Показано с 1 по 2 из 2
    Аноним
    Гость

Немного помощи по патенту, договорам ГПХ и налогам

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:

Я ИП на патентной упрощенке. Согласно НК, я имею право иметь не более 5 наемных работников, в том числе по договорам ГПХ. Насколько я понимаю, договор ГПХ, заключенный мною с ООО, не является договором ГПХ с работником. Это так?
    Тоже самое с другим ИП - если я заключу договор ГПХ с другим ИП, это будет считаться договором ГПХ с наемным работником?

По поводу договоров ГПХ. Заключая такой договор с ФЛ, я должен зарегистрировать работника в ТФОМС (это они мне писали в уведомлении). Где еще и в какие сроки мне необходимо зафиксировать то, что у меня появился наемный работник на договоре ГПХ.

Ну и теперь самое сладкое - налоги.
    За работника мне необходимо будет заплатить НДФЛ 13%, которые я вычту у него из зарплаты, ЕСН и своего кармана на чистую часть дохода работника (сколько процентов, я не помню уже, 26 вроде - подскажите пжл). Какие налоги мне еще необходимо заплатить за работника, и в какие сроки.

Заранее преогромнейшее ВАМ спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    заключенный мною с ООО, не является договором ГПХ с работником. Это так?
    Так
    Тоже самое с другим ИП - если я заключу договор ГПХ с другим ИП, это будет считаться договором ГПХ с наемным работником?
    Не будет
    я должен зарегистрировать работника в ТФОМС (это они мне писали в уведомлении).
    Это незаконно. Работников нигде не надо регистрировать. Вы должны зарегистрироваться как работодатель в ПФ в течение 30 дней со дня найма первого работника. В нормативке по ФОМС таких требований нет
    ЕСН
    Его вообще-то почти год как отменили. Вы платите в этом году только взносы в ПФ 14% с выплат физлицам по договорам услуг/подряда

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)