квартира была в совместной собственности?при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??
квартира была в совместной собственности?при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
были муж и жена. квартира в общей совместной собственности. жена умерла. мужу и дочке переходит её доля. муж отказывается от этой доли в пользу дочки. у него остаются его 50 %. он хочет продать их внучке. вот так.
Тоже мне родственник называется... пусть теперь налог платит...Не проще ему написать завещание на внучку....
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
хоть и не родной по документам и биологии, но прожили всю жизнь вместе....вобщем, как родной.
Завещание- не самый хороший вариант в наше время...
Так не поняла я, почему налог то он должен платить?
(вы же понимаете, что купля-продажа эта будет без фактической передачи денег, просто так лучше оформить документально)
тогда пусть продаст за два рубля.вы же понимаете, что купля-продажа эта будет без фактической передачи денег, просто так лучше оформить документально
ст. 217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:Я всегда знала, что если более 3 лет в собственности имущество хоть даже это и доля!, налога не будет! а вы, получается, мне совсем иное говорите.
где это написано в НК?
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Если по простому - если у вас есть право собственности на долю - все ОК. У вас же ситуевина, когда квартира принадлежит лицам на праве общей долевой собственности.... разница видна???
В договоре собственности квартиры написано, что она находится в общей совместной собственности.
Разве это не предполагает, что у каждого есть право собственности на долю??
Если в договоре написать маленькую сумму, то расстроится нотариус, который получает 1% от суммы сделки и ГБР при регистраци может косо посмотреть =(
и, кстати, 2. Более того, в соответствии с новой редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 228 в случае осуществления после 1 января 2010 года сделки, подпадающей под применение п.17.1 статьи 217, у гражданина будет отсутствовать обязанность предоставления налоговой декларации в налоговый орган.
и еще. вот декларацию не надо теперь предоставлять. а как они тогда узнают, в какой там эта доля собственности была? я же им ни декларацию ни договор не сдам (налоговой то). может я и должна налог все же...как они узнают?
нет.Разве это не предполагает, что у каждого есть право собственности на долю??
Не оформляйте тогда сделку у нотариуса, и он не будет расстраиваться....Если в договоре написать маленькую сумму, то расстроится нотариус, который получает 1% от суммы сделки и ГБР при регистраци может косо посмотреть =(
ситуевина не подпадает под п.17.1Более того, в соответствии с новой редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 228 в случае осуществления после 1 января 2010 года сделки, подпадающей под применение п.17.1 статьи 217, у гражданина будет отсутствовать обязанность предоставления налоговой декларации в налоговый орган.
не понимаю...ну как же так!!! доля это и есть доля!
Слово "доля" - да, одно, но:
"общая долевая собственность" и "право собственности на долю" - два разных юридических понятия.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
там написано не общая долевая, а общая совместная/ не имеет значения?
и в каком случае тогда такая доля будет попадать под нашу статью?? только если когда то человек именно получил или купил ДОЛЮ? так что ли?
и каким образом налорги узнают, как прописано в нашем договоре, если я даже декларацию не подам?
и еще. вот это к моей ситуации относится?
"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)."
прочитала еще раз...видимо ен относится...здесь же не про продажу доли...
эх что же делать
и "правило" 1 млн рублей так вообще к продаже доли не относится =( правильно я понимаю?
я уже пообщалась с двумя работниками разных налоговых инспекций, оба мне ответили, что никакого налога не будет. Не знаю уже, что думать![]()
и самое главное, я ведь уже поняла эти понятия...
вот я сейчас куплю эту долю и буду ей владеть. а вторую часть квартиры будет иметь моя мама. и это уже не общая совместная собственность.
хотя! вот еще что нашла!
"В случае, если бы супруги реализовали не квартиру в целом, а принадлежавшую им долю в этой квартире, каждый из них мог претендовать на получение имущественного налогового вычета в размере до 1 млн. руб."
Последний раз редактировалось Елена Владимировна Ч; 03.10.2010 в 17:16.
еще!
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, ... если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.
..."
Статья 20. Взаимозависимые лица
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
а мы с дедушкой не родные.
имхо да.и "правило" 1 млн рублей так вообще к продаже доли не относится =( правильно я понимаю?
на словах, оне все хорошие....я уже пообщалась с двумя работниками разных налоговых инспекций, оба мне ответили, что никакого налога не будет.
ну реально знакомая, которая работает на НДФЛ больше 30 лет. Занимается этим каждый день и в этой ситуации никому никаких налогов не начисляет. Хорошо это или плохо...даже не знаю
остается вопрос. как налорги узнают о том, какая конкретно доля была продана, если я не подам декларацию и не покажу копию договора.
к ним могут поступить сведения от регистратора, а на основании этих сведений они потребуют у вас пояснений и возможно документы.
ну будем надеяться, что все пройдет, как говорят работники налоговой. может они так не вникают в наш НК?как это зачастую и бывает. у нас же вообще все законы спорные.
либо указать в договоре маленькую сумму, чтобы если что, не очень накладно было платить налог.
FM
Вот еще что есть "Определение Московского областного суда от 28.09.2004 по делу N 33-7560"
И какое оно имеет отношение к вашему вопросу?
прямое!
и что там прямого?
Елена Владимировна Ч,
1) если приводите документ, извольте сами изучить его полностью. Там не ваша ситуация.
2) Пора запомнить, нет в РФ прецедентного права, усекли?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
1. согласна, что ситуация не та, но есть смысл, который можно оттуда вытянуть под мою ситуацию
2. усекла...
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)