Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Проценты по займу в НУ 1С8

Добрый день.
    По договору займа мы - заёмщик должны начислить проценты "по окончании финансового года",
    а в соотв. с НК - При методе начисления в налоговом учете расход в виде начисленных процентов признается в том отчетном периоде, к которому он относится согласно условиям заключенного договора. Если срок действия договора займа или кредита составляет более одного отчетного периода, то расход по этому договору признается осуществленным на конец каждого отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ). На эту дату он включается в состав внереализационных расходов вне зависимости от даты фактической оплаты процентов должником.

Мой вопрос такой. Как мне в 1С начислить проценты по займу, чтобы это не затронуло баланс, но попало в декларацию по НП? Или просто "ручками" подправить строку в декларации с внереализационными расходами, а в январе 2011 начислить проценты в БУ и не включать в НУ? Есть ли правильный путь решения этого вопроса?

У меня 1С:Предприятие 8.1 (8.1.13.37) редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уважаемые Клерки! Очень прошу вас, помогите, посоветуйте!

Заранее спасибо.

Клерк
    Если внимательно почитать ПБУ 15/2008 то "6. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому они относятся."

(Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 107н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)")

То никакой проблемы нет - Вы должны начислять проценты по займу ежемесячно и в БУ и в НУ ( не забыв их пронормировать для целей НУ)
    А в 1С - это делается бухгалтерской справкой.

Клерк
    Спасибо Вам за ответ, просто я тут на форуме просмотрела все, что нашла по займам. Форумчане, как мне показалось, в основном настаивают на применении для целей БУ условий договора. Поэтому и возник мой вопрос...
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Вы должны начислять проценты по займу ежемесячно и в БУ и в НУ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)