Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Ташик777

оплата за... третьему лицу

Не знаю куда задать вопрос, попробую спросить здесь. Есть договор поставки между ИП и ООО - ИП должно ООО, есть еще ООО1, которое должно ИП. и ИП просит ООО1 оплатить его долг перед ООО. между ООО1 и ООО взаимоотношений нет - ни договора, ничего. в платежном поручении пишу "оплата за ИП", есть письмо от ИП с просьбой. но вот ООО категорически отказывается зачесть эту оплату, мотивируя тем, что не знает кто такой ООО1 и отсутствием договора между ООО и ООО1. подскажите, они правы? ситуация разрулилась, но осадок остался - я вышла дурой из за того что этого не знала. Если можно, нормативную базу или разъяснения какие нибудь.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Наталия

2. Модератор Аватар для Andyko
    они правы?
    нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк Аватар для Ташик777
    урра! мне полегчало, а чем подкрепить такую категоричность?
    С уважением, Наталия

4. Клерк
    В данном случае заключается договор об уступке прав требования.

5. Клерк
    Я в таком случае вытребовала со всех письма, с просьбой/разрешением оплатить, и еще слепила (щас даже не соображу каким образом) трехсторонний акт зачета взаимных требований. А вообще я от таких просьб перечислить, отбиваюсь всеми возможными способами. Просто в этот единственный раз "ООО" ну никак не могло выбить долг (и уже в суд бумажки собирали) с должника, которому в свою очередь мы были должны. Пришлось должника припирать к стенке и заставлять соглашаться на такой "ход конем"

6. Модератор Аватар для Andyko

7. Клерк Аватар для Ташик777
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.{{К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 313/({{{N}}})}}

2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса
    не думаю, что в договоре поставки между ИП и ООО есть оговорка, что обязательства могут быть исполнены третьим лицом.
    С уважением, Наталия

8. Модератор Аватар для Andyko
    Ташик777, еще разок прочитайте, всё наоборот

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)