Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним222
    Гость

Признание недееспособности

Моей матери 84 года. Хочу признать ее недееспособной по причинам:
    1. По причине возраста она ведет себя неадекватно: заговаривается, редко галлюцинации, не закрывает входную дверь.
    Вопрос еще в том, что она живет в другом городе, и просто на переезд не соглашается. Хочу признать ее недеспособной, чтобы продать ее квартиру, купить в своем городе и перевезти ее сюда.
    В чем будет состоять процедура признания недееспосособности, именно в моем случае, может какие экспертизы нужно делать, в какие органы обращаться.
    Разъясните пожалуйста, потому что в этой сфере не знаю НИЧЕГО!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Получите заключение специалиста (психиатра) о состоянии здоровья Вашей матери и обращайтесь в суд с иском о признании гражданина недееспособным.

3. Клерк Аватар для alecsa
    Получите заключение специалиста (психиатра) о состоянии здоровья Вашей матери и обращайтесь в суд с иском
    немного наоборот. обратитесь в суд, укажите соответствующие основания и судья назначит экспертизу

ГПК
    Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
    2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
    3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

4. Аноним222
    Гость
    До меня дошел вот еще какой слух , что было если лицо, которое хотят признать недееспособным, старше 80 лет, процедура признания проводится более упрощенно. Так ли это?

5. правдоруб Аватар для Storn
    упрощенного это как? по фотографии? по рассказам сердобольного сына?
    кто ищет, тот...

6. Аноним222
    Гость
    Ну так правда или нет, саркастичный Вы мой!

7. правдоруб Аватар для Storn
    со слухами к желтой прессе, тугоухий вы наш!
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)