Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Продажа ОС на УСН

Уважаемые, подскажите пожалуйста .
    ООО (УСН 15%) приобрело авто, в БУ ввела в эксплуатацию и списывала амортизацию, в НУ в расходы ничего ставить не стала, т.к. через 4 мес. продали это авто. При продаже я могу амортизацию начисленную за 4 мес. поставить в расход ? Ещё что-то надо делать ?

Интересно, а судебная практика по поводу списания остаточ. стоимости больше в пользу налогопл-в или нет ? Думаю, стоит ли рискнуть ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Можете.
    а судебная практика по поводу списания остаточ. стоимости больше в пользу налогопл-в или нет ?
    А по поводу чего она вообще может быть, если такого расхода нет в главе 26.2 НК? Вы на что вообще ссылаться собрались в судебных разбирательствах?

3. Клерк
    Поясню. НК РФ не только не запрещает "упрощенцам" учитывать в налог. расходах ост. стоимость "преждевр" проданного ОС, но в некотором ряде, даже предаолагает такую возможность (п.3 ст 346.16 НК) указано : что при реализации ОС налог. база пересчитывается с учетом гл25 НК, что означает "упрощенец" должен пересчитать налог. базу с учетом всех положений этой главы.
    Вот выдержка из суд. дела :"Обязанность предпринимателя пересчитать налоговую базу по единому налогу за период с 01.01.2006 по 20.10.2006 в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации означает также его право включить в состав расходов остаточную стоимость автопогрузчика "DRESSTA", поскольку в подпункте 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации законодатель обозначил особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав и применительно к амортизируемому имуществу установил, что при его реализации налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса.

В пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации под остаточной стоимостью основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящей главы, понимается разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Как следует из материалов дела, при пересчете налоговой базы за 2006 год налогоплательщик включил в состав расходов остаточную стоимость основного средства в сумме 2 900 000 рублей, что не противоречит правилам пункта 3 статьи 346.16, подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность пересчитать налоговую базу обусловлена датой реализации."

Пост. ФАС ВСО от 31.03.09 N А74-2378/08-Ф02-1138/09, ФАС ДВО от 19.06.08 N ФО3-А80/08-2/1669

4. Модератор
    Сильвада, это бредовые решения, не соответствующие НК. Я даже не знаю, как судьи могут таким образом прочесть НК Я когда вижу такие решения, у меня вариантов два - что судьям приплатили или что судьи не открывали НК
    По моему так в главе 26.2 все ясно написано.
    Кстати, в июньском решении Президиума ВАС писалось про то, что налогоплательщик имеет право учесть амортизацию при продаже ОС и ни слова про остаточную стоимость. Хотя дело было по другому поводу, но описание того, как надо восстанавливать там хорошо изложено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)