Показано с 1 по 27 из 27
  1. Лето10
    Гость

договор займа

Подскажите, как именно оформить договор займа, если я как частное лицо взяла кредит, и хочу вложить их в развитие своего ИП. как мне деньги на р/сч положить, основание - договор займа? есть какая то определённая форма? и затем я могу проводить платежи по кредитам как расходы по УСНО? Т.е. так составить договор, чтобы обязанность по платежам поставить в обязанность и расходы ИП?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    и хочу вложить их в развитие своего ИП.
    ИП - это Вы сами. Поэтому формулировка ваша несколько странна. И вообще, Вы собрались сами с собой заключить договор займа, чтобу переложить деньги из кармана на р/счет?
    У ИП все деньги личные, что на р/счете, что в кармане. Просто вносите свои средства на расчетный счет, с формулировкой внесение личных средств, и оплачиваете то, что Вам нужно

3. Клерк
    я слышала, что если влаживаешь свои личные деньги в развитие ИП, надо оформить договор займа. Как я потом вытащу их из оборота? Получится ведь прибыль, а какая это прибыль, если я их сама вложила перед этим? И ещё расходы по кредиту надо выплачивать. Я думаю, есть разница между частным лицом и ИП, пусть ИП и отвечает своим имуществом, но всё таки это не одно и тоже. ИП - это уже предприятие, я думаю, и я одалживаю свои деньги именно предприятию на развитие, разве не так?

4. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Не так. Нету у Вас никакого предприятия, только Вы сами - предприниматель, физическое лицо.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

5. Клерк
    и как мне потом сумму, которую я положу на счет, вывести? Как я потом смогу вложенные деньги снять со счёта? Под каким предлогом? Это будет уже прибыль? Или, может быть, сделать договор займа с мужем/братом?

6. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Перечислите себе на карточку платежным поручением потом или снимите наличные. У Вас какая система н/обложения?
    .

7. Клерк
    а основание какое писать? Вот это я прочла на бизнесфоруме
    "Какое априори? Вы о чем? Я говорю - потребительский кредит, что тут не ясного? Берешь паспорт и идешь в любой банк, где у тебя история не подпорченная и берешь, например, 50-150т.руб. и начинаешь свое дело. При этом надо либо ещё работать на старой фирме наемником, либо уже работать в новой фирме - директором. Открываешь юр.лицо или ИП и ложишь туда кредитные деньги, в качестве займа от физ.лица, на основании договора займа между фирмой и физ.лицом. И ничего страшного нет, что вы сами себе(своей фирме) деньги займете.
    Потом закупаете товар и продаете. Начинаете получать оборотные средства, из них часть снимаете на погашение кредита(обоснование - возврат займа физ.лицу). "
    Писал ИП с хорошим стажем...

8. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    У Вас раздвоение личности. У физического лица все деньги, за вычетом налогов, его личные. Честно заработанные. Поэтому я Вас и спросила:
    У Вас какая система н/обложения?
    .

9. Клерк
    Бред он писал... Как будто не ИП, а бух, всю жизнь проработавший с ООО. ИП "с хорошим стажем" - это я ... 17 лет пбоюл-ствую. И никогда никаких займов сам себе не давал почему-то.

10. Клерк
    УСНО 15%, у меня не раздвоение))) просто прочла тот пост, хотелось узнать, реально ли это?

11. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Бред он писал...
    Это точно!
    .

12. Клерк
    Сейчас задам ещё один глупый вопрос, не судите строго) выплату по кредиту я не смогу поставить на расходы? (доходы - расходы у меня)
    А если всё таки оформить договор займа на родственика и поставить на расходы попытаться?

13. Клерк
    Ведь реально я буду платить кредит, взятый на нужды ИП, а поставить на расходы не смогу, и те деньги, которые я сниму на себя, будут 15 % обожены, это получится, что я в банк 24 % за кредит отдам, и 15% государству налогов с той же суммы(((

14. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:...

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    .

15. Клерк
    Извините, можно я вмешаюсь.

Glawbuch, согласно ст. 346.16 любые расходы по кредитам и займам ИП может зачесть в расходы. Т.е. если Лето10 заключит договор займа как ИП с третьим лицом (ФЛ), то проценты по уплате этого займа она сможет включить в расходы по УСНО.

Тогда вопросы:
    1. проценты должны оплачиваться заимодавцу с р/с ИП или достаточно расписки?
    2. в данном случае заимодавец - ФЛ может "попасть" на уплату НДФЛ, если уплату процентов проводить официально, так ведь?

16. Клерк
    вот думаю, если оформить договор займа на большую сумму ( включить % по кредиту) с родственником, обязательно всю сумму класть на р/счет ИП? Или провести её по частям? Затем возврат можно будет провести расходами?

17. Модератор
    Лето10, я не поняла, Вы хотите подставить родственника на уплату НДФЛ с этих процентов или что?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Лето10 Посмотреть сообщение
    я слышала, что если влаживаешь свои личные деньги в развитие ИП, надо оформить договор займа. Как я потом вытащу их из оборота? Получится ведь прибыль, а какая это прибыль, если я их сама вложила перед этим?
    вам всё правильно смказали, только вы неправильно поняли. всё это относится именно к ООО. ООО - это юрлицо, оно может получить от филзлица деньги по займу и для выплаты прибыли должно или возвращать займ или начислять дивиденды, с которых платятся налоги

а ИП - это физлицо, занимающееся предпринимательством. у него все деньги в одном кармане, ни займы ни дивиденды ему не нужны и вообще невозможны (Иванов И.И взял взаймы у Иванова И.И. деньги и затем выплатил ему дивиденды - вас сразу в дурку отвезут )

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    и это пройдёт даже если кредит взят потребительский или там ипотечный?

20. Клерк
    Над.К, при чём здесь НДФЛ? Если я оформлю по договору займа большую сумму, чем взяла на самом деле (включу туда все расходы по кредиту), например - займ 500 тр, и распишу возврат займа ежемесячно по 50 тр, переводом или на карту, или на книжку, какой может быть НДФЛ, если я что взяла по договору, то и вернула? дохода у родственника не будет, это возврат займа. В расходы я это смогу поставить?

21. Клерк
    займ - не доход, его возврат - не расход

22. Модератор
    Ну Вы же проценты будете родственнику платить. Или Вы беспроцентный заём с родственником собрались оформлять?
    Правда совершенно непонятно зачем Вы собрались это делать. У Вас есть деньги и Вы хотите положить их на счет? Ну так достаньте их из кармана (тумбочки, банки и т.д. ) и отнесите в банк. Сдав по объявлению на взнос наличными, с формулировкой "внесение личных средств".
    Возврат займа расходом не является

23. Клерк
    Всем большое спасибо за разъяснения))

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лето10 Посмотреть сообщение
    Подскажите, как именно оформить договор займа, если я как частное лицо взяла кредит, и хочу вложить их в развитие своего ИП. как мне деньги на р/сч положить, основание - договор займа? есть какая то определённая форма? и затем я могу проводить платежи по кредитам как расходы по УСНО? Т.е. так составить договор, чтобы обязанность по платежам поставить в обязанность и расходы ИП?
    Интересный вопрос на сегодняшний день, когда все ИП ведут кассу. Значить ЦБ разделяет деньги ИП: для предпринимательской деятельности и не предпринимательской. На лицо два физлица. И почему, бы один другому не займёт? И оформить в кассу можно красиво. Только, что скажет ГК РФ?

25. Аноним
    Гость
    В соответствии со статьями 18 и 23 ГК РФ физическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ к правоотношениям с участием индивидуального предпринимателя применяются нормы ГК РФ, регулирующие отношения с участием коммерческих организаций, если иное не вытекает из существа самих правоотношений. Одной из особенностей деятельности индивидуальных предпринимателей (по сравнению с коммерческими организациями) является то обстоятельство, что имущество последнего не делится (не обособляется) для предпринимательских и непредпринимательских нужд. В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Следовательно, в понимании ГК РФ не существует «предпринимательского» и «непредпринимательского» имущества: все это имущество принадлежит гражданину, который может его использовать любым разрешенным законом способом. Таким образом, гражданин вправе использовать для ведения предпринимательской деятельности любое имущество, принадлежащее ему на законном основании, а также расходовать получаемые денежные средства на любые цели.
    Имущество не делится! А, деньги? Или деньги не входят в оборот имущества?

26. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А, деньги?
    любое имущество
    .

27. Клерк Аватар для Larky
    Имущество не делится! А, деньги?
    Тоже не делятся... Разделить Вы можете только с целью налогового или бухгалтерского учета, пользуясь принципом автономности, учитывая средства в бизнесе и домохозяйстве раздельно... Но после Октябрьского переворота это стало выше понимания российских бухгалтерских умов...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)