Тоня, спасибо! на душе легче стало. Ведь в п. 10 ст. 165 речь идет о декларации, первичная она или уточненная. Но все же сомнения есть. Как вы считаете?
Тоня, спасибо! на душе легче стало. Ведь в п. 10 ст. 165 речь идет о декларации, первичная она или уточненная. Но все же сомнения есть. Как вы считаете?
Тоня, спасибо огромное! На душе теплее стало. Ведь п. 10 ст. 165 НК говорит о декларации, не разделяя ее на первичную и уточненную. Но все же сомнения есть. Как вы считаете?
На тему? Все что могла я выше сказала, а развеиваться сомнения не умею, увы.
На следующей неделе первый раз отгружаем товар в Казахстан. Проверьте меня на всякий случай по так сказать первому этапу этой эпопеи.
Условие поставки DAP Интеркомс-2010. Товар - комплект оборудования для выполнения контрольных измерений при проведении динамических испытаний конструкций искусственных сооружений, обозначенный в спецификации как приборы и аппаратура лабораторные. Какие сертификаты и в каком виде хотят казахи на это оборудование прописано в договоре.
1 Помогите с кодом ТН ВЭД и кодом экспортной операции ПО, которое в РФ не облагается НДС. и должны ли быть эти коды в отгрузочных документах и CMR.
2. В банке сказали что паспорт сделки при отсутствии предоплаты надо делать не после отгрузки нами,а после получения товара казахами. Это действительно так?
3. Нужно ли заполнять стат. форму для фтс и куда и в какие сроки ее отправлять.
4. Отправка будет транспортной компанией ж/д. Им даю счет-фактуру 0% с печатью 4 экз, ТОРГ-12 тоже с печатью 4 экз, а СМR мне делать или они сделают и сколько экз. надо? С транспортной когда будут забирать товар у меня подписанная ТОРГ-12+доверенность.
5. Ставлю НДС к вычету в декларации за 4 кв и жду камералку и 180 дней на сбор доков на подтверждение ставки 0%.
Что я упустила или что наделала лишнего чтобы не возникло проблем в дальнейшем по отправке товара?
5. к вычету, когда уже ставку 0% подтверждать будете. Пока, наоборот, восстановить надо по тем товарам, по которым НДС уже был принят к вычету ранее
Тьфу точно. Восстанавливаю ранее принятый к вычету НДС.
Остальное все верно?
И еще вопрос. Входной НДС я восстанавливаю не только по товарам которые ушли казахам но и по непосредственным расходам по ним (например на услуги DHL по пересылке им контракта) а также пропорционально по "Общим" расходам (связь, аренда, интернет и проч.)?
Большая к сожалению. Процентов 70% от всей квартальной реализации.
Добрый день, форумчане!
Мы на УСНО, без НДС соответственно, отгрузили в ноябре в Казахстан товар. Товар отправил в Казахстан транспортной компанией непосредственно наш поставщик из другого города (чтобы не тратить время на доставку к нам и потом в Казахстан).
Казахи требуют от нас международную товарно-транспортную накладную. Разве договора и обычной ТТН не достаточно в нашем случае?
Подскажите пожалуйста, какие документы мы должны им предоставить.
Спасибо!
Придется.
И ещё возник вопрос. Груз как выяснилось надо доставить срочно. Поэтому мы отправляем все DHLом, DHL отправляет авиатранспортом. Что мне надо оформить ТТН или CMR при такой перевозке? Или достаточно будет авианакладной для подтверждения ставки 0%?
Самое главное забыла. Договор у нас в тенге. При оформлении ТОРГ-12 и счета-фактуры я ставлю валюту тенге и выписываю их в тенге ? А в учете провожу отгрузку по курсу на дату продажи?
Последний раз редактировалось текилла; 05.12.2014 в 15:20.
Тоня как хорошо что вы пришли!!!!!!!!!!!!!
У меня уже голова кругом от прочитанного идет. Я так парюсь потому что там НДСа по 0% ставке на пять лимонов если мне их завернут в налоговой я даже думать боюсь что будет.
Бодаться будете)) чай не впервой.
С чего им заворачивать то вас? От вас 165-ГК желает видеть контракт, таможенную декларацию и транспортный документ, подтверждающий вывоз товара. Причем по доставке по воздуху не надо даже париться со штампами о вывозе. Всё это ДХЛ вам выдаст.
Скажите, пожалуйста, а Казахам вообще удобнее работать с российскими фирмами на ОСНО или на УСН?
У нас ООО на ОСНО и ИП на УСН. Изначально не знали, что парнер из Казахстана и вставили счет с НДС. Потом он попросил работать напрямую через Казахскую фирму. Не проще ли эту операцию провести через Ипшку? Или нельзя ИПшникам с Казахстаном работать? Может камни есть подводные,просто экспортные операции такие сложные оказывается, столько волокиты да еще плюс камералка![]()
Liana_sh, Через ООО на ОСНО выгоднее. Вы можете возместить НДС ведь. И ничего там сложного. Пару раз сделаете, привыкнете.
спасибо
Liana_sh, отгрузите со ставкой 0%, а закупка будет со ставкой 18%. Вот этот входящий и возместите
Друзья, дд! Такая ситуация. У нас экспорт (99%), предыдущий бухгалтер включила в книгу продаж через подтверждение нулевой ставки НДС отгрузку, по которой не пришло заявление об уплате косвенных налогов (и не придет, они наши должники, судимся с ними), а также в книгу покупок приход под эту отгрузку. Теперь налоговая запрашивает это заявление, как мне максимально выгодно для себя выйти из этой ситуации? По книге покупок думаю сослаться на ст. 167 п.9 (не знаю, верно ли думаю), а с продажей что делать? Я вообще бухгалтер начинающий в принципе, а с экспортом в принципе не работала никогда, для меня все это темный лес... Главбух до меня с огромным опытом, но она уволилась уже, к сожалению
Доначислять 10/18%, уточняться. Вычет не пострадает.а с продажей что делать?
Спасибо за оперативный ответ! а если не уточняться? Просто у нас уточненки проходят через область, это чревато... местные инспектора менее компетентны, ну и + отсрочка. Если дождаться акта со стороны налоговой, какие риски?
Самое правильное будет подать уточненку за тот период. Указав реализацию и входной НДС по ней в разделе, где не подтвержденный экспорт. Из 4 раздела реализацию и входной НДС убрать. Зачем вас проблемы с налоговиками, ждать от них акта, готовить документы по требованию. Ваш предшественник вместе в декларацией должна была подавать комплект документов подтверждающих экспорт. При ответе вы можете сослаться на ее сопроводительное письмо.
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Подскажите плиз. Казахи пристали выставить им все доки в тенге. Подскажите что можно выставить им в тенге а что нет и основание почему нет.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста.
Мы на УСН 6%
Мы отгрузили товар в Казахстан.
На днях они прислали заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой их налогового органа в 2 экз.
Говорят, что один нам нужно отнести в нашу налоговую.
Вопрос: нужно ли? Мы же УСН и вопрос НДС нас не касается...
Заранее спасибо за ответ!
Подскажите плиз. Чет я легком шоке от сделки с казахами.
По договору мы поставляем казахам испытательный стенд собственной сборки условно за 1000 рублей. Материалы из которого этот стенд собран стоят 100 рублей, остальное наши затраты на тестирование, сертификацию, всякие поверки, проверки, оформление паспортов и т.п., которые тоже стоят немного рублей 500 и плюс ко всему они все оказаны нам без ндс Ипшниками и УСНщиками. В цену также включили нашу гарантию на этот стенд. Прибыль на сделке получается огромная. Могут из-за этого быть вопросы у налоговиков?
И ещё. Я восстанавливаю в дек-ле за 4 кв. НДС ранее принятый к вычету. А НДС по товару, который закупался для казахов в этом квартале просто не беру к вычету и нигде в дек-ле по НДС не отражаю?
И ещё. Некий ИП будет уже в 1 квартале 2015 будет настраивать у казахов этот стенд и учить их с ним работать. Это уже совсем другая песня, к затратам по договору никакого отношения не имеющая? Фигня в том что в цене стенда услуги этого ИП похоже тоже учли, но в договоре об этом ничего нет... Договор просто на поставку товара. В общем учли все что можно и теперь прибыль получается запредельная.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)