Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Расходы по сделкам

Подскажите, если сталкивались. У меня появился клиент с депозитарием, находящимся очень далеко от Москвы с довольно длинной депозитарной цепочкой, и при совершении сделок на ММВБ, в частности покупок, бумага зачисляется в депозитарий только через 2 дня.
    Допустим мы купили клиенту бумаги, оплатили расходы брокера и биржи, но бумаги на данный момент еще не зачислены, могу ли я принять эти расходы или до зачисления бумаги в депозитарий держать их как дебеторку? (условие: учетная политика не предполагает включение затрат на покупку в балансовую стоимость). Чем вообще руководствоваться? (просто я не бухгалтер)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    до зачисления бумаги в депозитарий держать их как дебеторку
    именно так - против ГК не попрешь!
    учетная политика не предполагает включение затрат на покупку в балансовую стоимость
    Ваша УП в этой части не соответствует ПБУ19, посему не ей точно.

3. Клерк
    Большое спасибо, наш глав.бух. говорит что делай как хочешь. Вы в ГК не подскажите, где это посмотреть. Тут ведь услуги брокера и биржи, а они вроде как свои услуги оказали, если бы вот с нам депозитарий взял комиссию, а бумаги не перевел, тогда понятно, а так, когда услуги оказаны...вообщем не понимаю, чем руководствоваться.

4. Клерк
    Проф. участник, ст. 142 ГК и приложите к ПБУ 19.

5. Клерк
    Спасибо, п.11, ПБУ 19 об этом четко говорит, можно и без ГК, по-моему обойтись.
    "11. В случае несущественности величины затрат (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу) на приобретение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу, такие затраты организация вправе признавать прочими операционными расходами организации в том отчетном периоде, в котором были приняты к бухгалтерскому учету указанные ценные бумаги."
    Вопрос

6. Клерк
    хм... а Вы у себя определили существенность?

7. Клерк Аватар для Tim
    хм... а Вы у себя определили существенность?
    Интерсено, а если специально у себя в каких-либо внутренних документах не оговорить предел существенности, то какой она будет считаться? Я имею ввиду - можно ли тогда ее принять как 5%?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

8. Клерк
    5% имхо, означает лишь только необходимости разжевывания показателей в отчетности....
    Существенность... гы.. в МСФО - это степень, которая может повлиять на принятие решений пользователем отчетности.
    Для разных предприятий может быть разная, но установить все-таки ее надо...
    Например, существенность по обычным операциям и необычным разная...

9. Клерк
    Ну кстати в данном случае у данного клиента (это клиент у нас в ДУ) в УП: "6. Уровень существенность. Уровень существенности в бухгалтерском учете равен 5%". Думаю, такой фразы мне хватит как основания. Правда непонятно, что в других случаях делать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)