Показано с 1 по 22 из 22
    Ангел33 Ангел33 вне форума
    Клерк

Вопрос оплачивается ли учебный отпуск?

Всем приветик! У меня вопрос: В этом году я поступила в ВУЗ на заочную форму обучения, в ВУЗе услышала,что учебный отпуск должен оплачиваться, с этим вопросом я пошла в бухгалтерию, но там мне ответили, что есть приказ от директора, о том, чтоб учебные отпуска не оплачивались? Могу ли я на что-то надеяться?
    Поделиться с друзьями

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Ангел33, вы оформлены официально? это первое высшее образование?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

LawLeader LawLeader вне форума
    Клерк
    Посмотрите Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ
    (ред. от 27.07.2010) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
    Статья 17. Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
    сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
    подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
    сдачи государственных экзаменов один месяц.
    2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
    лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
    слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
    студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.
    3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
    4. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
    5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки.
    6. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
    7. При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, указанные выше гарантии и компенсации могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).
    Иногда договоренность с хорошим человеком полезно закрепить хорошим договором

Ангел33 Ангел33 вне форума
    Клерк
    Я оформлена официально, работаю уже 2 года, да первая вышка

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Ангел33 Посмотреть сообщение
    Я оформлена официально, работаю уже 2 года, да первая вышка
    тогда должен оплачиваться, независимо от приказов директора

Аноним
    Гость
    Недолго тогда там она проработает С помощью трудовой инспекции выбьет оплату отпускных и как следствие- получит пинок под причиннное место от работодателя - увы, это правда жизни ну не любят оплачиватьучебу! Опять же - есть формулировка - "успешно обучающихся" - а это когда нет незачетов, хвостов и т.д. Не все так просто будет.

Аноним
    Гость

Информация выделено

Цитата Сообщение от LawLeader Посмотреть сообщение
    Статья 17. Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
    сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
    подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
    2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
    лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
    слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
    студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.
    3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
    4. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки.
    7. При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, указанные выше гарантии и компенсации могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).
    а поподробнее по 7 пункту

АнонимБакалавр
    Гость
    Я вышел на диплом.Нахожусь в учебном отпуске.Заканчиваю высшее учеб.заведение и получаю диплом со степенью бакалавр. Хочу сразу поступать на магистратуру там же, но главбух (она же кадры) сказала, что сессии тебе оплачиваться не будут в период обучения на магистратуре, будешь брать за свой счет или в счет основного отпуска. Права ли она? Я считаю, что нет. Если можно ответ с ссылкой на статью закона, чтобы ей доказать обратное?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С помощью трудовой инспекции выбьет оплату отпускных и как следствие- получит пинок под причиннное место от работодателя - увы, это правда жизни
    ага, и попадут в черный список образовательных учреждений
    ну не любят оплачиватьучебу!
    ну – баранки гну
    любят – не любят – погадайте на ромашке…..

mln
    Гость
    а поподробнее по 7 пункту
    обратитесь в трудовую инспекцию, там разжуют подробно

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    ага, и попадут в черный список образовательных учреждений
    Это, конечно, страшно волнует организацию, нарушающую законы

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от АнонимБакалавр Посмотреть сообщение
    Я вышел на диплом.Нахожусь в учебном отпуске.Заканчиваю высшее учеб.заведение и получаю диплом со степенью бакалавр. Хочу сразу поступать на магистратуру там же, но главбух (она же кадры) сказала, что сессии тебе оплачиваться не будут в период обучения на магистратуре, будешь брать за свой счет или в счет основного отпуска. Права ли она? Я считаю, что нет. Если можно ответ с ссылкой на статью закона, чтобы ей доказать обратное?
    Обучение по программе магистратуры не является получением второго высшего образования.
    Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это, конечно, страшно волнует организацию, нарушающую законы
    волнует-не волнует, но черные списки работодателей в реальности существуют

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    mln, у таких работодателей сегодня ООО Ромашка, а завтра ООО Лютик. Им эти списки фиолетовы

mln
    Гость
    И Ромашки спрячутся, погибнут Лютики.....

АнонимБакалавр
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Обучение по программе магистратуры не является получением второго высшего образования.
    Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
    где раскрывается понятия магистратура и бакалавриат? где указано, что Обучение по программе магистратуры не является получением второго высшего образования? в ст. 177 ТК определение "...соответствующего уровня..." её не впечатляет...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Что такое второе высшее образование, прямо прописано в законе "Об образовании"
    ст.24 п.4
    4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
    1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
    2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.
    Как видите, в подпункте два не упомянуты бакалавры

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Белка ТНТ;52968686]Ангел33, вы оформлены официально? это первое высшее образование?[/QUOTE

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LawLeader Посмотреть сообщение

Тогда у меня вопрос: Я в 1999 году закончила вуз (старая образовательная программа), сейчас учусь в магистратуре бесплатно на дневном-вечернем. Имею ли я право на оплачиваемый учебный отпуск? Спасибо

dasha87 dasha87 вне форума
    Клерк
    приветик всем! я учусь в магистратуре и мне на работе сказали в бугалтерии что у мне учебный отпуск не оплачиваемый!!!так ли это ???

dasha87 dasha87 вне форума
    Клерк
    учусь платно!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dasha87 Посмотреть сообщение
    учусь платно!
    это роли не играет никакой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)