Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк Аватар для ЛисаАлиса

Информация Как оформить совместно нажитое (не в браке) имущество?

Дано: Есть мСЧина, который живет с женСЧиной (в браке не состоят). Купили имущество недвижимое (квартиру) напополам, т.е. оплатили её стоимость 50х50. Квартиру оформили на муСЧину.
    Вопрос: Как оформить это самое имущество так, чтобы не было мучительно больно при разделе совместно нажитого имущества, т.е. как и каким документом оформить то, что квартира принадлежит обоим товариСЧам?
    Поделиться с друзьями
    ps: Заранее спасибо

2. Клерк
    ЛисаАлиса, а оформить на двоих по 1/2 почему нельзя было сразу?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

3. ИП 6% Аватар для Алина77
    да... не подумавши Вы как то.... теперь лучше что б мСЧина продал 1/2 доли Вам (цену можно и по ПИБу (БТИ) указать), и зарегистрировать новый договор, а если делать дарение этой доли налог будет, т.к. не жена, тут иначе никак, была б жена - брачного договора бы хватило.
    Последний раз редактировалось Алина77; 05.10.2010 в 00:41.

4. Клерк Аватар для Dinchik
    теперь лучше что б мСЧина продал 1/2 доли Вам
    Ага, и налог с дохода от продажи имущества пусть заплатит, если квартира меньше 3 лет в собственности.
    чтобы не было мучительно больно при разделе совместно нажитого имущества
    А остальное имущество как делить будете? Пока Вы не в браке, все Ваше с ним имущество совместно нажитым назвать нельзя. Все на доверии. А платежные документы на квартиру на него на всю сумму оформлены или зафиксировано на бумаге, что Вы внесли половину суммы?
    была б жена - брачного договора бы хватило.
    Так не только брачные договора есть. Точно не помню, как называется, по-моему, договор совместного владения имуществом. Там не обязательное условие, чтобы были в браке участники. В нем можно прописать, кому что и на каких условиях принадлежит. Узнайте точнее у юриста. Он Вам и оформить поможет. Или к нотариусу сходите, заодно оформите и заверите.

5. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Квартиру оформили на муСЧину.
    Умный-умный мущщин, глюпий-глюпий жэншин

6. ИП 6% Аватар для Алина77
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ага, и налог с дохода от продажи имущества пусть заплатит, если квартира меньше 3 лет в собственности.
    ничего платить не придется - такая сделка проводится не по рынку, а по инвентаризационной цене, ну либо до 1 млн.

Так не только брачные договора есть. Точно не помню, как называется, по-моему, договор совместного владения имуществом. Там не обязательное условие, чтобы были в браке участники. В нем можно прописать, кому что и на каких условиях принадлежит. Узнайте точнее у юриста. Он Вам и оформить поможет. Или к нотариусу сходите, заодно оформите и заверите.
    знаю, что есть соглашения, по конкретной недвижимости, но оно требует регистрации права в УФРС, так что смысла в этом нет, проще долю переоформить продажей.

7. Клерк Аватар для Dinchik
    ничего платить не придется - такая сделка проводится не по рынку, а по инвентаризационной цене, ну либо до 1 млн.
    Хорошо, уговорили. Пусть будет продажа доли. А муСЧина то согласен на переоформление? А то мож его и так все устраивает ?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛисаАлиса Посмотреть сообщение
    Дано: Есть мСЧина, который живет с женСЧиной (в браке не состоят). Купили имущество недвижимое (квартиру) напополам, т.е. оплатили её стоимость 50х50. Квартиру оформили на муСЧину.
    Вопрос: Как оформить это самое имущество так, чтобы не было мучительно больно при разделе совместно нажитого имущества, т.е. как и каким документом оформить то, что квартира принадлежит обоим товариСЧам?
    Собирайте квитанции об оплате услуг ЖКХ, оплаты кредитов, копии справок НДФЛ-2 (чтобы можно было в последствии сверить в суде величины доходов и источников погашения расходов)

9. Клерк Аватар для Dinchik
    Собирайте квитанции об оплате услуг ЖКХ, оплаты кредитов, копии справок НДФЛ-2 (чтобы можно было в последствии сверить в суде величины доходов и источников погашения расходов)
    Слабенько. Уже оплатили, как я понимаю, без кредита. А последующие доходы НИКАК не доказывают, что ранее мужчина не мог один накопить такую сумму. Может быть он несколько лет копил. Потребовать с него справки за несколько лет работы?

10. Клерк
    Не волнует Если докажете, что все время жили вместе в этой квартире, или в другой снимали, а эту сдавали, при наличии квитанций о Ваших расходах на общее дело можете претендовать на раздел приобретенного имущества в этот период. Если только имущество не было передано его родственникам ему. В "гражданке" конечно придется муторно доказывать в суде, но не все так безнадежно. "Хитро" просите и "оказывайте" ему одолжение внося платежи от своего имени, освобождая его от рутины в очередях... Все к капле к месту )))

11. Клерк Аватар для Dinchik
    Я чет не пойму при чем расходы на покупку жилья и оплата квитанций за квартиру уже после покупки? В квитанции указан плательщик - хозяин квартиры. Его долг и погашается. У нас в сберкассе и на почте не спрашивают имя того,кто платит. А можно ссылку на закон, где сказано, что квартира переходит в собственность того, кто оплачивает квитанции?

12. Клерк
    Я чет не пойму при чем расходы на покупку жилья и оплата квитанций за квартиру уже после покупки? В квитанции указан плательщик - хозяин квартиры. Его долг и погашается. У нас в сберкассе и на почте не спрашивают имя того,кто платит. А можно ссылку на закон, где сказано, что квартира переходит в собственность того, кто оплачивает квитанции?
    Я разве указал, что законодатель защитил женщину в гражданском браке? Речь идет о сборе доказательной базы при рассмотрении иска о признании права на долю нажитого имущества...

В любом банке пойдут на встречу и оформят право внесения очередных платежей независимо на кого оформлен кредит. В этом случае в квитанциях будет указана ФИО вносителя. Важно убедить МЧ что это удобно ему))))

13. Клерк
    Поэтому Вам необходимо собрать сведения, т.к. только в суде и только Вы, т.к. претендуете на долю имущества, должны будете доказать, что:
    1. Достаточность Ваших доходов в период совместного проживания
    2. Ответчик не располагал достаточными средствами для приобретений в период проживания с Вами

Вы в договоре купли-продажи квартиры не были назван, в связи с чем квартира могла быть признана общей собственностью лишь при доказанности и наличия документально подтвержденных фактов, что между Вами и МЧ, указанной в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке квартиры и в этих целях ВЫ вкладывали свои средства в ее приобретение...

Эта схема подойдет для любых случаев и претендуемого имущества

14. Клерк Аватар для Dinchik
    По-моему, только Вы здесь говорите про кредит. Оплата произошла 50х50. И из этого следует, что утверждение
    2. Ответчик не располагал достаточными средствами для приобретений в период проживания с Вами
    - явно ошибочное. А раз оплата произошла, то только справки до момента оплаты могут доказать платежеспособность мужчины на момент оплаты, а никак не после этого события. Да и справки о его зар.плате дадут только непосредственно мужчине. А если дойдет до суда, то он вряд ли будет собирать на себя компромат.

15. Клерк
    По-моему, только Вы здесь говорите про кредит. Оплата произошла 50х50. И из этого следует, что утверждение
    - явно ошибочное. А раз оплата произошла, то только справки до момента оплаты могут доказать платежеспособность мужчины на момент оплаты, а никак не после этого события. Да и справки о его зар.плате дадут только непосредственно мужчине. А если дойдет до суда, то он вряд ли будет собирать на себя компромат.
    Пффф....)) /уж лучше проштудируйте сборники ВС РФ/

16. Клерк Аватар для alecsa
    Пффф....)) /уж лучше проштудируйте сборники ВС РФ/
    будьте любезны ссылочку. хотя бы не на сборник, а на конкретную норму, позволяющую делить чужое имущество с кем-то. но и при теоретическом наличии такой нормы мужчине достаточно будет предоставить договора займа (о том, что недостающую сумму он одолжил, и реально ею располагал на момент покупки).

17. Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    будьте любезны ссылочку. хотя бы не на сборник, а на конкретную норму, позволяющую делить чужое имущество с кем-то. но и при теоретическом наличии такой нормы мужчине достаточно будет предоставить договора займа (о том, что недостающую сумму он одолжил, и реально ею располагал на момент покупки).
    Только за гонорар можно получить квалифицированную юридическую защиту в суде))))

Вы рассчитываете что я Вам дам ссылку на ГК, где будет черным по белому написано, что юридически "чужие" люди могут поделить по-любовно имущество, официально принадлежащее одному из них?))))

Что же, сейчас поищу в правоприменительной практике...)))

18. Клерк Аватар для alecsa
    Вы рассчитываете что я Вам дам ссылку на ГК, где будет черным по белому написано, что юридически "чужие" люди могут поделить по-любовно имущество, официально принадлежащее одному из них?))))
    во-первых, Вы пытаетеся доказать возможность такого раздела совсем не "полюбовно", как это полюбовно сделать, я и сама знаю.
    Только за гонорар можно получить квалифицированную юридическую защиту в суде))))
    во-вторых, из Ваших ответов у меня возникли сомнения в квалификации
    сейчас поищу в правоприменительной практике...)))
    вот мне и интересна конкретика.

19. Клерк
    во-первых, Вы пытаетеся доказать возможность такого раздела совсем не "полюбовно", как это полюбовно сделать, я и сама знаю.

во-вторых, из Ваших ответов у меня возникли сомнения в квалификации

вот мне и интересна конкретика.

Начните отсюда:

п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
    Последний раз редактировалось stas®; 12.10.2010 в 14:26. Причина: удалены личные выпады

20. Клерк
    Цитата Сообщение от 1C_rvoicer Посмотреть сообщение
    Начните отсюда:

Так надо быть профессионалом, чтобы держать удар. А то скрытые оскорбления проходят и хоть бы хны.

Так и вижу адвоката истца, утирающего слезы после фразы адвоката ответчика о наличии договора займа ДС))))

Посмотрите девушки еще здесь. Как ВС разгребает после горе-адвокатов: Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2002 N 16-В02пр-22

21. Клерк Аватар для alecsa
    Начните отсюда:

начинаю
    18. Поскольку в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, до вступления в силу Указа распространяется режим общей совместной собственности супругов. Исходя из п.6 ст.169 СК РФ при разрешении спора о разделе такого имущества необходимо руководствоваться правилами, установленными ст.ст.34 - 37 СК РФ.
    в настоящее время незарегистрированный брак правовых последствий не имеет. аналогично не принимаю и Вашу ссылку на
    Посмотрите девушки еще здесь. Как ВС разгребает после горе-адвокатов:

22. Клерк
    ...в настоящее время незарегистрированный брак правовых последствий не имеет. аналогично не принимаю и Вашу ссылку на
    А есть другое мнение: Определение Московского областного суда от 13.05.2010 по делу N 33-9066 (хотя тоже отрицательной практики)

"... споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, ..., и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества."

И если в суде будет доказано что дама (см. начало) состояла в фактических брачных отношениях (и ответчик не будет оспаривать факт), а также доказательная база (см. мои комментарии выше)

Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Это как подготовитесь.

Знаете, ярки макияж и короткая юбка адвокату не помогут) /это не сексизм/)))

23. ЛИС Аватар для sema
    и ответчик не будет оспаривать факт
    а также доказательная база (см. мои комментарии выше)
    это что недостаточность средств? или квитанция с чажой фамилиЁй?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение

это что недостаточность средств? или квитанция с чажой фамилиЁй?
    Неа... не катит! лучше то что у кого что получается... в ассоциации

25. ЛИС Аватар для sema
    Неа... не катит! лучше то что у кого что получается... в ассоциации
    смотря как катать))
    я так понимаю у вас ответа нет)) даже по ассоциации.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

26. киник Аватар для stas®
    И если в суде будет доказано что дама (см. начало) состояла в фактических брачных отношениях (и ответчик не будет оспаривать факт)
    Вы и вправду думаете, что фактические брачные отношения после 1944 года что-то значат?
    Знаете, ярки макияж и короткая юбка адвокату не помогут
    И Ваша вера в чудодейственные свойства пениса тоже вряд ли поможет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)