Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Увеличение УК.

Уважаемые! Молю - помогите, совсем заклинило!!!
    Ситуация такая: увеличили УК за счет внесения учредителями дополнительного денежного вклада в инвалюте. Деньги поступали несколькими траншами и изменение УК зарегистрировано после полной оплаты. До момента регистрации я держала все поступившие денежные средтва на сч. 75 (в инвалюте) (проводка Д52/К75), переоценивала и курсовую разницу относила на доб.капитал. Вроде все казалось логичным и правильным. НО! При регистрации размер УК был определен в рублях РФ по курсу продажи банком валюты и зачисления денежных средств на наш р/с. И вот терзают меня теперь сомнения - имела ли я право держать эти суммы на 75 валютном счете, или надо было в момент продажи валюты и расчеты с учредителями отражать уже в рублевом эквиваленте (на 75 рублевом счете). И как быть с курсовыми разницами (между банковским курсом продажи и курсом ЦБ)???
    Во... как-то бредово объяснила, но такая каша в голове... Помогите, кто меня понял, плз... плз... плз...
    Поделиться с друзьями
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Неужели никто с этим не сталкивался???
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Насколько я понимаю, курсовых разниц У Вас быть не должно. Все, что вам поступило на р/с рублями после продажи банком поступившей ваюты (с оговорками про комиссию банка) и есть сумма увеличения УК, которое было зарегистрировано. О каких курсовых разницах идет речь, если увеличение УК регистрировалось в рублях?

Клерк
    О каких курсовых разницах идет речь, если увеличение УК регистрировалось в рублях?
    Вот в том то и дело. Денежные средства поступали в валюте, отражались на сч. 75 в долларах США, переоценивались и сумма переоценки отражалась на сч. 83.
    Сумма УК при регистрации определена в рублях по курсу продажи банком валюты. Что представляет из себя разница между курсом ЦБ и курсом продажи банком валюты и как ее учитывать?
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Цитата Сообщение от SARa
    Сумма УК при регистрации определена в рублях по курсу продажи банком валюты.
    Как я понял, продаж было несколько. За какой день брался курс?
    Что представляет из себя разница между курсом ЦБ и курсом продажи банком валюты и как ее учитывать?
    Эта разница, умноженная на сумму валюты, представляет из себя либо убыток, либо прибыль от реализации валюты. Исходя из этого и учитывать.

Клерк
    Как я понял, продаж было несколько. За какой день брался курс?
    Продаж действительно было несколько. Курс брался на каждый день продажи. Для наглядности мои проводки:
    1. Первый транш:
    Д 52 К 75 100$ (курс ЦБ 29,50 итого 2950руб.) Поступила валюта в счет доп.вклада в УК
    Д 57 К 52 100$ (курс ЦБ 29,50 итого 2950руб.) Направлена валюта на продажу
    Д 51 К 57 2900 руб. (курс продажи 29,00 руб.) Зачислена на р/с проданная валюта
    Д 91 К 57 50 руб. Отражен убыток от продажи валюты
    На конец месяца проведена переоценка сч. 75 и сумма ее отражена на сч.83.
    2. Следующий транш:
    52 К 75 100$ (курс ЦБ 29,30 итого 2930руб.) Поступила валюта в счет доп.вклада в УК
    Д 57 К 52 100$ (курс ЦБ 29,0 итого 2930руб.) Направлена валюта на продажу
    Д 51 К 57 2890 руб. (курс продажи 28,90 руб.) Зачислена на р/с проданная валюта
    Д 91 К 57 40 руб. Отражен убыток от продажи валюты
    На конец месяца проведена переоценка сч. 75 и сумма ее отражена на сч.83.
    3. Регистрация УК в рублях по курсу продажи банков валюты, т.е. в данном случае 2900+2890 = 5790руб. Проводки:
    Д 75 К 80 200$ (курс ЦБ на момент регистрации 29,20 руб. итого 5840 руб.)
    Д (???) К 80 (5790-5840 = -50) руб. Разница в курсах ЦБ на день регистрации УК и курсами продажи валюты банком.
    Вот эта разница меня и сводит с ума...
    И еще одно: в уставе размер УК выражен только в рублях. Могу ли я до регистрации УК отражать поступающие суммы на счете 75 в инвалюте и переоценивать?
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Я думаю так:
    В день получения валюты делаются проводки:

Д52К75 в рублях по курсу ЦБ на день получения
    Д75К80 Частично сформирован УК та же сумма в рублях

Проводки Д75К80 делатся до тех пор, пока не будет сформирован УК. После того как УК сформирован в рублях в размере учредительных доков, кредитовое сальдо (если оно образовалось) списать с 75-го на 76-й. Что с ним делать - пусть решают учредители. Возможные варианты: подарить предприятию, зачесть в счет аванса, вернуть и т.д. Начислять курсовые разницы на 75-м, на мой взгляд не надо, т.к. отсутствуют основания для этого (размер УК выражен в рубля, значит и задолженность по вкладу в УК тоже рублевая)

Клерк
    Д75К80 Частично сформирован УК та же сумма в рублях
    Так все равно разница получается на сч.80. Вы же предлагаете отражать сумму в рублях по курсу ЦБ на день получения валюты, а УК зарегистрирован в рублях по курсу продажи банком валюты.
    Начислять курсовые разницы на 75-м, на мой взгляд не надо, т.к. отсутствуют основания для этого (размер УК выражен в рубля, значит и задолженность по вкладу в УК тоже рублевая)
    Т.е. вне зависимости от того, что дополнительные денежные вклады производятся в валюте. а регистрация УК проходит только после полной оплаты, расчеты по вкладам в УК надо отражать в рублях? То есть 75 счет должен быть не валютный, а рублевый?
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Да, 75-й - рублевый. На 80-м - никаких разниц быть не должно (Вы же не можете сформировать УК в размере, отличном от указанного в учредительных документах). Итоговую разницу разницу оставьте на 75-м и спишите в 76-й, а там - в зависимости от принятого решения.

Клерк
    Спасибо!
    И разрешите еще вопросик в догоночку?
    Протоколом общего собрания участников принято следующее решение:"увеличить УК Общества на сумму в рублях, эквивалентную Х долларов США путем внесения в УК Общества его участником дополнительного денежного вклада. Оплата дополнительного денежного вклада производится в рублях по курсу продажи валюты Банком -исполнителем на дату зачисления денежных средств на расчетный счет Общества.
    Так вот если я получила валюту, но продала не сразу, счет 75 в этом случае все равно будет рублевый?
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Все равно рублевый.

Клерк
    Smic, спасибки!
    Все будет ХОРОШО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)