Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Художник по росписям стен как ИП

Здравствуйте все!
    Я художник, в скором времени планирую зарегистрироваться в качестве ИП и заниматься художественной росписью стен и потолков в интерьерах квартир, кафе, в ресторанах и офисах, библиотеках и пр. А также продавать свою авторскую живопись. Скажите пожалуйста, к какой системе налогооблажения (ЕНВД, УСН) относятся эти виды деятельности? Какие коды ОКВЭД соответствуют этой деятельности? Спасибо!
    г. Санкт-Петербург
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день. выбрать УСН "доходы" (если у вас невысокие статьи расходов) коды ОКВЭД, один из них это 92.31.1 "Деятельность в области создания произведений искусства" а также выбрать коды 51.70 "прочая розничная торговля" ну и сами почитайте перечень кодов на 90... и 51... и из раздела строительство, может еще что подойдет вам, лучше впишите кодов сразу больше, чем потом будете вносить. По ведению учета при необходимости помогу.

Аноним
    Гость
    Alberto, спасибо за ответ! А это точно не ЕНВД? А то по ОКУН я вроде как в 016312 5 - «Разработка эскизов и оформление интерьера жилых помещений» вписываюсь? http://mvf.klerk.ru/spr/spr70_06.htm Это про росписи, вроде как… Или это о дизайнерах?

Просто я увидел в п 2 статьи 346.26 НК РФ такую фразу: ЕНВД «…может применяться ... ... в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: 1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению»….

Вот я и запутался, сначала я тоже был уверен, что это УСН. Или я что-то не так понимаю?

Модератор
    Аноним, вам не удобен ЕНВД. Потому что у вас тогда будет две системы налогообложения. При работе с физлицами - ЕНВД, при работе с юрлицами не ЕНВД.
    Хотя с точки зрения выгодности по уплате налогов может и имеет смысл применять ЕНВД при работе с физиками.
    Если не хотите ЕНВД, надо придумать такую формулировку, что бы она не попала под бытовые услуги.
    Все таки у вас скорее искусство, а не просто оформление интерьера

Аноним
    Гость
    Над.К, спасибо, насчет ЕНВД проясняется в голове.
    Две системы налогооблажения, конечно, получить не хочется, поскольку неизвестно когда будут физики, а когда "юрики"

Значит как я понял:
    1. Выбираю по ОКВЭД например 3 вида:
    А) 92.31 - Деятельность в области искусства (Достаточно 4-х знаков в коде, ведь минимум - три).
    Б) 45.4 - Производство отделочных работ. (Или они тоже подпадут под ЕНВД?)
    либо
    45.45 - Производство прочих отделочных и завершающих работ.
    В) 74.84 - Предоставлене прочих услуг.

2. Иду на УСН, 6%
    3. Наслаждаюсь жизнью

Все правильно?

Модератор
    45.4 - Производство отделочных работ
    ЕНВД, если работа с физиками

Аноним
    Гость
    А 92.31 и 74.84
    -
    это УСН?

Модератор
    ЕНВД вообще не по ОКВЭД определяется
    Но если виды деятельности по 92.31 не могут попасть под ЕНВД никогда ввиду того. что это искусство, то виды деятельности по 74.84 могут и попадать под ЕНВД. В зависимости от того, что именно за прочие услуги физицам Вы будете оказывать и как они классифицируются по ОКУН

Аноним
    Гость
    Ага, понял, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)