Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Возмещение убытка по товарной накладной! Как провести

Наш поставщик прислал товар не в полном объеме (недокомплектовал кое-что). Мы естественно оприходовали в полном объеме - как по накладной. В итоге - на 41 счете висит несуществующий товар. Договор поставки предусматривает возмещение поставщиком такого рода убытков. Поставщик высылает на расчетный счет сумму и пишет "Возмещение убытка по накладной". Вопросы
    1) Куда девать несуществующий товар с 41 счета (У меня один вариант-списать на 91.2)
    2) Как провести возмещение? (опять же по-моему на 91.1)
    3 САМОЕ ГЛАВНОЕ-все ли в порядке с НДС в данной ситуации? Очень меня смущает сумма, которую присал поставщик в счет возмещения убытка...
    Помогите советом, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось winasma; 06.10.2010 в 22:12.

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от winasma Посмотреть сообщение
    Наш поставщик прислал товар не в полном объеме (недокомплектовал кое-что). Мы естественно оприходовали в полном объеме - как по накладной. В итоге - на 41 счете висит несуществующий товар. Договор поставки предусматривает возмещение поставщиком такого рода убытков. Поставщик высылает на расчетный счет сумму и пишет "Возмещение убытка по накладной". Вопросы
    1) Куда девать несуществующий товар с 41 счета (У меня один вариант-списать на 91.2)
    2) Как провести возмещение? (опять же по-моему на 91.1)
    3 САМОЕ ГЛАВНОЕ-все ли в порядке с НДС в данной ситуации? Очень меня смущает сумма, которую присал поставщик в счет возмещения убытка...
    Помогите советом, пожалуйста!
    Вы оприходовали несуществующий товар, которого не было. Следовало составить акт о недостаче и на основании этого акта отсторнировать поступление товара.
    Затем нужно было потребовать от поставщика внести исправления в счет-фактуру.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Огромное спасибо за ответ!!!
    Мне теперь непонятно одно - как правильно отразить возмещение убытка

4. Клерк
    Да,и еще один нюанс. Поставщик - ооочень крупный производитель, и такого рода споры решают в течение 4-5 месяцев. Пока они рассмотрели наш акт (это был 2009год), пока принимали решение....наступил 2010. В общем не переделают они нам счет-фактуру(((

И вот в августе от этого же поставщика опять недокомплект. Пока они не признали наш акт. Соответственно речь об исправлении счета фактуры можно заводить месяца через два-три

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Д 91 К 41 уменьшить товарный остаток
    Д 51 К 91 возмещение убытка

А вообще, какое м.о.л. добровольно вешает на себя несуществующий неполученный товар? Проводи инвентаризацию, и вешай на недостачу за счет м.о.л.!
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Огромное спасибо за ответ!!!
    Да нет же никакого "возмещения убытка".
    Это возврат ваших денег.
    У вас было, придположим Д 41 - К 60 - 100, Д 19 - К 60 - 18, Д 60 - К 51 - 118 руб.
    Оказалось, что половины товара нету. Вы сторнируете непоступившую половину. У вас остается: Д 41 - К 60 - 50, Д 19 - К 60 - 9, Д 60 - К 51 - 118 руб.
    Так возврат 59 руб. - это не доход, не возмещение, это просто расчеты, возврат задолженности.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк
    Я не могу так просто взять и отсторнировать непоступившую половину. Особенно в части НДС. Для этого нужны документы, а поставщик наотрез отказывается переделать выставленные доки! Типа, мы вам деньги заплатили и на этом отстаньте!

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Тогда отнесите на недостачу на сч.94, товара-то у вас НЕТ и НЕ БЫЛО!
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк Аватар для Ярослав
    Я не могу так просто взять и отсторнировать непоступившую половину. Особенно в части НДС. Для этого нужны документы, а поставщик наотрез отказывается переделать выставленные доки! Типа, мы вам деньги заплатили и на этом отстаньте!
    Документ - это ВАШ акт приемки товара, в котором написано, что половины товара нету.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)