Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для BuhBuh

Вопрос Отношения коммерческого представителя и субагента

Такой странный договор прочитала вчера. Суть в том, что наша фирма является субдилером МТС при заключении абонентских договоров. Есть некий Дилер (у нас в договоре он называется Коммерческий представитель) и есть мы (в договоре Субагент). Договор называется «Договор на подключение абонентов к сети «МТС»». Как субагент мы больше в договоре нигде не появляемся, а называемся почему то везде ФИРМА.
    В одном из наших обязанностей стоит «прием платежей, взимаемых при заключении договоров с абонентами (аванса за первичный пакет услуг)». Все средства, взимаемые с абонентов, мы оплачиваем своему Коммерческому представителю. Он нам выдает только п/о.
    Вопрос:
    1) можем ли мы оплачивать (даже не оплачивать, а передавать) Коммерческому представителю эти суммы налом, выходя за 60000 руб.
    2) как мне приходовать эти деньги (это не выручка) Как перечисление Принципалу?
    3) Это деятельность все-таки агентская или услуги? (насчет агентской много сомнений, т.к. помимо этих авансовых платежей, мы покупаем Сим-карты Джинс, это входит все в тот же договор, продаем их дороже). По многим причинам мне бы хотелось чтобы это были услуги. Но..
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

2. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Цитата Сообщение от BuhBuh
    В одном из наших обязанностей стоит «прием платежей, взимаемых при заключении договоров с абонентами (аванса за первичный пакет услуг)». Все средства, взимаемые с абонентов, мы оплачиваем своему Коммерческому представителю. Он нам выдает только п/о.
    вобще это агентский договор, ну можно еще как договор поручения его притянуть- разницы, правда, всеравно никакой
    Вопрос:
    1) можем ли мы оплачивать (даже не оплачивать, а передавать) Коммерческому представителю эти суммы налом, выходя за 60000 руб.
    вобще интересный вопрос скорее всего нет- вы ведь всетаки учавствуете в расчетах
    2) как мне приходовать эти деньги (это не выручка) Как перечисление Принципалу?
    Сделайте:
    50 76 поступление ден средств от розничной продажи услуги
    принципала
    76 50(51) перечисление средств принципалу

3) Это деятельность все-таки агентская или услуги? (насчет агентской много сомнений, т.к. помимо этих авансовых платежей, мы покупаем Сим-карты Джинс, это входит все в тот же договор, продаем их дороже). По многим причинам мне бы хотелось чтобы это были услуги.
    Вы действуете от имени Принципала и за его счет- это имхо агентский договор
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

3. Клерк Аватар для BuhBuh
    Понятно, т.е. мне всю полученную выручку за день со всех точек надо как-то разбивать на авансовые платежи и деньги полученные сверху. Но это не реально. Или мне отдела 3 на ККМ надо еще заводить? У меня уже голова кругом идет. Или все приходовать на 76, а в конце месяца сторнировать и на 90? Вродебы не правильно.

4. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Чесно говоря не понял вопроса.
    Давайте по порядку.
    из реплики " Все средства, взимаемые с абонентов, мы оплачиваем своему Коммерческому представителю" я так понял, что комиссионное вознаграждение вы из выручки принципала не удерживаете- он сам вам его перечисляет после подписания отчета, так?
    если так, тогда
    50 76 поступление ден средств от розничной продажи услуги
    принципала
    76 50(51) перечисление средств принципалу
    62 90 начислена задолженость принципала по агентскому вознаграждению
    51 76 получены средства от принципала
    если вы его все таки сами удерживаете, тогда
    50 76 поступление ден. средств от розничной продажи услуги
    принципала
    76 90 удержано агентское вознаграждение
    76 50(51) перечислены ден.средства принципалу
    по карточкам у вас бадут второй вариант
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

5. Клерк Аватар для BuhBuh
    часть средств, получаемых с абонентов, мыполностью перечисляем Принципалу, а по некоторым догворам берем сверху.

6. Клерк
    часть средств, получаемых с абонентов, мыполностью перечисляем Принципалу, а по некоторым догворам берем сверху.

7. Клерк Аватар для BuhBuh
    Действительно не понятно объяснила. Еще раз:
    Один договор с Принципалом (мы субагенты) по поводу МТС и Джинс. По МТС мы сколько берем с абонентов, столько и отдаем Принципалу (это аванс абонента перед Провайдером) с этим все понятно; по контрактам Джинс, мы как-бы покупаем комплект "Джинс" (чек и накладная), нам в Приложении к договору ставят что мы их реализуем не дороже определенной суммы. В конце месяца, мы выставляем Принципалу счет, и подписываем Акты. Получается что с "Джинс" мы получаем как вознаграждения, так и дополнительное вознаграждение. Не знаю, как это все проводить. эти кусочки. Вообще конечно мне удобней оформлять эти комплекты как Материалы (комплектующие) и т.д. Но понимаю, что это агентская деятельность. Тем более здесь еще сразу вопрос о ЕНВД встает (если это реализация товара).

8. Клерк Аватар для Irinka
    У нас та же самая ситуация, только сразу по трем операторам связи. Все еще усложняется тем, что приходится учитывать курсовые разницы.
    Хуже всего - это комплекты Джинс и карты bee+. Я совсем запуталась, как учитывать по ним вознаграждение.

9. Модератор Аватар для Январь
    3) Это деятельность все-таки агентская или услуги? (насчет агентской много сомнений, т.к. помимо этих авансовых платежей, мы покупаем Сим-карты Джинс, это входит все в тот же договор, продаем их дороже). По многим причинам мне бы хотелось чтобы это были услуги. Но..
    А что в договоре про комплекты написано? То, что вы продаете их дороже минимально устновленной Принципалом цены не означает, что вы их получили по договору купли-продажи.
    Вообще конечно мне удобней оформлять эти комплекты как Материалы (комплектующие) и т.д.
    Если вы агент по этим комплектам, то это не ваша собственность, вы не можете приходовать это на баланс, и вообще не материалы.

10. Клерк Аватар для BuhBuh
    Ладно, договорились, это агентская деятельность и мы агенты, получающие дополнительное вознаграждение. Если комплекты не товар ( а мне они поступают по накладным без стоимости), то
    1) как мне вести их учет в 1С (уме не приложу)
    2) на точках мне получается надо следить за количеством их "реализаций", и каждый день по все точкам по этому отделу сразу делить поступление выручки по разным кор. счетам (номинальная стоимость и доп. возн. 76 и 90)??? !!!

11. Клерк
    1) как мне вести их учет в 1С (уме не приложу)
    На забалансовом счете "Товары принятые на комиссию", в оценке указанной в договоре с поставщиком

12. Клерк Аватар для BuhBuh
    В агентском договоре нет оценки никакой этим комплектам..

13. Модератор Аватар для Январь
    В агентском договоре нет оценки никакой этим комплектам..
    а мне они поступают по накладным без стоимости
    Т.е. они вообще нигде никак не оцениваются??? Может, у них номинал какой-нибудь есть? Вы в МТС какие-то отчеты по ним пишете?
    2) на точках мне получается надо следить за количеством их "реализаций", и каждый день по все точкам по этому отделу сразу делить поступление выручки по разным кор. счетам (номинальная стоимость и доп. возн. 76 и 90)
    Если это все-таки агентские взаимоотношения, то именно так.

14. Клерк Аватар для BuhBuh
    Январь нет никакого номинала.
    Акты составляются следующим образом:
    Заключение договоров МТС федеральный номер (цена вознаграждениЯ)* (КОЛ-ВО ПОДКЛЮЧЕНИЙ) и все!!!
    А учитывать как-то надо. Сверка проходит на уровне... "ты мне файл в екселе- я подтвердил".
    И на забалансовом тоже я его как буду держать, ведь это не товар..

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    за балансом их можно учесть только в количественной оценке, если нет оценочной стоимости.
    И на забалансовом тоже я его как буду держать, ведь это не товар..
    не только товар учитывается за балансом.
    Демидова Татьяна

16. Клерк Аватар для BuhBuh
    спасибо. Видимо никуда не деться от того, что не раз в месяц высчитывать сколько заплатил Принципалу, а сколько взял сверху, а каждый день по каждой точке. Это настоящая вешалка!!! Прийдется брать еще человека.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)