Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк

Персонифицированный учет уплаты НДФЛ

Кто-нибудь задумывался - как это автоматизировать?
    Поделиться с друзьями
    Best regards, Михаил

Клерк
    [Изменения в НК вступают в силу через 3 месяца. Видать рано спросил.]
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    я размышлял...

Клерк
    И до чего размышлизмы довели? У меня только размышления дошли до того, что уволенным рисовать 100% уплату, а остальным раскидывать пропорционально. Но как привязывать фамилии к платежке - вопрос.
    Best regards, Михаил

мой вывод: любое решение должно идти по пути наименьших телодвижений...
    Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
    обратите внимание: жёстко задан учёт НДФЛ_исчисл и НДФЛ_удерж по каждому ФЛ, но никак не НДФЛ_перечисл

идём на следующий абзац:
    Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.
    вычленю главную нить:
    налоговые регистры ... должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать ... даты ... перечисления налога...

----------
    Вывод: в новой налоговой карточке для всех сотрудников колонки или строки перечисленного НДФЛ будут одинаковы... это чётко мои
    Дата ... № ПП ... Сумма ПП

без всякого мудрежа по делению...

Клерк
    без всякого мудрежа по делению...
    Хммм... если не делить... как в 2-НДФЛ указывать сумму перечисленного налога?
    Best regards, Михаил

а нигде...
    3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    нет и не будет в 2-НДФЛ места для НДФЛ_перечисл

Клерк
    нет и не будет в 2-НДФЛ места для НДФЛ_перечисл
    В смысле?

2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период...
    Best regards, Михаил

дык... естественно, что отчитаемся о перечисленных суммах по платёжкам...

повторюсь, в следующем пункте по 2-НДФЛ отсутствует индивидуальный НДФЛ_перечисл, это означает, что в годовом предыдущем пункте пойдёт лишь итоговая общегодовая сумма перечисленного НДФЛ...

задача выродилась лишь в дублирование общегодовой колонки "удержанный налог" в колонке "перечисленный налог" без всякой датной разбивки...

Клерк
    Дошло.
    Best regards, Михаил

Клерк
    "А че это Вы тут делаете?"
    Ткните - что я пропустила? (Точнее, я уже поняла - что, но где прописано?).
    Спасибо.

Клерк
    п. 16 ст. 2 229-ФЗ
    Best regards, Михаил

нет уж... раз мы снова начали над этим думать, то пока картина вырисовывается следующая:

1. помесячная 1-НДФЛ канула в лету... необходима датная налоговая карточка... дата НДФЛ_исчисл и дата НДФЛ_удерж... Зика позволяет без переделки всё это вести прямо сейчас... в отличие от незарплатных программ... прощайтесь с примитивом бухпрограмм, где тупо шло в 1-НДФЛ месяц в месяц НДФЛ_исчисл = НДФЛ_удерж... всем - покупать ЗиКу...

2. на основании этой новой налоговой карточки формируется 2-НДФЛ... нет в ней место перечислению НДФЛ... это взаимоотношения лишь между ФЛ и НА (налоговым агентом)... здесь только информация - когда исчислили конкретный НДФЛ и когда его удержали с ФЛ...

3. отдельный налоговый регистр как раз только для взаимоотношения НА - Родина... здесь идёт только податный скоп НДФЛ_удерж и податные ПП по перечисленному НДФЛ в целом по фирме

4. итог данного нового регистра идёт в годовой реестр НДФЛ_удерж и НДФЛ_перечисл

Клерк
    Ладно, вы тут думайте - я подожду, пока в ЗиК все начнет реализовываться
    Только следующим этапом ИФНС будет сдача деклараций по НДФЛ (как бы уже не за 2010 г.) - надо ж как то восполнить потерю объема работ от забранного у них ЕСН

хорошая позиция... прямо по Джеку Лондону в повести "Смок и Малыш"... когда они в одиночку торили лыжню собачьими упряжками целую неделю... а весь народ спокойно грелся за их спинами у костров и их собаки отдыхали...

затем, когда Смок с Малышом упали обессиленными и потеряли почти всех собак - мимо них промчались по укатанной дороге упряжки тех отдыхающих...

Клерк
    Генук, нормальная позиция.
    Я это все равно в программе не смогу реализовать - не программист.
    Так что - "кесарю-кесарево".

Но в свете последних событий - надо выводить и сальдо по НДФЛ на начало года по каждому?

что за "сальдо НДФЛ" и причём здесь начало года?

другими словами, налоговая карточка по ФЛ будет иметь и период регистрации и период действия для грамотного внесения исправлений прошлых ошибок:
    Дата регистрации дохода ... Дата действия дохода ... Код дохода ... Сумма дохода ... код вычета ... Сумма вычета ... Сумма облагаемого дохода ... Ставка НДФЛ ... НДФЛ исчисленный ... Дата удержания (день фактической зарплаты) ... НДФЛ удержанный

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Будет "по форме, форматам и в порядке, которые утверждены" - начнем думать. А пока ничего "не утверждены" - какой смысл в думании?

ПФР вон придумал уплаченные взносы в персучете отражать по принципу "пишите любую брехню".
    С НДФЛ подобное уже было, отменили, но кому-то неймется.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    по форме, форматам и в порядке, которые утверждены
    Речь про учет. Как потом из учета заполнить отчет - второй вопрос.
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Речь про учет. Как потом из учета заполнить отчет - второй вопрос.
    Учет может быть:
    Вариант1:
    1.Удержание Д70.(работник) - К68.(работник) в день фактической выплаты.
    2. Перечисление НДФЛ со списком фамилий/ИНН и суммами, проводки Д68.(работник) - К51.

Вариант2:
    Брехня по типу ПФРовского персучета.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

опять Вы пытаетесь соединить то, что несоединимо... признайте, наконец, трёхголовость НДФЛ, задекларированную с 2001 года в 23-ей главе НК РФ...

есть три разных НДФЛ:
    1. бухгалтерский проводковый по дате регистрации в бухучёте
    2. налоговый исчисленный по дате действия в налоговом учёте
    3. налоговый удержанный по дате выплаты физлицу зарплаты или дохода

это триединство - для каждого отдельного НА - ФЛ

для НА - Родина добавляется дата перечисления накопленного в целом налогового НДФЛ-удерж

Клерк Аватар для YUM
    Генук, ткните меня в то место 229-ФЗ, где говорится об учете перечисленного НДФЛ персонально по каждому налогоплательщику?
    Я замерз глазами на пункте 16) зачитав его таким порядком:
    "16) пункты 1 и 2 статьи 230 изложить в следующей редакции:
    "1. Налоговые агенты ведут:
    - учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде,
    - предоставленных физическим лицам налоговых вычетов,
    - исчисленных
    - и удержанных налогов
    в регистрах налогового учета.... "

Однако, учитывая "старательность" наших бюрократов в таком не простом деле, как ловля блох и неистребимое их стремление переложить эту непростую работу на простых бухгалтеров, я, пожалуй, соглашусь с Вами, что задача учета перечисленных налогов будет введена в России "явочным порядком". (по образу ПФР-овских)
    В связи с чем, Ваши рассуждения на тему как вести индивидуальный учет перечисленных налогов, можно признать обоснованными.
    Отсюда, мне кажется, наша задача эту работу упростить и дать ВМЕНЯЕМЫЕ предложения наши глубоким теоретикам от бухучета.
    Упирать здесь следует на то, что налоговый период в РФ - календарный год. Все остальные расчеты и платежи являются АВАНСОВЫМИ
    Поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОННЫМ документом, является нечто подобное налоговой карточки/декларации, составляемой по итогам календарного года и ЕДИНСТВЕННЫМ документом об оплате может являться ИТОГОВАЯ платежка с приложением реестра.
    ---
    Помнится, наш учредитель-голландец рассказывал мне том, как он платит свой НДФЛ. В течение года он собирает свои документы на оплату налогов, как те, что делает сам через банк, так и те чеки, которые включают в себя местные налоги. Затем складывает все эти документы в две коробки от ботинок ( в одну - доходы) , в другую - оплату и несет все к аудитору(не путать с нашими). Там они пьют кофе, с коньячком, пока клерки этого аудитора сводят доходы, налоги и оплату.
    После чего нашему голландцу выдают бумагу - доплатить в бюджеты или возместить из бюджетов (там они разные, не как у нас - одна протухшая свалка).Все!
    Вот такое мое ИМХО (как говорят в интернете)
    Последний раз редактировалось YUM; 30.09.2010 в 14:44.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

YUM, если Вы прочитаете всю ветку, то может быть увидите, что я как раз показывал, что нет подённого учёта перечисленного НДФЛ по каждому ФЛ... есть подённый учёт удержанного и перечисленного НДФЛ по всей фирме...

Пишу просто для улыбки:

Формы регистров налогового учета разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать
    1) налогоплательщика,
    2) вид выплачиваемых доходов
    3) предоставленных налоговых вычетов
    4) суммы дохода
    5) даты выплаты дохода
    6) статус налогоплательщика
    7) даты удержания и перечисления налога
    8) реквизиты соответствующего платежного документа.

Делаем вывод:
    Закон обязывает нас вести учет исчисленного и удержанного налога, но в самой форме регистра сумму исчисленного и удержанного налога предусматривать не обязательно .

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    YUM, если Вы прочитаете всю ветку, то может быть увидите, что я как раз показывал, что нет подённого учёта перечисленного НДФЛ по каждому ФЛ... есть подённый учёт удержанного и перечисленного НДФЛ по всей фирме...
    Двумя руками -за!
    И двумя - руками против идиотизма, расцветающего в умах наших пописывающих в Налоговый кодекс...
    Я, если помните, уже высказывался относительно бреда с возвратом излишне удержанного НДФЛ в этом 229-ФЗ, где только что ИСЧИСЛЕННЫЙ и УДЕРЖАННЫЙ налог ( в случае возврата ранее излишнего) надо возвращать всенепременно безналом. Не засчитывать предыдущую сумму как возврат, а вот именно - платежкой на указанный работником счет...
    И подобных завиральных идей у нас с каждым новым ФЗ все больше.
    Похоже, что наблюдается сдвиг по ФаЗе.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

да ладно... сейчас у каждого целый лопатник с разными банковскими карточками... без проблем безналом перечислить...

а то и зарплатные карточки часто на фирмах...

На самом деле подобные планы по внесению изменений в НДФЛ были еще в 2004 году. Были разработаны и эти поправки в НК РФ и форма налоговой карточки. На 7 листах, с раздельным учетом сумм исчисленных, удержанных и с формой, где отражалось сальдо по перечисленному налогу относительно удержанного НДФЛ. Но тогда не прошло. Причин не знаю. Впрочем не знаю почему вдруг в этом году это прошло.

Цитата Сообщение от BuhSoft Посмотреть сообщение
    На самом деле подобные планы по внесению изменений в НДФЛ были еще в 2004 году. Были разработаны и эти поправки в НК РФ и форма налоговой карточки. На 7 листах, с раздельным учетом сумм исчисленных, удержанных и с формой, где отражалось сальдо по перечисленному налогу относительно удержанного НДФЛ. Но тогда не прошло. Причин не знаю. Впрочем не знаю почему вдруг в этом году это прошло.
    да причина, почему не прошло, простая - для этого нужно было вводить индивидуализированное перечисление налога, по типу перечисления зарплаты (платежка+реестр).
    на резкое увеличение трудоемкости им плевать, так что введут они эту дурость.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)