Созрела очередная тема, требующая Вашей помощи, уважаемые знатоки.
Имеется ИП, который несколько лет работал на вмененке, при этом грузил оптом и вел расчеты через банк, не желая слушать никого. Сейчас это шаловство вылезло наружу. Случайно так. Оказывается, что в 2008 году он умудрился провести госконтракт на поставку на 1,5 млн. рубликов, при этом опять же предоставив только декларацию по ЕНВД. И когда налоговики стали "крыжить" госконтракты, тут-то всё и вскрылось. ИП аккуратно заполнил соответствующие декларации на сумму контракта, уплатил налоги и пени.... Но налоговики тоже "не пальцем деланы": они проверили банк за 2008-2009 годы. И вот тут самое интересное.Что же делать бедному предпринимателю, при условии, что документы он не хранил,кассовую книгу в магазине в панике выкинул... Что-то сохранилось в базе у бухгалтера (чисто по инициативе последнего, т.к. не всё отдавалось, а при вмененке это и не совсем надо...) Но вот ведь беда: сумма, прошедшая по банку в 2008 году по данным налоговой (из банка) и по базе (вроде, все выписки честно разносились (опять же по инициативе буха) расходятся на 244 тысячи в сторону увеличения. т.е. данные в налоговой на эту сумму меньше.
Что теперь делать бедному бухгалтеру? (Я понимаю, что логично ответить "БЕЖАТЬ!!!!!!") но как-то нужно восстанавливать бухгалтерию и сдавать отчеты. Банк у меня есть (приход-расход). Причем расход по банку больше, т.к. магазин-то по ЕНВД работал и касса била чеки ежедневно!!! Какую сумму выручки указать (до моим данным? по данным налоговой? почему образовалась эта разница...?) Как я понимаю, учет у ИП ведется по кассовому методу, т.е. мои доходы - это суммы, отраженные по банку, а не по отгрузке... А как быть с приходом товара? по оплате тоже? или по сч-фактурам?
Помогите, пожалуйста, советом...