Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Осторожно Кто должен осуществлять контроль за приходом первичных бухгалтерских документов?

Добрый день господа бухгалтеры,
    У нас в организация имеется неразрешимая дилема.
    Ситуация следующая:
    Я являюсь начальником отдела маркетинга, но по устной договоренности с руководством занимаюсь закупками материалов вместе с менеджерами по закупкам.

Менеджеры и бухгалтерия со складом находятся в разных городах одной области. 90% закупок осуществляется за пределами области. Часть поставок проходит через офис, где находятся менеджеры, а часть поставок идет напрямую на склад минуя менеджеров. Соответственно часть первички попадает к менеджерам, а часть идет напрямую в бухгалтерию.

Иногда складываются ситуации, когда поставщики не отправляют первичные документы почтой в бухгалтерию или менеджерам, или отправляют позже, когда отчетный период уже закончился.

В таких ситуациях бухгалтерия высказывает претензии к менеджерам, что они своевременно не контролируют отправку первичных документов поставщиками. Менеджеры возражают и говорят, что у них нет возможности постоянно контролировать поставщиков в части отправки первичной документации, так как это отвлекает их от прямых обязанностей по закупке материалов и кроме этого, часть первички отправляется в бухгалтерию, и проходит мимо менеджеров, а обратной связи от бухгалтерии к менеджерам нет.

Если делать тотальный контроль отправки поставщиками первички силами менеджеров, то расходы за междугородние телефонные разговоры возрастут в два раза как минимум.

Менеджеры со своей стороны предлагают бухгалтерии давать им ежемесячно список поставщиков и счетов по которым нет первичных документов, чтобы менеджеры могли связаться с этими поставщиками и запросить документы, если бухгалтерия сама не может запросить эти документы у поставщиков. Бухгалтерия отказывается это делать.

Ситуация абсурдна ещё тем, что у меня в трудовом договоре вообще не указано, что я должен организовывать работу и осуществлять контроль за первичной документацией. Почитал законодательство. Там есть ссылка на то, что должен быть составлен график документооборота и там расписано, кто за что отвечает. Я такого графика в нашей компании не видел, да и если будет, но всё "тупо" свалится на менеджеров меня это как-то не очень вдохновляет. С бухгалтерией точек соприкосновения по этому вопросу найти не можем.

Поэтому хотелось бы знать, как в других организациях решаются подобные проблемы и кто ведет контроль за получением первичных бухгалтерских документов от контрагентов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    Болезный вопрос...
    Документов нет и неизвестно...
    Бухгалтерия может и не знать что документы должны быть, поэтому и требовать не может.
    Менеджер купил и должен озаботиться о поступлении первички в бухгалтерию (сначала в эл.виде, потом обычной почтой). Или поставить буха в известность что и где надо требовать.
    А если связать буха с поставщиком, то бух может узнать о ваших откатах!
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Focusник Аватар для Desperado
    У нас документы должен получить тот, кто покупал/заказывал.

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    кто заказывает- тот и следит за поступлением доков

5. Клерк
    Блин горелый... Я наверное раньше работал "в неправильных" организациях. Ибо везде был простой принцип, если у бухгалтерии нет документов, они делают список по поставщикам от которых нет документов за отчетный период и менеджеры навалившись гурьбой начинают работать с должниками. Выбрать список кому оплачивали и от кого не поступили документы неужели технически сложно в 1С или другой программе? А уж выбрать из этого списка кто из поставщиков должен отгрузить в этом отчетном периоде, а кто в последующих могут и менеджеры которые закупали.

6. Клерк Аватар для Надин
    Выбрать список совсем не сложно. Просто везде по-разному принято работать.

7. Клерк
    Igalimpex, мне нравится ваш подход - распечатать оборотку по поставщикам - для бухгалтера дело на пять минут, а общаться с ними будет уже тот, кто заказывал. Но если не получается договориться с бухгалтерами, может быть, выйти с этим предложением на руководство, и пусть оно уже своим приказом распределит обязанности.

8. Модератор Аватар для бух2007
    распечатать оборотку по поставщикам - для бухгалтера дело на пять минут
    А если предоплаты за материалы не было? Бухгалтер и знать не знает, что кто-то что-то получил у поставщика.

9. Клерк Аватар для Надин
    Обычно, если что-то получают у поставщика, то уже с документами.

10. Клерк Аватар для Т.С.
    Бухгалтерия может и не знать что документы должны быть, поэтому и требовать не может.
    Это как? Бухгалтер может отследить по платежам каких официальных документов у него не хватает, я лично как и предлагает автор даю списки менеджерам каких документов нет.
    Еще учиться и учиться

11. Модератор Аватар для бух2007
    Бухгалтер может отследить по платежам каких официальных документов у него не хват
    Это если платежка была.
    А если поставщик без оплаты отгрузил?

12. Клерк Аватар для Т.С.
    А если предоплаты за материалы не было?
    Но ведь после получения вы все же оплатите эти материалы так ведь?
    Еще учиться и учиться

13. Модератор
    Это как?
    Очень просто. Мы, например, с половиной поставщиков работаем без предоплаты. Так что по платежам отследить не всегда возможно.
    А еще у нас бывает отсрочка платежа. ТМЦ получили в марте, например, а платить я за них буду только в мае.

Но у нас склад делает подробный отчет о всех поступлениях. Или отслеживаем по выданным доверенностям.

14. Клерк Аватар для Т.С.
    Просто Таша, да возможен ряд ситуаций, согласна, но совсем уж безвыходных нет, если только покупка чего-либо действительно левая, ну или огромная организация,хотя там я думаю все гораздо слаженнее.
    Еще учиться и учиться

15. Клерк Аватар для Т.С.
    А по поводу менеджеров хочу сказать что на моем опыте мало было тех у кого в голове была не только установка "продать или купить", но и ответственность перед бухгалтерией за документы. Думаю извечный вопрос.
    Еще учиться и учиться

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    оплатим если доки все таки в бухгалтерию попадут

17. Не определился...
    Гость
    У нас так: при заказе данные подаются на склад - кто должен привезти и что и одновременно в бухгалтерию, при этом системы связаны - я вижу, что должно было приехать, но не приходовано (не приехало, нет данных от склада, или нет документов), или оприходовано, но не отраженоу меня, что оприходовано. Всегда видно, какие проблемы с документами, если есть.

18. Клерк Аватар для Т.С.
    Может стоит подвести итоги, лично я считаю, что тема бесконечная и советую автору донести до руководства ситуацию с организацией документооборота и только так можно что то уладить и наладить. Желаю удачи.
    Еще учиться и учиться

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    доки должны проходить через менеджера, что бы ни говорили, даже если им этого очень не хочется. Бухгалтер ведет учет. А менеджер должен посмотреть правильно ли оформили документы, от той ли организации, та ли номенклатура, по правильной цене. Все это бухгалтер знать не может. При получении документов должно быть принято решение или просто доки в бухгалтерию передаются или может надо на оплату заявку передавать и так далее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)