Показано с 1 по 19 из 19
    Olegius Olegius вне форума
    Клерк

Уменьшение суммы налога 6% на сумму взносов

Подскажите, пожалуйста, как платить налог 6% на УСН, если сумма налога меньше суммы уплаченных фиксированных взносов в пенс. фонд и в фонды мед. страхования? Например, сумма налога 6% у меня получилась 2147 р, а взносов (в пенс. фонд, в ФОМС и ТФОМС) я плачу фиксированно 3000 р в квартал. Могу ли я уменьшить 2147 р наполовину и половину эту заплатить? И соответственно, если сумма налога у меня будет больше суммы взносов, то я просто вычитаю сумму взносов из суммы налога и плач? Верно?
    Поделиться с друзьями

Ленка Ленка вне форума
    Модератор
    Только на 50% можете уменьшить.

Клерк
    Спасибо. А если сумма налога больше суммы взносов? Вычесть сумму взносов из суммы налога и уже эту сумму оплатить?

efreytor efreytor вне форума
    Клерк Аватар для efreytor
    Вычесть сумму взносов из суммы налога и уже эту сумму оплатить?
    нет.
    нужно уплатить сумму взносов полностью,а уменьшить сумму налога можно только не более чем на 50%
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Zontik Zontik вне форума
    Клерк
    efreytor, Я хотела бы у Вас спросить, пока, к сожалению, не встретила ответа на свой вопрос при чтении форума.

1. Уплата взносов в ПФР ведь не вносится в КУДиР (даже если налогообложение это Д-Р)?
    2. А как тогда происходит уменьшение налога. Фактически сравниваешь в уме: больше это или меньше половины и уплачиваешь налог? Ни в каких бумагах не фиксируется данный расчет?
    3. Если, например, платишь в ПФР поквартально, то уменьшаешь до 50% каждый авансовый платеж. Правильно? А если в одном из кварталов не смог вычесть весь взнос в ПФР, но следующий авансовый платеж так велик, что возволит списать и часть взноса в ПФР из предыдущего квартала? Можно уменьшить тогда авансовый платеж более, чем на всю сумму, уплаченную в этом квартале в ПФР, прибавив невычтенный остаток предыдущего взноса?
    4. А если платишь в ПФР в 4-ом квартале за весь год. Можно уменьшить только последний авансовый платеж до 50%? Или можно за весь год весь налог?

Буду рада Вашему вниманию к моему вопросу.
    А также всем, кто знает))) И всем у кого тот же вопрос))
    Большое спасибо.

Ленка Ленка вне форума
    Модератор
    1. Если Д-Р - то вносится. Уменьшение суммы налога на сумму взносов и правило 50% действует только при УСН - Доходы. При УСН Доходы минус Расходы сумма взносов относится на расходы полностью.
    3 и 4. Правильно, если сумма взносов больше суммы налога. Расчет налога делается не поквартально, а нарастающим итогом.
    Почитайте еще вот здесь:
    http://wiki.klerk.ru/index.php/УСН#....BE.D0.B4.D1.8B

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    нет.
    нужно уплатить сумму взносов полностью,а уменьшить сумму налога можно только не более чем на 50%
    Про взносы то понятно. Как я понял на 50% уменьшаем, если сумма налога меньше суммы взносов (то есть из суммы налога сумму взносов вычесть невозможно). А вот если к примеру взносов 3000, а налога 5000, то сколько платить-то: 2500 или 2000р?

2500
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Zontik Zontik вне форума
    Клерк
    Ленка, Большое спасибо Вам за внимание))))
    Стало понятнее.
    Итого со взносами можно обращаться как с обычными расходами? И вписывать их в расходы ровно столько, сколько оплатил в каждом периоде? И в моем случае Д-Р правило, что взносы в ПФР не уменьшают налоговую базу, а уменьшают сам налог не более чем на 50% - не действует? перечитала НК и, действительно, про уменьшение не более чем на 50% - только для налогообложения Доходы.

Немножко уточню по 4 пункту своего вопроса: верно первое или второе утверждение?

EugeneD EugeneD вне форума
    Клерк
    Млин... Вы же сами только что написали, что в "моём случае Д-Р правило, что взносы в ПФР не уменьшают налоговую налоговую базу, а уменьшают сам налог не более, чем на 50% - НЕ ДЕЙСТВУЕТ!" Соответсвенно, если Вы дотянули до 4-го квартала с уплатой взносов в ПФ, и они (взносы) получились больше, чем исчисленный налог, то Вы НИЧЕГО не платите. А может, ещё и государство Вам должно оказаться. Надо будет геморроиться с зачетом излишне уплаченного налога в счет будущих платежей. Оно Вам надо?

Zontik Zontik вне форума
    Клерк
    EugeneD, Большое спасибо Вам за ответ)))) И развеиванием моих сомнений.
    Вот сомнения были... доспросила.
    Например, читала, возможно это было про усн 6%, что, если уплатил в третьем квартале взнос в ПФР на весь год, то вычесть можно в расходы только за 9 месяцев. Это про УСН 6%? Или к Д-Р тоже относится ... Таких вопросов у меня много)))) Но теперь буду исходить из того, что это обычные расходы)))

Благодарю за ответ)))

У меня в этом квартале как раз получилось, что авансовый платеж будет с переплатой (расход попадает в следующий квартал - фактическая реализация товара). Видимо зачет излишне уплаченного налога - это про нас

Была бы рада рассказу, его можно только в зачет? или такие налоги возвращают и непосредственно на р/с? Кто-нибудь сталкивался? Если у кого будет время - буду рада ответу)

Светлячок 1 Светлячок 1 вне форума
    Клерк
    Подскажите, плизз, при расчете ЕН вычетаем 50% уплаченного в ПФР, а уплату в ФСС вычетаем? И сколько?

Нэнси Нэнси вне форума
    Клерк Аватар для Нэнси
    Светлячок 1, взносы на травматизм, вы имели ввиду?
    Условия те же - уменьшить налог можно не более чем на 50%.
    Читайте тут уплата налога 6%.
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

zorro_z zorro_z вне форума
    Клерк Аватар для zorro_z

Взносы на травматизм уменьшаю базу ЕН?

Правильно ли я понимаю, что до 2010 года взносы на травматизм в ФСС не уменьшали базу ЕН (если на УСН 6%).
    А теперь можно уменьшить на 50%?
    Тогда вопрос: у нас взносы на травматизм начислены 10 рублей, а мы заплатили 100 рублей. Нам учитывать при уменьшении базы 10 (сколько начислено) или 100 (сколько уплачено)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлячок 1 Посмотреть сообщение
    Подскажите, плизз, при расчете ЕН вычетаем 50% уплаченного в ПФР, а уплату в ФСС вычетаем? И сколько?
    Да не 50% от уплаченного в ПФР, а можно уменьшить на 50% от начисленного налога! Что непонятного? Годовые уплаты в ПФР и прочее примерно 12 тыщ рублей, вот на эту сумму и можно уменьшить исчисленный ЕН. То есть, если Вы заработали за год 400 тыщ, налога получается 24000. Уплатив 12 тыщ в ПФ, Вы уплатите налоговой тоже 12 тыщ. А вот, если у Вас доходов было миллион, налог 60 тыщ, уменьшить можете на те же 12, итого к уплате 48. А если заработали всего 100 тыщ, налога исчислите 6 тыщ, естественно. Заплатив 12 тыщ в ПФ, налог можете уменьшить только на 50% от него же (налога), то есть на 3 тыщи. И 3 же тыщи заплатите налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от zorro_z Посмотреть сообщение
    Тогда вопрос: у нас взносы на травматизм начислены 10 рублей, а мы заплатили 100 рублей. Нам учитывать при уменьшении базы 10 (сколько начислено) или 100 (сколько уплачено)?
    Конечно, 10. Чётко же сказано в НК: "уплаченного, в пределах начисленного"

Клерк Аватар для zorro_z
    Тогда вопрос поставлю иначе. Цифры условны, но суть одна.
    У нас с прошлого года тянется по ФСС-травматизму переплата 5 рублей. Сейчас начислен взнос 6 рублей, а мы уплатили 100 рублей. Сколько же тогда учитывать для уменьшения базы по налогу?
    Начисление 6р.?
    Фактический долг - 1р.?
    Фактически уплаченные 100р.?

6 рублей

Клерк Аватар для zorro_z
    Спасибо. Картинка сложилась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)