Показано с 1 по 17 из 17
  1. Куча вопросов
    Гость

Правильно ли я "живу"?

Здравствуйте. Извините, если кому-то какие-то мои вопросы покажутся глупыми.
    Я - ИП по УСНО (6%): 1) работаю секретарём нотариуса; 2) изготавливаю ксерокопии документов. Кассового аппарата нет. За ксерокопии оплата наличными. Работаю по БСО. Сомнения в правильности ведения деятельности ИП такие:
    1) Правильно ли я выбрала ОКВД (74.83 - предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу), больше вроде как ничего не подходит.
    2) Правильно ли, что я работаю по упрощёнке?
    3) БСО могу выдавать только населению (физ. лицам)?
    4) Если делаю ксерокопии для организации, оплачивают они наличными, то могу ли я выписывать представителю этой организации БСО как физ. лицу? Т. е. если в БСО указать только фамилию, не указывая организацию, можно использовать эти БСО?
    5) БСО нигде регистрировать не надо? Наша налоговая обязывает это делать.
    6) Декларацию сдаю только один раз в год?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А почему у Вас с работодателем не трудовой договор? Вообще-то секретарская работа предполагает обычно трудовые правоотношения - соблюдение трудового распорядка, например.
    И работодатель у Вас только один.

3. Куча вопросов
    Гость
    Договор заключен, но слово "трудовой" отсутствует. В одном из пунктов договора говорится, что я в нём выступаю, как ИП, и все налоги от прибыли плачу сама.

4. Модератор
    Ну понимаете, сути договора не по его названию определяется
    Дело ваше, конечно, проблемы, если что, у нотариуса будут. Не очень понятно, зачем Вам это надо? Больничных никто не оплатит, оплачиваемых отпусков тоже нет. Расторгнуть договор с вами могут в любой момент.
    А если по пунктам то
    2. Если Вы не в Москве, то ксерокопирование попадает под ЕНВД. Кстати, у вас есть свой личный копировальный аппарат?
    3. Да
    4. Можете, если он не просит документы на организацию
    5. Нигде не надо, ваша налоговая врет
    6. Да. Только налог платят 4 раза в год

5. Куча вопросов
    Гость
    Спасибо. Согласна с Вами, но лучшего варианта нет. Поэтому работаю пока так.
    Работаю не в Москве. Копировальный аппарат лично мой. Блин, что делать то? Я ведь оформлена по упрощёнке. А должна быть вменёнка, я правильно Вас поняла?

6. Куча вопросов
    Гость
    А если просят квитанцию (БСО) для организации? Мои действия? Неужели только кассовый аппарат?

7. Модератор
    Только ККМ.
    Вариант у Вас один, не писать в бумагах оказание услуг ксерокопирования

8. Куча вопросов
    Гость
    а) И всё таки ксерокопирование входит в ОКВД: 74.83 или нет?
    б) Если всё оставить так как было, т. е. остаться на упрощёнке при ксерокопировании, чем мне это грозит?

9. Модератор
    а. Вероятно входит.
    б. доначислением налога по ЕНВД с пенями и штрафами, когда налоговая узнает об этом

10. Куча вопросов
    Гость
    А как же то, что эта же самая налоговая и допустила мой переход на упрощёнку. Хотя я прекрасно понимаю: закон один, исполнители разные...

11. Модератор
    А откуда налоговая должна знать, что Вы собрались заниматься ксерокопированием? Кстати, ксерокопирование для юрлиц не ЕНВД, посколку не бытовая услуга
    Кроме того, УСН никак ЕНВД не мешает, поскольку разными налогами облагается разная деятельность. Вот у Вас два налога и раздельный учет

12. Куча вопросов
    Гость
    1) Кажется клубок непонятностей начинает распутываться. Значит, несмотря на то, что ОКВД одно и то же, на секретарские услуги (и физ. лицам, и организациям) у меня должна быть упрощёнка, а на ксерокопирование физ лицам - вменёнка?
    2) А если ксерокопирование для организаций - то по упрощёнке? Тогда ведь я могу остаться на упрощёнке, как ксерокопирование организациям, а в квитанции БСО писать только фамилию представителя без указания организации?

13. Модератор
    1. Да
    2. Если Вы оказываете услугу физлицу, то это ЕНВД. А если Вы оказываете услугу организации, то обязаны применять ККМ. Проблему видите?

14. Куча вопросов
    Гость
    ОК! Спасибо за разъяснения.

15. Куча вопросов
    Гость
    Ещё один вопрос можно? Чтобы не заморачиваться с двумя видами, можно целиком перейти на вменёнку и как секретарь, и как ксерокопирование для физ лиц? Тогда и декларация будет общей?

16. Модератор
    Нет, нельзя. Потому что под ЕНВД попадают услуги населению. А Вы оказываете услуги разным лицам. В том числе и нотариусу, который не население

17. Куча вопросов
    Гость
    Спасибо Вам за терпение и грамотное объяснение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)