоришь

Для автора вопроса ссылочка: Ссылка удалена, прочтите правила форума
    Касается ЕСН, но, скорее всего, в отношении страховых взносов позиция будет такой же.

Модератор
    Елена Вер, подобных статей полно на Клерке. Прочтите, пожалуйста, правила форума

Ну так и поменяли бы на свою, что ж совсем-то удалили

Автору:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2009г. по делу N А27-6536/-2008. На Клерке не нашла, а ссылку не разрешили.
    Последний раз редактировалось Елена Вер; 16.09.2010 в 13:11.

Модератор
    Я не пойду заниматься розысками на сайте. Это могут сделать те, кому нужна соответствующая информация
    Ссылки на базы СПС у нас никто не запрещал. А вот рекламирование чужих бухглатерских ресурсов запрещено

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)