Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Аноним
    Гость

Имущественный вычет

Всегда предоставлял вычет за весь налоговый период. Скажем приносит мне человек уведомление...мы ему перерасчитываем НДФЛ с начала года. Возвращаем налог и далее не удерживаем. Но тут новый главбух начиталась где то херни какой то..типа принес уведомление в августе ...значит с августа и налог 13 процентов брать не будем...и никаких перерасчетов...Ну попытался поговорить - пока не помагает нашел письмо... а она мне какими то письмами Минфина в морду тычет....Народ чем крыть как убедить что вычет за весь налоговый период предоставляется?

вот письмо московское

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 23 апреля 2010 г. N 20-14/3/043349

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, либо на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры.
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ (п. 3 ст. 220 НК РФ).
    При этом независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, налоговый агент должен предоставить ему вычет за весь календарный год, указанный в уведомлении.
    Согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
    При этом общий порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога установлен в статье 78 НК РФ.
    Учитывая положения статьи 78 НК РФ, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту. Налоговый агент в свою очередь обращается в налоговый орган с письменным заявлением о возврате суммы налога, излишне удержанной из дохода налогоплательщика и перечисленной в соответствующий бюджет.

Заместитель
    руководителя Управления
    государственный советник 3-го класса
    Е.А. Останина
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    гнусное письмецо

своё отношение к этому клоуну я выразил здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=362633

Вам же я могу только посочувствовать...

3. Клерк
    Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие до полного его использования (последний абзац п1 пп2 ст220)
    далее п.2 этой статьи
    Последний раз редактировалось Степа_; 17.09.2010 в 14:08.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    гнусное письмецо

своё отношение к этому клоуну я выразил здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=362633

Вам же я могу только посочувствовать...
    и что вы хотите сказать, не возвращать что ли за весь год?

5. бухгалтер Аватар для Генук
    HelenY, смотрите что оне пишуть:
    Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    изначальная поправка НК в 2008 (или 7?) году по разрешению предприятиям давать имущественный вычет по уведомлению - была в том, чтобы разгрузить налоговиков от рутинной работы по перечислению денег физлицам...

раньше как было? за имущественным вычетом всех гнали в ИФНС, тот рассматривал и трахался с платёжками на разноциферные р/с физлиц...

поэтому и сделали: ИФНС лишь рассматривает и даёт добро, а с бабками уже разбирается предприятие...

Разгулин с дубу рухнул, похерив всю идею изменения в НК... ни одно нормальное лицо не успеет в январе взять уведомление, а значит за имущественным вычетом по первым месяцам года пойдёт по Разгулину куда?

правильно - опять в ИФНС... и опять налоговикам печатать платёжки и отправлять деньги...

если после этого кто-нибудь мне скажет, что г-н Р. не ..дак - то придумайте тогда ему другой эпитет...

7. Клерк
    ну а как же вот вышеизложенное пояснение Московской УФНС?

ведь в уведомлении четко написано - предоставить вычет за 2010, например, год ??

8. бухгалтер Аватар для Генук
    потому что ФНС читали НК РФ и знают, что НДФЛ и вычеты всегда годовые...

этот же уверен, что месячные... уже четыре года как Минфин и ФНС отплёвываются за его придурь в 2006 году, когда он "открыл", что якобы нет стандартного вычета при отсутствии дохода в данном месяце... до сих пор возникают люди, которые спрашивают, а почему программа дала два вычета, ведь весь прошлый месяц сотр был в отпуске б/с...

и откуда такие разгулины только берутся...

9. Клерк Аватар для Елена Вер
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    ну а как же вот вышеизложенное пояснение Московской УФНС?

ведь в уведомлении четко написано - предоставить вычет за 2010, например, год ??
    Да! И, более того:"...При этом независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, налоговый агент должен предоставить ему вычет за весь календарный год, указанный в уведомлении". И дата письма УФНС более поздняя!

10. Клерк Аватар для YUM
    изначальная поправка НК в 2008 (или 7?) году по разрешению предприятиям давать имущественный вычет по уведомлению - была в том, чтобы разгрузить налоговиков от рутинной работы по перечислению денег физлицам...

раньше как было? за имущественным вычетом всех гнали в ИФНС, тот рассматривал и трахался с платёжками на разноциферные р/с физлиц...

поэтому и сделали: ИФНС лишь рассматривает и даёт добро, а с бабками уже разбирается предприятие...

Разгулин с дубу рухнул, похерив всю идею изменения в НК... ни одно нормальное лицо не успеет в январе взять уведомление, а значит за имущественным вычетом по первым месяцам года пойдёт по Разгулину куда?

правильно - опять в ИФНС... и опять налоговикам печатать платёжки и отправлять деньги...

если после этого кто-нибудь мне скажет, что г-н Р. не ..дак - то придумайте тогда ему другой эпитет...
    мне кажется , что тут другая песенка. А именно - зависание налоговых платежей в бюджете.
    Коль скоро предприятие теперь не имеет право возвращать ранее удержанный налог работнику, суммы остаются в бюджете. Никаких платежек ИНФС печатать не станет.Даст справку на вычет и все.
    Да, конечно, они будут возвращаться (недоудерживаться) в следующем финансовом году.Но до него еще дожить надо. А там, как говаривал Ходжа Насретдин, возможно кто-то сдохнет. Или осел, или я , или эмир.
    Так что эпитет Вашему Разгулину - м...удрец
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

11. Клерк
    Генук,

можно провокационный вопрос - а вы бы предоставили за весь год?-)

12. бухгалтер Аватар для Генук
    HelenY, сейчас - нет

YUM, Вы не понимаете самого главного - взвоет именно аппарат ФНС... ведь к ним возвращается та рутина, от которой они отбились через изменения в НК... они и так завалены 3-НДФЛ по покупкам-продажам... а сейчас нахлынут ещё и имущественники... нахлынут вторично и на ровном месте...

13. Клерк
    HelenY, сейчас - нет
    какой ужас
    а если уже возврат сделан?

14. бухгалтер Аватар для Генук
    HelenY, не вижу ужаса...
    есть старая солдатская мудрость:
    - не спеши выполнять... отменят!

уже более десятка писем его было дезавуировано через 3-6 месяцев... он ляпает, а потом его поправляют...

смотрите...
    http://www.gazeta-unp.ru/doc.htm?id=1448
    он уже начал отход... в последнем письме уже ни слова о помесячном делении имущественного вычета

15. Аноним
    Гость
    как автор темы...так что главнее письмо налоговой или срань минфиновская?
    вот.блин

16. Клерк
    HelenY, не вижу ужаса...
    есть старая солдатская мудрость:
    - не спеши выполнять... отменят!

уже более десятка писем его было дезавуировано через 3-6 месяцев... он ляпает, а потом его поправляют...

смотрите...
    http://www.gazeta-unp.ru/doc.htm?id=1448
    он уже начал отход... в последнем письме уже ни слова о помесячном делении имущественного вычета
    фууух то есть, может, все еще вернется на круги своя

17. бухгалтер Аватар для Генук
    я этой солдатской мудростью всю жизнь пользуюсь... если б я сразу кидался выполнять все заскоки всех новых финдиров, финменеджеров и иже с ними - рухнула б программа и в бухгалтерии была бы тишина и только тела бухгалтеров в домовинах...

18. Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как автор темы...так что главнее письмо налоговой или срань минфиновская?
    вот.блин
    Автору темы респект!

мне был дан такой ответ:
    В соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах...

19. Аноним
    Гость
    какой ужас
    а если уже возврат сделан?
    вот у нас как раз и сделали возврат НДФЛ с начала года. а сейчас хотят это пересчитать и повесить на сотрудника долг. и не осталось больше моих разумных аргументов, чтобы убедить, что удерживать возвращенный налог уже нельзя из ЗП. только через суд.
    жалко только, что при этом страдают сотрудники

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вот у нас как раз и сделали возврат НДФЛ с начала года. а сейчас хотят это пересчитать и повесить на сотрудника долг. и не осталось больше моих разумных аргументов, чтобы убедить, что удерживать возвращенный налог уже нельзя из ЗП. только через суд.
    жалко только, что при этом страдают сотрудники
    немного знакомо..жалко, да..
    в таких случаях помогает - "а давайте позвоним нашим аудиторам, что они скажут?" иногда третья сторона приводит в чувство..

21. бухгалтер Аватар для Генук
    обратный перерасчёт - это полная глупость... одно дело временно заморозить вновь поступившие уведомления и другое дело - крутить "взад"... это уже из серии "... он и лоб расшибёт"

22. бухгалтер Аватар для Генук
    надо же иметь хоть какую-то инерцию... 99%, то Разгулин дезавуирует своё письмо и 100%, что налоговая не будет наезжать... просто проиграет в первом же суде...

зачем же колебаться под каждое письмо?
    на всяк чих не наздоровкаешься...

23. Аноним
    Гость
    немного знакомо..жалко, да..
    в таких случаях помогает - "а давайте позвоним нашим аудиторам, что они скажут?" иногда третья сторона приводит в чувство..
    тут даже звонок в ИФНС выдавшую это уведомление не убедителен... уперлись рогом... и будут пересчитывать...

24. бухгалтер Аватар для Генук
    пишите заявление о несогласии с удержанием этого "перерасчёта" из зарплаты... пригрозите трудинспекцией... по ТК РФ имеют право удерживать лишь неоспариваемую сумму...

письменно заверьте своё оспаривание и несогласие...

25. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Вот читаю, и понимаю что я туплю.....
    Мало того еще и сама вляпалась в такую же ситуацию. Шеф принес уведомление о имущественном вычете. То есть я не могу сейчас вернуть ему сумму налога за 2010 год, а просто не удерживаю налог до декабря?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

26. бухгалтер Аватар для Генук
    ))

не, лучше так:
    - гы... гы...

27. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Генук, вам смешно ,а мне хоть волосы рви.... ЧТО ДЕЛАТЬ?!?!?!?!
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

28. бухгалтер Аватар для Генук
    Белка ТНТ, дык... это уже политика... я ж не знаю - хотите Вы бодаться за шефа... или ну его...

29. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    шеф не хочет бодаться налоговой, а деньги хочет.....

30. бухгалтер Аватар для Генук
    и рыбку съесть, и косточкой не подавиться...
    и на ёлку залезть, и не ободраться...

дубль два:
    всё от Вас зависит... лично Вы хотите за него поднапрягаться?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)