Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Б\У осн ср-ва

Добрый день. Прошу совета как ООО (УСН Д-Р) определить срок полезного использования б\у станков. Станки с 70-х годов. Были куплены у фирмы, которая занимается починкой и модернизацией б\у оборудования. Фактически ведь срок полезного использования давно истек. Но я прочитала, что для того чтобы сократить срок полезного использования ОС (амортизация) необходимо подтвердить документально, что эти станки эксплуатировались. Может быть та организация, которая их "обновляла" должна дать какой-то акт об износе или еще как? Ведь глупо приходовать их как новые со сроком амортизации 7-10 лет... С другой стороны УСН не платит налог на имущество, выходит нам срок полезного использования не важен? Спасибо за советы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    важен для бухучета, для налогообложения не важен
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Значит правильно определить этот самый срок для амортизации необходимо. Слышала, что если срок полезного использования истек, то организация вправе сама его установить. Но как подтвердить что он истек?

4. comandante Аватар для FM
    пусть предыдущий собственник сделает вам справку об использовании.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    Предыдущего собственника уже нет. Есть только организация, которая их модернизировала, но для них это товар...

6. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Станок произведённый в 70-х годах 30 лет на складе не пролежит (до использования). Так что считайте - полностью самортизирован.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

7. Клерк
    Умом понимаю Но посчитают ли также возможные проверяющие? Налоговую интересуют докУменты которых нет (ну или если не налоговую, то кто там проверяет правильность ведения бухучета)... Желающих много всяких штрафов понавесить. А так как я бухгалтер самоучка (образование есть, но фактический опыт только сейчас получаю), то ошибок и так наверное имеется достаточно Хочется чтоб их меньше все же было. Максимум до чего я додумалась, это чтобы организация, которая продала нам их, как специалист в этой области дала акт о возможном сроке использования этих станков.... ну или о проценте износа (хотя насколько я понимаю % износа влияет только на первоначальную стоимость, а цена и так понятна - мы ж купили их ).
    Последний раз редактировалось Марсик; 23.09.2010 в 10:56.

8. Клерк
    ""Налоговые органы считают, что письмо продавца о периодах эксплуатации ОС предыдущ. собственникорм не является достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.09.2004 № 26-12/61646""

Должен быть ОС-1 с указанием срока износа

9. Клерк
    Что такое "срок износа"... % износа - понятно, а срок?...предполагаемый срок эксплуатации? ... бывший срок эксплуатации? Такой акт от бывшего собственника не достать. Так что - выходит как новые приходовать? Ну не может так быть - НЕ НОВЫЕ же они... это даже налоговая понимает.
    Последний раз редактировалось Марсик; 23.09.2010 в 11:23.

10. Клерк
    Если рассуждать логически, ОС после модернизации, значит у них должен быть какой-то срок, установленный организацией которая их модернизировала, гарантийный срок эксплуатации что ли.

11. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Модернизация - это так они выразились. Для них это товар который они "подготовили к продаже".
    © Законы Мерфи.

12. Клерк
    Уже думала и об этом "гарантийном сроке эксплуатации"... Фактически они нам гарантию только устно подтвердили (ну отношения там хорошие) и нашего директора это устроило. Так что официальной бумаги, к которой я могла бы привязаться нет. Вот я и думаю, какую бумагу у них лучше запросить, чтоб большее количество проверяющих удовлетворила Я б поставила срок эксплуатции год, самортизировала бы их за этот год - и голова не болит.

13. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от Марсик Посмотреть сообщение
    Я б поставила срок эксплуатции год, самортизировала бы их за этот год

Тогда это уже не ОС и НЕ АМОРТИЗИРУЕМОЕ имущество, если год.
    © Законы Мерфи.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Тогда это уже не ОС и НЕ АМОРТИЗИРУЕМОЕ имущество, если год.
    А цена более 50000?... Ну, хорошо - скольк там минимум по сроку, чтоб ОС? Вот столько и поставила бы...

15. Клерк
    Я б поставила срок эксплуатции год, самортизировала бы их за этот год - и голова не болит.

По моему вы сильно рискуете по налогу на имущество, да и по прибыли тож, пусть оно не сильно новое по году изготовления, но ведь все же пригодно для использования, отремонтировано, поставьте минимальный срок по классификатору, так оно надежнее

16. Клерк
    Цитата Сообщение от GBanastasia Посмотреть сообщение
    По моему вы сильно рискуете по налогу на имущество, да и по прибыли тож, пусть оно не сильно новое по году изготовления, но ведь все же пригодно для использования, отремонтировано, поставьте минимальный срок по классификатору, так оно надежнее
    Мы не платим налог на имущество - только единый налог (УСНО). А на прибыль это как влияет?

17. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    А цена более 50000?...

А причём здесь цена?

скольк там минимум по сроку, чтоб ОС
    Вы ПБУ 6/01 ( http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06.htm ) прочитайте, там всё написано и про сроки и что является ОС. Или сложно читать? (часть I пункт 4)
    © Законы Мерфи.

18. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    А где в вашем посте написано что вы на упрощёнке? Для упрощенцев свой раздел форума! Мы вам по общей системе налогообложения отвечаем!
    © Законы Мерфи.

19. Клерк
    при УСН я б вообще не заморачивалась))) Именно так бы и сделала приняла на баланс на год и 1день и самортизировала. На НО это не влияет.

20. Клерк
    Про УСНО в самом первом сообщении сразу указала. И про то, что меня не НО, а правильный БУ волнует тоже писала... Я знаю что на НО моё имущество не влияет. А "Цена 50000 причем", да притом, что ОС считается имущество стоимостью более 20000р И сроком эскплуатации более 12 мес... А вообще только и делаю что читаю-читаю-читаю.... Ну если с разделом не угадала - извините... Аннотацию к разделам читала; в том числе и к спецрежимам... Но полагаю, что определение срока полезного использования б\у оборудования одинаково и на ОСНО, и на УСНО. Посему написала в раздел ОСНО. Еще разх извините, если неправа.

21. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > что ОС считается имущество стоимостью более 20000р

Покажите, где это написано?
    Критерии ОС/не ОС написаны в части I п.4 ПБУ 6. Всё.
    А вот КАК УЧЕСТЬ ОС (замечу, уже ясно что ОС (!)), стоимостью не более 20000 р. написано далее, но сначала применяют определение ОС, лишь потом стоимость и только при наличии описания этой ситуации в учётной политике.
    © Законы Мерфи.

22. Клерк
    Согласна - неправа. Неверно выразилась. Просто всё что стоит менее 20 000р. я не провожу как ОС. Дискуссия - это хорошо. Но Вы уводите от начального вопроса - как определить срок полезного использования б\у ОС? Я просила советов профессионалов именно по этой теме.
    Последний раз редактировалось Марсик; 23.09.2010 в 14:52.

23. Модератор Аватар для Andyko
    думаю, если продавец подтверждением СПИ и времени использования покупателя не снабдил, то как для нового
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

24. Клерк
    Попробую потрясти продавца... Может даст мне какие-нибудь документы подходящего вида... Спасибо всем кто откликнулся.

25. Аноним_777
    Гость
    Подскажите еще по подобному вопросу.
    Организация на ОСНО. Купили здание 1984 года постройки. Акт ОС-1а не дали. Есть справка БТИ, где указана дата постройки. По классификации срок использования 30 лет. Можем мы установить срок использования 4 года только на основании справки БТИ? Цена вопроса - налог на имущество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)