Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

уступка прав требования

совсем я запуталась...
    есть договор подряда между Фирмой 1 (заказ-к) и Фирмой 2 (подр-к), по которому Ф 2 обязуется построить Объект. Теперь фирма 2 просит с зак-ка оплатить аванс не на её счет , а на р\с третьей фирмы за материалы, которые по договору подряда, входят в стоимость работ.
    Я настаиваю на дог-ре уступки прав треб-я. И совсем запуталась:
    по этому договору Цедент - это заказчик, так? а цессионарий - это то 3-е лицо, которому нужно перечислить денюжку???
    Вот типовой дог-р:
    ДОГОВОР No. _____
    уступки права требования

г. ______________ "___"__________ ____ г.

_______________________, именуем___ в дальнейшем "Цедент", в лице __________________________, действующего на основании _______________, с одной стороны, и __________________________, именуем___ в дальнейшем "Цессионарий", в лице __________________________________, действующего на основании __________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права (требования) к ______________________, именуемому в дальнейшем "Должник", по Договору _____________________ No. ____ от "__"________ ____ г., а также права, обеспечивающие исполнение обязательств, и другие права, связанные с правом требования по указанным договорам.
    2. Цедент обязан передать Цессионарию все необходимые документы, удостоверяющие право требования, а именно:
    - подлинный договор, указанный в пункте 1 настоящего договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью;
    - иные документы, имеющиеся у Цедента и относящиеся к договору, по которому происходит уступка прав.
    Цедент также обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав кредитора по указанным договорам требования.
    3. Сумма передаваемого в соответствии с пунктом 1 настоящего договора требования составляет ____________ (_______________________).
    4. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию требований.
    5. В случае неисполнения Должником своих обязательств в соответствии с договором, указанным в пункте 1 настоящего договора, Цедент обязуется оказать Цессионарию необходимое содействие.
    6. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору.
    7. Цедент обязуется в _________- дневный срок после подписания настоящего договора уведомить Должника о переуступке права требования Цессионарию согласно настоящему договору и предоставить соответствующие письменные доказательства.
    8. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон. Экземпляр No. 3 направляется Должнику.

Адреса и иные данные о сторонах:

Цедент: Цессионарий:
    __________________________ ___________________________

(должность, подпись) (должность, подпись)

Или я не права?
    Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Я настаиваю на дог-ре уступки прав треб-я.
    Зря

Но если вам так уж хочется, то, действительно
    Цедент - это заказчик, так? а цессионарий - это то 3-е лицо, которому нужно перечислить денюжку
    Договор сойдет. Еще нужно уведомление должника (т.е вас) о состоявшейся уступке.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    faust, спасибо большое!
    Еще нужно уведомление должника (т.е вас) о состоявшейся уступке
    а как оно должно выглядеть?
    Я настаиваю на дог-ре уступки прав треб-я.
    Зря
    Почему???

ЛИС Аватар для sema
    faust, прав не надо морочиться уступкой. Обычный платеж за третье лицо.

а как оно должно выглядеть?
    Уведомляем о том что права требования по такому-то договору уступлены ООО "Пупкин"
    Приложение : копия
    ДОГОВОР No. _____
    уступки права требования
    Почему
    Статья 313. ГК Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

По-русски это означает, что кредитор может вас просить перечислить деньги своему кредитору.
    При этом одновременно прекратится ваше обязательство перед своим кредитором и его обязательство перед своим

Отличие от уступки: вы не связаны обязательством с кредитором вашего должника.

Преимущество: простота. Оформляется письмом: просим оплатить на счет Пупкина. Никаких вопросов с НДС и тп.

Это не экзотика - многие так делают. На бухгалтерском жаргоне "платеж по письму" Пару раз подробно обсуждалось на форуме.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    На бухгалтерском жаргоне "платеж по письму" Пару раз подробно обсуждалось на форуме.
    да. Только на форуме же Кузнец, кажется, рекомендовал заключать именно договор уступки. ведь отношения между юр.лицами в соотв. с тем же ГК строятся именно но основе договоров.

Ну, дело хозяйское.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Мне только не ясно: если
    Цедент - это заказчик, а цессионарий - это то 3-е лицо, которому нужно перечислить денюжку
    ,
    то
    Еще нужно уведомление должника (т.е вас) о состоявшейся уступке.
    мы - заказчики, значит, уведомить я должна подрядчика? т.е. того, кто нам строит?

ЛИС Аватар для sema
    Елена М, а вы все права по договору будете переуступать или все таки в части?

Елена М, это подрядчик должен вас уведомить (вы же его должник)

sema,
    все таки в части
    я полагаю. Денежное требование.
    Мне скучно, Бес...

ЛИС Аватар для sema
    faust, я в договоре не вижу этого... или моя слепость или автоор добавит это в договор

Клерк
    а вы все права по договору будете переуступать или все таки в части?
    в части, faust прав
    я в договоре не вижу этого... или моя слепость или автоор добавит это в договор
    автор добавит

Клерк
    это подрядчик должен вас уведомить (вы же его должник)
    неа, это мы подрядчика авансами кормим нехилыми причём...

итак, резюмирую (а правильно ли я поняла???) :значит, мы, цедент (заказчик), заключив договор с неким цессионарием (пупкиным) о том, что мы уступаем оному пупкину право требования по договору подряда №... от... в части.. (такой-то), заключенного между нами и подрядчиком на строит-во Объекта, располож-го по адресу:...
    это подрядчик должен вас уведомить
    значит, при этом наш подрядчик должен нас уведомить???????????????
    ребята, у меня крыша едет.... не спеша.... тихо (за отсутствием церепицы)...

Аноним
    Гость
    Елене М. Вы - Заказчик, следовательно Вы должны платить Подрядчику, т. е. он Ваш кредитор. Он (Подрядчик) уступает Пупкину право требовать с вас деньги за материалы, которые Пупкин поставил Подрядчику. И либо Пупкин, либо Подрядчик уведомляют Вас о совершённой цессии. И Вы на основании этого письма платите новому кредитору - Пупкину.
    ЗЫ Чем Вас просто письмо не устраивает?

Клерк
    А я пишу , что уведомляет , что право требования по догу №___ от ... переходит к ООО "Рога и ноздри".
    И что сумма вашего долга составляет .... рублей.

Подписи ...

и внизу специально приписку:
    "Настоящее уведомление получено "___"_____ 200_ г. мной, директором ООО "Коровье кровавое мясо" , Соплевым А.Й. С условиями ознакомлен и согласен.

Подпись и печать должника

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)