Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Julkost

Вопрос Загадочный предприниматель на ОСНО

Созрела очередная тема, требующая Вашей помощи, уважаемые знатоки.

Имеется ИП, который несколько лет работал на вмененке, при этом грузил оптом и вел расчеты через банк, не желая слушать никого. Сейчас это шаловство вылезло наружу. Случайно так. Оказывается, что в 2008 году он умудрился провести госконтракт на поставку на 1,5 млн. рубликов, при этом опять же предоставив только декларацию по ЕНВД. И когда налоговики стали "крыжить" госконтракты, тут-то всё и вскрылось. ИП аккуратно заполнил соответствующие декларации на сумму контракта, уплатил налоги и пени.... Но налоговики тоже "не пальцем деланы": они проверили банк за 2008-2009 годы. И вот тут самое интересное.Что же делать бедному предпринимателю, при условии, что документы он не хранил,кассовую книгу в магазине в панике выкинул... Что-то сохранилось в базе у бухгалтера (чисто по инициативе последнего, т.к. не всё отдавалось, а при вмененке это и не совсем надо...) Но вот ведь беда: сумма, прошедшая по банку в 2008 году по данным налоговой (из банка) и по базе (вроде, все выписки честно разносились (опять же по инициативе буха) расходятся на 244 тысячи в сторону увеличения. т.е. данные в налоговой на эту сумму меньше.

Что теперь делать бедному бухгалтеру? (Я понимаю, что логично ответить "БЕЖАТЬ!!!!!!") но как-то нужно восстанавливать бухгалтерию и сдавать отчеты. Банк у меня есть (приход-расход). Причем расход по банку больше, т.к. магазин-то по ЕНВД работал и касса била чеки ежедневно!!! Какую сумму выручки указать (до моим данным? по данным налоговой? почему образовалась эта разница...?) Как я понимаю, учет у ИП ведется по кассовому методу, т.е. мои доходы - это суммы, отраженные по банку, а не по отгрузке... А как быть с приходом товара? по оплате тоже? или по сч-фактурам?

Помогите, пожалуйста, советом...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У Вас все выписки есть? Перепроверьте свои данные еще раз.
    Документы-то на расходы хоть какие-нибудь есть?
    Чтобы поставить товар в расходы, он должен был получен, оплачен вами, отгружен покупателю и оплачен покупателем. Причем как сейчас Вы будете делить расходы, не очень понятно, ведь выручка по ЕНВД неизвестна, я так понимаю. А есть ли все отгрузочные документы, чтобы доказать, что вот этот товар, проданный оптом, получен по этой накладной и она относится к ОСНО?
    А НДС считается по отгрузке. Так что тут еще может быть куча неприятностей. И с отгрузочными документами и с полученными авансами

3. Клерк Аватар для Julkost
    когда началась эта "заваруха", они по-моему все доки вывезли (хотя, зачем....)авансов практически не бывает. А вот с отгрузкой.... МОжет, прописать задним числом учетную политику "по оплате"...? Возможно так?

И книгу учета доходов-расходов надо делать, как я понимаю?
    Последний раз редактировалось Julkost; 26.09.2010 в 16:40.

4. Модератор
    НДС уж несколько лет как по отгрузке. По оплате не бывает
    Книга не самое важное в данном случае, если что, можно и без неё отбиться. Но вот как это сделать без первички?

5. Клерк Аватар для Julkost
    я ооо веду, знаю насчет "по отгрузке" для ООО. Про него надеялась отбиться по-другому.... Значит, не судьба. будем барахтаться в том, что осталось... а именно что я разнесла в базу....

6. Клерк Аватар для Julkost
    Вот пришло сейчас в голову: если попросить мастера, обслуживающего ККМ снять ленту за весь период. Согласна, Геморрой, но это лучше, чем ничего... Вообще, возможно ли это?

7. Модератор
    А что вам это даст?

8. Клерк Аватар для Julkost
    ну.... доход по рознице увидеть......

9. Модератор
    А зачем? Считать-то ОСНО будут по расчетному счету, а не по ККМ.
    Ну разве что расходы подтянуть по процентам от видов деятельности, но вообще-то проданный товар считается не в процентном отношении, ведь точно должно быть указано в накладных, выдаваемых покупателю, что продано.

10. Клерк Аватар для Julkost
    а куда приход относить? у меня точно расходов (из-за закупки товаров) больше. значительно. Если делать весь приход на оптовый склад - у меня будет возмещение НДС. А затем передавать на розничный с восстановлением Налога..... даже при этом подходе пару кварталов вылезет возмещение НДС. Возможно, в нашем случае это и хорошо - штрафы-пени не такие будут (всё-таки 2008 год) но это однозначно камералка....что тоже как-то не хочется...

11. Модератор
    у меня точно расходов (из-за закупки товаров) больше. значительно.
    Закупка товара - не расход для НДФЛ и ЕСН.

12. Клерк Аватар для Julkost
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Закупка товара - не расход для НДФЛ и ЕСН.
    ??? так-то так... там себестоимость товара проданного уменьшает... сейчас насчет НДС горюю. Тут поскорей разобраться хочется....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)