Здравствуйте!!!! подскажите пжл имеет ли печать формы "для документов" и т.д. официальный статус ,можно ли ей заверять накладные и акты?
Здравствуйте!!!! подскажите пжл имеет ли печать формы "для документов" и т.д. официальный статус ,можно ли ей заверять накладные и акты?
Имхо, если данный вид печати утвержден локальным актом. И лучше если в договоре с контрагентом есть условие о заверении первичных документов такой печатью.
любой документ можно заверять любой печатью (с некоторыми специальными исключениями).
Не рекомендуется использовать печати, если указанный на них текст противоречит цели использования (например, скреплять трудовые книжки печатью "для накладных").
Скорее всего можно. Очень малая вероятность того, что налоговики придерутся к этому. Но, законодательство чётко не прописывает не то что "дополнительные" печати фирмы, а даже "основную".
Единственный совет вам (для подстраховки). На таких "дополнительных" печатях должны быть реквизиты компании: её название и огрн.
Зачем?Единственный совет вам (для подстраховки). На таких "дополнительных" печатях должны быть реквизиты компании: её название и огрн.
А мне вот представляется, что любые сведения об организации, кроме ее наименования, на печати - это моветон
А любви налоговиков - не ищу![]()
Статс, для кого-то и сама печать — моветон. Что это, какие нормативные акты это определяют, в каком Кодексе о ней расписано более менее внятно?
Эдак мы может додискутироваться до того, что печать вообще не нужно. У многих ген.диров сердце может ёкнуть.
Я же с той точки зрения, что бы один раз сделать эту печать и забыть, знай себе шлёпай на бумажки.
Нет, до этого додискутироваться нельзя, т.к. по закону фирма должна иметь печать.мы может додискутироваться до того, что печать вообще не нужно.
Ну вот сейчас любят, а через пару месяцев разлюбят. Побежите переделывать?можно ещё и инн влепить (налоговики это любят).
Я - блондинка, мне можно.
Ну, в не которых странах традиционно печать не нужна. В лучшем случае ставят т.н. "личку" (личная печать), а в основном отделываются подписью, которая, иной раз, ценнее многих и многих печатей.
Да, кстати, и в нашем царстве-государстве не всё так однозначно.
Вот, например: законодатель не обязал иметь печать производственные и сельскохозяйственные производственные кооперативы, товарищества и индивидуальных предпринимателей. ©
ал40, мы ж вроде про эту самую, а не про некоторые.
...
то мы об эмоциях.. то о законе...
таки если мы о законах, то что тогда непонятно насчет!? -->
Что это, какие нормативные акты это определяют
Необходимость определяет. Например, я товарный чек без печати с инн не приму, иначе мне налоговики выкинут эти расходы, как документально не подтвержденные. А кассовый чек с товарным идентифицируется через название и инн. Хотя по логике вещей и названия бы хватало. Но налоговики возражают.
Не "возражают", а разводятНапример, я товарный чек без печати с инн не приму, иначе мне налоговики выкинут эти расходы, как документально не подтвержденные. А кассовый чек с товарным идентифицируется через название и инн. Хотя по логике вещей и названия бы хватало. Но налоговики возражают.![]()
Тогда получается и на печать разводят. Потому что в типовом бланке товарного чека слова "м.п." неть.
а что такое? Кем/чем утвержден этот бланк?типовом бланке товарного чека![]()
Ну тогда получается, что не надо никакой печати? Я помню только слова "документально подтверждены". В этом случае достаточно товарный чек заполнить и подписать. А печать или штамп ставить получается не обязательно.
На основании требований к оформлению первичной документации. В документе должны быть перечисленные в правилах реквизиты - номер, дата, наименование дока, описание операции, подписи лиц, ответственных за оформление, скрепленные печатью (последнее условие как описывается (и есть ли) там хоть убейте не помню). А есть?
Нету. Закон о бухучете ст 9:скрепленные печатью (последнее условие как описывается (и есть ли) там хоть убейте не помню). А есть?
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
http://wiki.klerk.ru/index.php/129-%...%82_23.02.1996
Спасибо за напоминание. Теперь все встало на место.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)