Показано с 1 по 3 из 3
    tania_0181 tania_0181 вне форума
    Клерк

как учесть право на заключение договора аренды земельного участка

Подскажите пожалуйста, был проведен открытый аукцион префектурой, наша организация его выиграла, по условиям договора мы должны перечислить москомзему сумму за право заключение договора аренды земельного участка для строительства сроком на 30 месяцев и плюс к этому должны компенсировать все расходы специализированной организации (подготовка лотовой документации и т.д.). И вот у меня возникает ряд вопросов:
    1.сумма за право заключения договора аренды в учете должна учитываться на 97 сч. с последующим списанием на 20 счет или на 08? У меня на 08 счете уже собраны часть затрат по этому объекту (всякие тех условия, экспертизы и т.д.)
    2.какой мне указать срок списания с 97 счета? Договор на 30 месяцев, а по НК ст. 264.1 не менее 5 лет
    3.та сумма, которую я возмещаю специализированной организации, она плюсуется к этой, как мне ее учесть?
    4.с какого момента мне начинать списание с 97 счета? Когда уже будет заключен договор аренды земли и передан на гос. регистрацию?
    И забегая вперед:
    5. платежи по договору аренды земли мне на какой счет относить на 20 или на 08 счет, они идут в формирование первоначальной стоимости?
    Поделиться с друзьями

Ярослав Ярослав вне форума
    Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от tania_0181 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, был проведен открытый аукцион префектурой, наша организация его выиграла, по условиям договора мы должны перечислить москомзему сумму за право заключение договора аренды земельного участка для строительства сроком на 30 месяцев и плюс к этому должны компенсировать все расходы специализированной организации (подготовка лотовой документации и т.д.). И вот у меня возникает ряд вопросов:
    1.сумма за право заключения договора аренды в учете должна учитываться на 97 сч. с последующим списанием на 20 счет или на 08? У меня на 08 счете уже собраны часть затрат по этому объекту (всякие тех условия, экспертизы и т.д.)
    2.какой мне указать срок списания с 97 счета? Договор на 30 месяцев, а по НК ст. 264.1 не менее 5 лет
    3.та сумма, которую я возмещаю специализированной организации, она плюсуется к этой, как мне ее учесть?
    4.с какого момента мне начинать списание с 97 счета? Когда уже будет заключен договор аренды земли и передан на гос. регистрацию?
    И забегая вперед:
    5. платежи по договору аренды земли мне на какой счет относить на 20 или на 08 счет, они идут в формирование первоначальной стоимости?
    1. поскольку вы арендуете участок для строительства, списывать на 08 счет.
    2. вы выбрали вариант со сроком 5 лет, значит 5 лет.
    3. учтите ее в текущих расходах. К особому порядку учета расходов по земельным участкам услуги спец.организации не имеют отношения.
    4. с момента документально подтвержденного факта подачи договора аренды на государственную регистрацию.
    5. на 08 счет по окончания строительства объекта
    С уважением, Ярослав

tania_0181 tania_0181 вне форума
    Клерк
    Ярослав, спасибо за ответ. Я хотела бы уточнить правильно ли я все поняла.
    Предположим, что за право заключения договора мы заплатили 100000 руб.
    Дт 97 Кт 60 100000
    Дт08.объект1 Кт 97 100000/60=1667 каждый месяц в течение 5 лет
    или Дт08.земля
    У меня есть уже затраты на 08 счете субконто объект1, мне с 97 счета подвешивать на это же субконто или завести новое по земле?
    А то, что я возмещаю специализированной организации, я отношу на 91.2 или на 20 счет?
    Платежи арендные по земле, если их относить на 08 счет, значит они будут формировать первоначальную стоимость ОС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)