Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Прием на работу "бомжа" :)))

Коллеги, вчера отказала в официальном оформлении одному работнику. Сегодня меня стала мучить совесть\сомнения, насчет того права ли я была.

Девушка сначала вышла замуж, лет 5 что ли назад, поменяла фамилию. Потом два года назад продала квартиру и снялась с регистрации. В сухом остатке имеем-паспорт на новую фамилию и без регистрации ( с 2008 года). ИНН и пенсионный на старую фамилию

Получается, что ИНН ей сейчас вроде и не поменять, пока ей новую квартиру не достроят.
    А что делать мне? Как подавать потом 2-НДФЛ. Если по новой фамилии, так ведь в налоговой ее ИНН идет по старой? А если без ИНН по адресу- так ведь она давно снята с учета.
    И с пенсионным непонятно- сами они ведь не поменяют ей фамилию в базе.
    Причем, я понимаю, что могу сама съездить в ПФ, приняв ее на работу и поменять пенсионный. Но ведь проблему с ИНН это не решит...
    Короче, я решила, что отчеты мне потом по ней будет не сдать. И отказала.

А Вы как думаете?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 02.10.2010 в 11:31.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

правдоруб Аватар для Storn
    номер ИНН от смены фамилии и адреса не изменяется
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    номер ИНН от смены фамилии и адреса не изменяется
    Я в курсе))
    Но в ее справке будет старый ИНН и новая фамилия. По паспорту которая.

киник Аватар для stas®
    Lazy Sea, ИНН при приеме на работу требовать не надо. И наличия регистрации - тоже.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Lazy Sea, ИНН при приеме на работу требовать не надо. И наличия регистрации - тоже.
    Но в справку 2-НДФЛ что-то же надо написать. Или-или.

киник Аватар для stas®
    Адрес последнего места жительства пишется в таких случаях.

Клерк
    Ок, я в справке указываю: новую фамилию, ИНН, старую регистрацию. такой отчет будет принят?

Вообще-вообще, меня иногда просто в ярость приводит хомячковость самих людей. Ну что-за 5 лет никак нельзя было разобраться с документами?
    Это ведь образованный человек, сидящий в интернете, умеющий ходить ногами. В частности, ходить ногами до своей налоговой и выясняющий что и как делать в таких ситуациях.
    Если мне человек говорит, что вот за 5 лет ну просто ни минуты не нашлось ни для загрузки гугла, ни для похода в налоговую, то я не уверена, что обязана водить за руку и вытирать сопли.
    И условия оплаты в этой фирме предполагают занятость только один день в неделю. И этого одного дня в неделю хватает ровно на то, чтобы выполнять хорошо свою непосредственную бухгалтерскую работу.

Клерк
    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    (ред. от 28.03.2008)
    "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
    Это по месту жительства:
    III. Регистрация граждан по месту жительства
    16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
    документ, удостоверяющий личность;
    заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
    документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Это по месту пребывания. Про 90 дней.
    II. Регистрация граждан по месту пребывания
    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить...

Девушка не на улице живет-была обязана зарегистрироваться по месту временного пребывания. И там могла поменять ИНН.
    Я ей ничего не должна.
    Вопрос для меня закрыт)0

Модератор
    Lazy Sea, ну это её дело и её проблемы. И вы не органы МВД, чтобы ловить её на нарушении закона о регистрации. А отказ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации - незаконен.
    И принять на работу Вы были её обязаны

radio jazz
    Коллеги, вчера отказала в официальном оформлении одному работнику.
    Сегодня меня стала мучить совесть\сомнения, насчет того права ли я была.
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    ...
    Я ей ничего не должна.
    а соблюдение ТК?

типа
    Статья 3. ...

Никто не может быть ограничен в трудовых правах

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Lazy Sea, ну это её дело и её проблемы. И вы не органы МВД, чтобы ловить её на нарушении закона о регистрации. А отказ в приеме на работу по причине отсутствия регистрации - незаконен.
    И принять на работу Вы были её обязаны
    Надя, я это понимаю. Поэтому меня и стала подгрызать совесть.

Просто если бы мне кто-нибудь дал гарантию, что при сдаче по году 2-НДФЛ я из-за нее не подвисну((
    Был у меня печальный опыт подобной сдачи с одним сотрудником-гражданином РФ, но живущим без регистрации по загранпаспорту, выданному ему в консультве РФ в Нарве и имеющим там же вид на жительство.
    Просто снос крыши был, а не сдача отчета...

Что касается регистрации, я попаслась тут на юр форумах и кое-что выяснила. В частности, что в ее интересах до получения возможности зарегистрироваться ей лучше бы нигде не светиться.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Вопрос 16: Можно ли привлечь гражданина Российской Федерации к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, если к моменту обнаружения правонарушения истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности?
    Ответ: Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
    В соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
    Исходя из смысла данной нормы указанное в ней правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности: на законном основании получен паспорт или оформлена регистрация либо лицо задержано органом внутренних дел.
    Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом, является длящимся.
    Поэтому правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.15 Кодекса, следует считать длящимся.
    При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 Кодекса, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (часть 2 статьи 4.5 Кодекса).
    Следовательно, при привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует учитывать, что двухмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 02.10.2010 в 14:18.

Модератор
    Просто если бы мне кто-нибудь дал гарантию, что при сдаче по году 2-НДФЛ я из-за нее не подвисну
    А с чего должны подвиснуть-то? Адрес последней регистрации написали и все. Она на учете там как физик и состоит, в той налоговой
    В частности, что в ее интересах до получения возможности зарегистрироваться ей лучше бы нигде не светиться.
    Угу, мало того, что у человека проблемы с регистрацией, Вы хотите еще добавить ей отсутствие медицинского страхования, страхового и пенсионного стажа.
    Здорово!
    И никаких проблем из-за того, что она устроится на работу не будет. Ни у вас, ни у неё

Клерк
    Состоит-то состоит, просто боюсь спросить- а под какой фамилией? ))

Клерк
    Кстати, мне вот интересно стало.
    Пока читала юр форум-нашла еще одну нестыковку.

Люди покупают квартиры, туда не регистрируются, мотивируя это тем, что им не хочется платить за услуги Жэка. И так себе прекрасно живут до тех пор, пока их не поймают за одно место.
    Неужели это возможно в реале? Как мило. Действительно что ли получается, что человек живет себе в своей собственности и не платит ни за воду, ни за лифт, ни за мусор. А на 7 дней по Коапу начхать...
    Как мило...
    Ну а поймали-ОК, быстренько прописался и все ОК.

Модератор
    Состоит-то состоит, просто боюсь спросить- а под какой фамилией?
    Под новой, естественно. Потому что данные о смене ФИО приходят в налоговую из соответствующих органов.

Клерк
    А в ПФ придется мне ехать и менять?
    ОК, я тогда предложу гендирше оплатить мне дополнительную занятость в виде поездки как минимум два раза в ПФ на край города. Согласится, тогда будет девушка принята))
    А полис ОМС я ей уже оформила, сразу как пришла на работу в ту фирму.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, мало того, что у человека проблемы с регистрацией, Вы хотите еще добавить ей отсутствие медицинского страхования, страхового и пенсионного стажа.
    Здорово!
    Моральный аспект меня в данном случае не волнует. Она тоже, проживая без временной регистрации в какой-то квартире, сидит на шее у жильцов этого ЖЭКа. ПОтому что пользуясь всеобщими благами в виде воды, мусора, лифта, не платит за них ни копейки. А платят за нее они.

киник Аватар для stas®
    Девушка не на улице живет-была обязана зарегистрироваться по месту временного пребывания. И там могла поменять ИНН.
    Девушка обязана зарегистрироваться по месту временного пребывания, если находится там более 90 суток.
    Я ей ничего не должна.
    А вот дискриминация по подобным основаниям - запрещена.

Клерк Аватар для zAngel
    Не понимаю какие проблемы могут возникнуть с НДФЛом?
    ИНН не берите, зачем он вам нужен?
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

Аноним
    Гость
    А в ПФ придется мне ехать и менять?
    ОК, я тогда предложу гендирше оплатить мне дополнительную занятость в виде поездки как минимум два раза в ПФ на край города. Согласится, тогда будет девушка принята))
    о как, т.е. у вас вы решаете кого принимать на работу, а кого нет , а не гендир? тогда другой ворос, вам и карты в руки

Клерк
    Lazy Sea, а зачем оплачивать-то, две поездки в ПФР? РСВ-1 поедете сдавать, подадите сведения. Номер ПФР остается. А в январе при сдаче получите.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Цитата Сообщение от zAngel Посмотреть сообщение
    Ну я просто вот думала, если человек поменяет фамилию, то налоговая сама узнает из паспортного стола милиции. Или только тогда, когда физик придет и поменяет свидетельство. Просто если второй вариант, то при подаче 2-НДФЛ возникло бы расхождение между фамилией и регистрацией.
    И аналогично, если налоговая узнает о снятии с регистрации, то тоже могли возникнуть проблемы со сдачей отчетов.
    Ну нет, так нет.
    В принципе, ясность появилась. Спасибо всем откликнувшимся.
    Аноним-даже реагировать не хочется.

Клерк Аватар для staff2
    Аналогично, тоже не понимаю этого.
    Знаю массу людей, которые просто-напросто не получают свой ИНН по религиозным соображением. Все равно отчеты сдаются регулярно без всяких проблем. Человек занесен в базу и ему присвоен ИНН, а то что он не получил свидетельство на руки, это его дело. Главное при сдаче сведений нужно предоставить сведения, по которым его можно было идентифицировать по -другому: паспортные данные, прописка, год рождения.

Клерк
    Девушку жалко. Жертва бюрократии

Аноним
    Гость
    если у девушки пенс свидетельство на старую фамилию, как вы ей сделаете новое на новую фамилию?
    в нашем ПФ в анкете обязательно нужно указывать паспорт и адрес. ....может это только у нас?

Модератор
    в нашем ПФ в анкете обязательно нужно указывать паспорт и адрес. .
    А что мешает указать? Никогда ПФ не требовал указывать адрес по прописке. Его всегда интересовал адрес, куда можно прислать письмо с начисленными взносами

Аноним
    Гость
    А
    ОМС при очередной проверке запросит у вас табель, где и посмотрит работают ли люди, за которыми числятся полисы

Модератор
    Аноним, а где это ФОМС ходит на проверки?

Аноним
    Гость
    нам каждые 3-4 года звонят, просят подъехать с документами.
    Я не знала, что это не у всех))))))))))

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нам каждые 3-4 года звонят, просят подъехать с документами.
    Я не знала, что это не у всех))))))))))
    Ну и как, ездите?
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)