Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Можно ли вернуть предоплату по расписке?

здравствуйте! такая ситуация.
    я, физлицо, взяла предоплату за морскую прогулку у физлица. написала расписку ( я, ФИО, паспорт, прописка взяла предоплату за морскую прогулку такого-то числа в размере 10000 руб., причем у кого взяла - не указала, вроде бы..). сейчас заказчик хочет забрать деньги. до даты оказания услуги осталось всего 13 дней. сейчас найти клиента я на этот день шансов мало.
    вопрос: может ли он на основании моей расписки получить внесенные деньги в полном объеме?
    я намерена отдать деньги только в случае появления нового клиента на этот день.
    он утверждает: деньги были получены за услугу, услуги оказано не было - он вправе забрать деньги в полном объеме уже сейчас.
    подскажите, кто прав.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Если Вы ищете альтернативного "клиента на этот день", то, по всей видимости, Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.

Так что не думаю, что в Ваших интересах доводить дело до официальных разборок.

3. правдоруб Аватар для Storn
    Закон о защите прав потребителей
    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

ГК РФ
    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    выходит, он прав со всех сторон....
    а если бы был подписан договор с указанием суммы неустойки за досрочный отказ от услуг, деньги можно было бы удержать?

5. правдоруб Аватар для Storn
    сомневаюсь в законности такой неустойки
    кто ищет, тот...

6. киник Аватар для stas®
    ЗЗПП не относится к непредпринимательской деятельности.

7. Клерк
    если вы уже наняли транспортное средство для морской прогулки (то есть заключили договор с третьим лицом во исполнение вашего договора с заказчиком) и сделали оплату, или понесли какие-либо другие затраты, то у вас возникли те самые ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ. Поэтому и вернуть вы будете должны сумму за вычетом фактических расходов (если конечно сможете такие расходы доказать).
    А вообще такие договорные отношения все же лучше оформлять в виде договора на оказание услуг.

8. Клерк
    пардон, а что такое ЗЗПП??

9. Клерк Аватар для Ташик777
    закон о защите прав потребителя
    С уважением, Наталия

10. Клерк
    БукваМ
    я, физлицо, взяла предоплату
    Если бы Вы написали слово "задаток", то вполне могли бы оставить деньги себе при сложившихся обстоятельствах (ст.ст.380, 381 ГК). А так, это аванс, подлежащий возврату.

11. Клерк
    а имеет ли юр.силу моя расписка, в которой не указаны ФИО лица, давшего деньги?

12. Клерк
    Уважаемые клерки!
    вопрос не праздный: имеет ли юр.силу расписка, в которой не указаны ФИО лица, давшего деньги?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от БукваМ Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки!
    вопрос не праздный: имеет ли юр.силу расписка, в которой не указаны ФИО лица, давшего деньги?
    а что же там тогда указано?как звучала расписка?

14. Клерк
    я, ФИО, паспорт, прописка взяла предоплату за морскую прогулку такого-то числа в размере 10000 руб. Дата, подпись

15. Клерк
    вообще гражданским законодательством не установлена какое-либо особое оформление расписки. главное, что в расписке указаны данные того, кто деньги взял и его личность можно установить. а вот нахождение расписки без указания в ней на человека, которому она выдана, в руках какого либо лица косвенно свидетельствует о том, что именно оно передало деньги. есть соответствующая судебная практика, которая признает такие расписки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)