Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

увеличение исковых требований без оплаты госпошлины

Подали иск, оплатили госпошлину. Сейчас решили увеличить исковые требования, а времени чтобы доплатить госпошлину не осталось.
    Я знаю, что некоторые судью в таком случае увеличение удовлетворяют и возлагают обязанность по оплате на ответчика. Насколько распространена данная практика.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Частью 1 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что "истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований".

В статье 102 АПК РФ указано, что основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Налоговый кодекс РФ в подпункте 3 п. 1 ст. 333.22 закрепляет, что "при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ", то есть в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Согласно статье 110 АПК РФ "судебные расходы в виде государственной пошлины, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований".
    Иногда договоренность с хорошим человеком полезно закрепить хорошим договором

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я знаю, что некоторые судью в таком случае увеличение удовлетворяют и возлагают обязанность по оплате на ответчика.
    ...с некоторых пор практика немного изменилась ... если мы об арбитраже...

Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды
    3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 настоящего Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований;
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)