Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Julkost

Вопрос Покупка объекта недвижимости у КУМИ на границе кварталов. НДС???

Здравствуйте.
    У меня такая ситуация: Я выкупаю магазин у муниципалитета. Выкупаю в рассрочку на 5 лет (проценты составляют 2,583% годовых). Договор подписан 17 сентября (т.е., как мне пояснили в КУМИ, договор аренды автоматически утрачивает силу и вступает в силу договор купли-продажи). Подача документов на сделку состоится 29 сентября. Поскольку регистрация идёт больше месяца, то логично предположить, что Свидетельство о регистрации будет уже октябрём.
    А вот теперь вопросы знатокам:
    1. Как, а главное, когда мне поставить объект себе на баланс? (в данном случае меня больше всего волнует вопрос НДС - когда мне его возмещать - в 3 или в 4 квартале...
    2. Какие вообще проводки будут в моём случае? (Хочу проверить себя: правильно ли я мыслю...) Стоимость объекта 7млн.руб с НДС. Покупка растягивается на 5 лет с ежемесячными выплатами в 131 734,17 (в т.ч. 15067,50 с учетом НДС (а должна ли я платить НДС с процентов?) - проценты; 98870,06 - КУМИ; 17796,61 - НДС НА)

Вообще никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Может, до получения свидетельства (т.е. 17 сентября) я должна поставить объект на 08 счёт, при этом поставив НДС к возмещению? А получив Свидетельство уже перевести на 01 и начать начислять уже амортизацию? А как тогда быть с процентами? они начисляются ежемесячно?
    В общем, голова кругом, а квартал благополучно идёт к своему логическому завершению.....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Julkost
    И ещё сразу в голове возник вопрос: сейчас я выкупаю, возмещаю свой миллиончик НДС, гашу им часть долга КУМИ, а затем....
    если всех обяжут переходить на УСНО, чем мне это грозит? Возвращать обратно за ту часть магазина, которую не успела выплатить?

3. Клерк
    Затраты на приобретение объектов недвижимости, не оформленные документами, подтверждающими их госрегистрацию в установленных законодательством РФ случаях, учитываются на балансе принимающей стороны (покупателя) наряду с собственным имуществом (п. 41 Положения по ведению бухучета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

При этом нормативными актами бухгалтерского учета допускаются два способа учета объектов недвижимости.

Первый способ - недвижимость может числиться в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08 до даты госрегистрации.

Второй способ - допускается досрочное (т.е. до регистрации права собственности) включение покупателем недвижимости в состав ОС с выделением ее на отдельном субсчете к счету 01 "Имущество, по которому документы поданы на госрегистрацию". При этом в соответствии с п. 52 Методических указаний по учету ОС для включения незарегистрированного объекта в состав ОС должны выполняться два условия:

1) документы переданы на государственную регистрацию;

2) объект ОС фактически эксплуатируется.

Выбор способа учета незарегистрированного, но уже фактически эксплуатируемого имущества осуществляется главным бухгалтером организации при формировании учетной политики организации и утверждается руководителем.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

4. Клерк
    Насчет НДС-раньше возмещалипо с-ф, выставленной в течение 5 дней после момента госрегистрации прав на недвижимое имущество .
    Тут спорная ситуация, Минфин говорил, что НДС можно принять и повесив на 08 и подав документы на регистрацию. Налоговые-что только после ввода в эксплуатацию после госрегистрации. Я бы выбрала позицию налоговых, они проверяют все же...
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 26.09.2010 в 14:34.

5. Клерк Аватар для Julkost
    Спасибо Вам за подробный ответ. Как я поняла, если магазин уже работает (а он, естественно, работает), то я его могу 08-01 и оставить на 01 на отдельном субсчете. Так, наверное, и НДС можно принять в этом случае к зачету?

6. Клерк
    Поищите и почитайте аналогичную арбитражку. Когда мы аналогично вводили здание, то и после госрегистрации-то наплакались....Через суд возмещали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)