Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Учет товаров 1с 7.7

Доброго времени суток! Очень переживаю перед первой предстоящей отчетностью, прошу помощи.
    Ситуация такова. Открыли ООО в августе. Первый рабочий месяц по товарообороту - сентябрь. Занимаемся оптовой торговлей.
    1с бухгалтерия 7.7 редакция 4.5 (7.70.517)
    Получили товар от поставщика (под реализацию) провожу документом ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРОВ на основании товарной формируются проводки : 41.4 - 60.1 на сумму без НДС
    19.3 - 60.1 на сумму НДС
    провожу полученную СЧЕТ - ФАКТУРУ формируются проводки:
    19.3 - 68.2 сторнирована сумма НДС
    19.3 - 68.2 выделен НДС
    68.2 - 19.3 НДС принят к зачету
    Затем провожу отгрузку товара документом ОТГРУЗКА ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ вид отгрузки указываю отгрузка счет 45 проводки:
    45 - 41.4
    Выписываю соответственно тов. накладную и счет фактуру на отгруженный товар, счет фактуру заполняю на основании отгрузки, вид операции в счет-фактуре выбираю РЕАЛИЗАЦИЯ проводки:
    90.3 - 68.2
    А дальше большие вопросы:
    Покупатель должен по счет-фактуре заплатить к примеру 30 т.р. а он платит 40 т.р. и просит еще товар (всего ему надо товара на 50 т.р.)
    Провожу выписку банка проводки:
    51 - 62.1 на сумму 40 т.р.
    Опять отгружаю товар на оставшиеся 20 т.р. (ставлю опять отгрузка счет 45) проводки теже:
    45 - 41.4
    Опять также выписываю счет фактуру на 20 т.р. проводки:
    90.3 - 68.2
    Приходят оставшиеся деньги от покупателя (10 т.р.) провожу выписку:
    51 - 62.1 на сумму 10 т.р.
    Как мне теперь действовать чтоб правильно закрыть месяц и заполнить книги покупок и продаж? подскажите пожалуйста! может что-то не правильно? Нужно ли проводить реализацию товара?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Получили товар от поставщика (под реализацию)
    Что у вас значит товар "под реализацию"?
    Почему продажу товара пропускаете через 45 счет, у вас особый переход права собственности по условиям договора с покупателем?
    Покупатель должен по счет-фактуре заплатить к примеру 30 т.р. а он платит 40 т.р.
    Имеет место аванс от покупателя
    51 - 62.1 - 30 т.р.
    51 - 62.2 - 10 т.р.
    На 10 т.р. надо счет-фактуру на аванс выписать
    Нужно ли проводить реализацию товара?
    Если реализация состоялась, конечно, нужно, чтобы была проводка 62.1 - 90.1

3. Клерк
    "под реализацию" значит оплата будет производится после того как мы этот товар продадим,
    Почему продажу товара пропускаете через 45 счет, у вас особый переход права собственности по условиям договора с покупателем?
    я бы с удовольствием провел документ по другому, но если вместо отгрузки поставить реализацию (продажу) то увеличится база для исчисления налога на прибыль, а фактически то ее нет..
    На 10 т.р. надо счет-фактуру на аванс выписать
    Я выписал на 30 т.р. (не на аванс) и на 20 тр. (не на аванс) в итоге и получается 50 т.р. Может эти сч-ф надо было выписать на аванс?

4. Модератор Аватар для Январь
    я бы с удовольствием провел документ по другому, но если вместо отгрузки поставить реализацию (продажу) то увеличится база для исчисления налога на прибыль, а фактически то ее нет..
    Ribo, какой договор заключен с покупателем и что там сказано про переход права собственности на товар?
    Я выписал на 30 т.р. (не на аванс) и на 20 тр. (не на аванс) в итоге и получается 50 т.р. Может эти сч-ф надо было выписать на аванс?
    Какие "эти"? На реализацию - счета-фактуры на реализацию, при получении авансов (а деньги полученные до реализации - аванс) - счета-фактуры на аванс. Вы про НДС то вообще в курсе, как он считается?

5. Клерк
    Да я то в курсе, Вы меня поправьте если я не прав в чем то... иначе зачем сдесь что-то обсуждать. Дело в том что сначала я все делал по другому, а именно: Получили товар от поставщика (под реализацию) провожу документом ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРОВ на основании товарной формируются проводки : 41.4 - 60.1 на сумму без НДС
    19.3 - 60.1 на сумму НДС
    19.3 - 68.2 сторнирована сумма НДС
    19.3 - 68.2 выделен НДС
    68.2 - 19.3 НДС принят к зачету
    Затем провожу отгрузку товара документом ОТГРУЗКА ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ вид отгрузки указываю - продажа счет 90 проводки:
    90 - 41.4
    62.1 - 90.1.1
    и было бы все хорошо, но получается что товары проданы и образовалась выручка, но оплаты то в момент проведения этих документов еще не было, поэтому то я и стал искать другой путь решения проблемы. Ну подскажите как правильно сделать, я ж говорю что работаем первый месяц.

6. Модератор Аватар для Январь
    и было бы все хорошо, но получается что товары проданы и образовалась выручка, но оплаты то в момент проведения этих документов еще не было, поэтому то я и стал искать другой путь решения проблемы
    Путь решения, которым вы пытаетесь пойти, применим только в том случае, если по условиям договора с покупателем право собственности к нему на товар переходит после оплаты
    И кстати, НДС с отгрузки все равно надо начислить, но проводкой
    76 - 68.2, а не 90.3 - 68.2
    Если счет-фактура сразу получен, то не обязательно его отдельно вводить, можно сразу данные в документе "поступление товаров" указать

7. Клерк
    Ну спасибо и на этом, все вышеперечисленные проводки формировались автоматически на основании проводимых документов, вручную (бух справкой) я провел только формирование уставного капитала, т.к. на сколько я знаю 1с не любит проведение операций вручную. Ладно буду думать и эксперементировать дальше.

8. Модератор Аватар для Январь
    Ладно буду думать и эксперементировать дальше.
    Вы только перед экспериментами нормативку то узучите. Потому как если по проводкам у вас дохода не получилось, то это вовсе не означает, что они правильные для ваших операций, и по НК вы не должны налоги платить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)