Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Блинова Елена

Юридическая сила протокола судебного заседания.

Добрый день, уважаемые коллеги.

При ознакомлении с мтериалами дела (представляю интересы ответчика) я обнаружила, что в последнем протоколе судебного заседания представитель истца отказывается от части исковых требований, но в последующем процессе говорит, что такого не говорил и вообще его не правильно поняли и в протоколе отражено не верно. Я соответственно ссылаюсь на 230-232 ГПК РФ и говорю, что у истца было право выразить замечания на данный протокол, что он в свою очередь не сделал. Судья совершенно не выразила никакого интереса к моему выступлению и сделала вид, что этого и не было вовсе.

Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос:
    фактически применимая ли это норма закона?
    А то получается, что на одном процессе говорит одно, а потом передумал и сообщает совершенно иное. В таком контексте очень сложно строить защиту

Благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если мне не изменяет память, факт признания исковых требований ли, факт отказа от иска ли, должны быть подтверждены в протоколе судебного заседания подписью соответствующей стороны.
    ГПК надо почитать на эту тему...

3. N_Y
    если не было ходатайства от ответчика - это все считается "объяснением стороны", он вправе давать любые объяснения, принудить к признанию ранее сказанного в качестве аксиомы для дела невозможно, разумеется суд документальная штука))

4. Клерк
    А еще и истец и ответчик до вынесения решения вправе поменять свои требования, отказаться или согласиться с этими требованиями...

5. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Я так полагаю, что законодатель не просто так дал срок 5 дней, после подписания судебного протокола судьей и секретарем, для внесения каких-либо корректив в данный протокол.
    Как Вы считаете?

6. N_Y
    Блинова Елена, вы чего хотите-то в итоге? цель обрисуйте?

7. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Меня интересует практическая сторона ст. 230-232 ГПК РФ.

8. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Вот к примеру, дело передается в кассационную инстанцию. Судьи 2 инстанции как должны воспринимать данные факты занесенные в протокол? Это вряд ли можно назвать "объяснениями", там четко написано, что отказывается от части имущества. Это он так будет каждое заседание отказываться или брать свои слова обратно?
    При этом, я прекрасно понимаю, что все уменьшения или увеличения исковых требований оформляются документально
    Просто интересует сам факт.

9. ЛИС Аватар для sema
    Блинова Елена, для отказа от иска цельная процедура. суд проверяет не нарушает ли это законные интересы бла, бла... кароче это не просто строчка в протоколе.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Блинова Елена Посмотреть сообщение
    Судьи 2 инстанции как должны воспринимать данные факты занесенные в протокол?
    как документ, отражающий все существенные моменты при разбирательстве дела по существу
    Это он так будет каждое заседание отказываться или брать свои слова обратно?
    и ничего ему не запретит этого делать

11. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Ну вообще это бред. ГПК как всегда в своем репертуаре куча норм, а толку

12. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Благодарю за ответы

13. Клерк
    Вот все-таки не изменила мне память.
    Часть 1 статьи 173 ГПК РФ.
    Ежели есть там под признанием подпись Вашего истца (да еще в доверенности есть у представителя право на отказ от иска) - кричите громче, Вы правы.
    А на нет и суда нет, объяснения как объяснения, как справедливо было отмечено, может менять каждое заседание свою позицию

14. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Благодарю

15. Клерк
    Блинова Елена
    я обнаружила, что в последнем протоколе судебного заседания представитель истца отказывается от части исковых требований
    Снимите копию с этого протокола, попросите заверить - это Вам пригодится при обжаловании решения суда. Раздолье для мозгов по ст.12 ГПК.
    Кстати, с копии доверенности Вашего врага, также, снимите копию.
    Доверенность могут заменить и протокол могут и переписать Вас об этом не уведомив.
    Удачной охоты.

16. N_Y
    Степанов В.В., вам когда-нибудь удавалось "Снять копию с протокола"?

17. Клерк
    Irusya
    когда-нибудь
    ст.35 ГПК Права лиц...: 2. ...снимать копии

18. N_Y
    Степанов В.В., меня не интересует теория, я спрашиваю "Вам когда-нибудь удавалось..."?

19. Клерк
    Irusya
    меня не интересует
    Как-то пришлось притащить копировальный аппарат в АС и скопировать всё дело.
    Скажу честно, о возможности заверения копий судом в тот момент не задумался /не додумался.
    Не ешьте меня, плиз.

20. N_Y
    Степанов В.В., да про дело-это понятно. Мне лично ни разу не удавалось взять именно копию протокола, даже через жалобы, поэтому и спрашиваю, если вы это делали, то как вам это удалось))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)