Показано с 1 по 19 из 19
  1. Solga_
    Гость

Перенаем лизинга в качестве отступного

Фирма А не расплатилась за оказанные услуги с фирмой В. Фирма А обратилась в суд, в итоге суд вынес решение, по которому фирма Б в качестве отступного обязана передать фирме А:
    1. имущество
    2. право стать новым лизингополучателем в договоре лизинга (вместо фирмы В).
    Облагается ли плата за перенаем в договоре лизинга НДС? Налоговые органы отказали в возмещении НДС фирме А на том основании, что якобы фирма В не имела права в данном случае облагать эту операцию НДС, а фирма А соответственно возмещать налог. ИФНС особо подчеркивает, что передача права просходила в качестве отступного.
    я не могу уловить связи, почему раз перенаем был осуществлен в качестве отступного, это не облагается НДС.
    Поделиться с друзьями

2. Solga_
    Гость
    в качестве аргумента ИФНС ссылается на п.1 ст. 146
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

как я понимаю, они имеют в виду, что передача прав в качестве отступного там не перечислена и поэтому операция не облагается НДС.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Solga_ Посмотреть сообщение
    в качестве аргумента ИФНС ссылается на п.1 ст. 146
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

как я понимаю, они имеют в виду, что передача прав в качестве отступного там не перечислена и поэтому операция не облагается НДС.
    а это что? "...по соглашению о предоставлении отступного"

4. Клерк
    ну наверное они имеют в виду, что плата за перенаем не является товаром (результатом выполненных работ, оказанием услуг)

5. Клерк
    Статья 409. ГК РФ Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Степа_ Посмотреть сообщение
    Статья 409. ГК РФ Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

не поняла вашу мысль, в данном случае в качестве отступного не уплата денег

7. Клерк
    Тогда я тоже не понял, в чем проблема. Нужно обложить НДС

8. Клерк
    проблема в том, что налоговая считает, что отступной (плату за перенаем) не надо было облагать НДС, и снимает налог с вычетов у фирмы А.
    пытаюсь понять, где правда. Но все же их позиция кажется бредовой, идут на все, чтобы не возмещать налог

9. Клерк
    а что, налоговая не приводит доводов, почему отступное не облагается.. там же черным по белому написано что надо.. я не понимаю

10. Клерк
    к сожалению нет сейчас под рукой их ответа. Но совершенно точно помню, что ссылаются они только на ст. 146 п. 1 НК РФ, которую я процитировала в предыдущих постах.
    из ст.146: "...передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации"
    Если я правильно понимаю нашу ИФНС, то они считают, что так как передача прав (перенаем) по договору лизинга не является передачей товаров (работ, услуг), то в рамках соглашения об отступном эта передача не должна облагаться НДС.
    завтра смогу выложить точный текст решения ИФНС.

11. Клерк
    может конечно это я дурак... но читаем еще раз
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров(результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации,а также передача имущественных прав

12. Клерк
    так вот и я себя дурой чувствую.
    они ссылаются именно на эту статью и отказывают в возмещении.

13. Клерк
    т.е. в моем понятии передача имущественных прав приравнивается к передаче товаров и явл. реализацией.

14. Клерк
    да, именно
    позже я все же выложу их точный ответ

15. Клерк
    давайте, интересно будет посмотреть

16. Клерк
    Хочу уточнить пост № 1, т.к. там напутаны буквы-названия фирм. Фирма Б -должник, которая передала в качестве отступного А права и обязанности по договору лизинга.
    И в продолжение темы цитаты из решения ИФНС в отказе фирме А в возмещении НДС:
    «…Ст. 409 ГК РФ установлено, что по соглашению сторон обяз-во может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). При этом размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
    Так, согласно п.2 вышеуказанного соглашения фирма Б в качестве отступного обязалось передать фирме А свои права и обязанности лизингополучателя по договорам лизинга №… между …..
    В свою очередь, первоначальный лизингополучатель фирма Б за перенаем лизингового имущества по дог. №…. Выставило в адрес нового лизингополучателя фирма А счет-фактуру №…… в размере …….
    При этом следует отметить, что в соответствии с пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в т.ч. реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    Соответственно, указанная норма налогового законодательства не предусматривает право признания объектом налогообложения НДС операции по передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договорам лизинга третьим лицам в рамках соглашения о предоставлении отступного.
    Кроме того, ст. 409 ГК РФ не приравнивает операции по передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договорам лизинга третьим лицам к понятию «отступное».
    Таким образом, операция по передаче прав и обязанностей лизингополучателя, а также погрузочной машины* …… по соглашению об отступном не подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке, следовательно, в указанной ситуации фирма Б не имела права выставлять вышеуказанный счет-фактуру с выделением суммы НДС, а фирма А не имеет права вычета по данному счету-фактуре.
    Таким образом, учитывая вышеизложенное, налогоплательщиком неправомерно предъявлен вычет НДС."
    * погрузочная машина - это лизинговое имущество

17. Клерк
    Соответственно, указанная норма налогового законодательства не предусматривает право признания объектом налогообложения НДС операции по передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договорам лизинга третьим лицам в рамках соглашения о предоставлении отступного.
    Кроме того, ст. 409 ГК РФ не приравнивает операции по передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договорам лизинга третьим лицам к понятию «отступное».

Домыслы налоговой инспекции... в чистом виде, на мой взгляд
    либо они не очень понимают суть понятия "отступное"..
    в ст 409 есть понятие "сторонами".. но нет ограничений по поводу третих лиц..

18. Клерк
    [QUOTE=Степа_;52962240]Соответственно, указанная норма налогового законодательства не предусматривает право признания объектом налогообложения НДС операции по передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договорам лизинга третьим лицам в рамках соглашения о предоставлении отступного.

Домыслы налоговой инспекции... в чистом виде, на мой взгляд
    либо они не очень понимают суть понятия "отступное"..
    в ст 409 есть понятие "сторонами".. но нет ограничений по поводу третих лиц..Ключевая фраза - это прекращение обязательства, и на мой взгляд не важно как оно будет прекращено, товаром, услугой или работой тем же должником, или это будет прекращение обязательства выполнения чего-либо по договору в пользу третьих лиц

19. Клерк
    короче, я не одинока в оценке, что это бред. просто меня этот ответ обескуражил, это ж надо так все извратить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)