Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Елена Вер

Компенсация за исльзование личного автомобиля (по доверенности)

Неожиданно всплыла проблема по компенсации для сотрудника, который пользуется автомобилем по доверенности. Обсуждалось уже на Клерке:

Цитата:
    Сообщение от СветланаАК
    Здравствуйте!извиняюсь , если повторюсь. Такая ситуация: можно ли начислять компенсацию за использование личного автомобиля сотруднику, который не является его собственником и ездит по доверенности?

Цитата:
    Сообщение от Ташик777
    можно. нужен только ПТС и эта доверенность

И, казалось бы, все верно, и мы исправно начисляли компенсацию, не удерживая НДФЛ. Но вот читаю журнал "Главная книга" № 9, где г-н Котов К.В., советник отдела налогообложения физ.лиц Управления налогообложения ФНС РФ, прямо отвечает, что выплачивать компенсацию работнику, если он управляет автомобилем по доверенности, нельзя. Ссылается на письмо Минфина от 23.12.09 № 03-04-07-01/387.
    И как теперь быть? Переоформлять все задним числом как договор аренды и удерживать НДФЛ? Или сделать вид, что ничего не произошло? Ни у кого не возникало такого вопроса?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Даже само название
    компенсацию за использование личного автомобиля
    на мой взгляд исключает применение ее в случае, если автомобиль не личный, т.е не в собственности, а управляется по доверенности.
    Я - блондинка, мне можно.

Письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016776, Письмо МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@: "Для получения компенсации работники, использующие личный транспорт для служебных поездок, представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке.

И вдруг мнение резко меняется.

Клерк Аватар для jul-2000
    И вдруг мнение резко меняется.
    возможно они сами прочитали и ужаснулись своей безграмотности. Ведь начало фразы
    Работнику, использующему личный легковой автомобиль
    противоречит
    на основании доверенности собственника автомобиля
    . Автомобиль либо личный, либо по доверенности.
    Я - блондинка, мне можно.

А вот еще. Ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств": "...владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (в частности, на основании доверенности на право управления транспортным средством).

Мне не кажется, что "личное имущество" и "право собственности" - одно и то же.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)