Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Акт оказания услуг - первичный документ?

Добрый день, является ли акт оказания услуг первичным документом? По сути мне интересны мнения, указывающие на то, что акт оказания услуг первичным документом не является и расходы в бухгалтерском учете организация может отражать на основании заключенного договора и счета на оплату.
    Поделиться с друзьями

2. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Насколько я знаю, это касается только договоров аренды.
    Просто так проводить все равно нельзя - нужна справка бухгалтера.

3. Клерк
    Не только.

...если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется...
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Не только, на услуги по страхованию акты тоже не выставляются.

5. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    По страхованию есть полис. Копию можно приложить к делу.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    По сути мне интересны мнения, указывающие на то, что акт оказания услуг первичным документом не является и расходы в бухгалтерском учете организация может отражать на основании заключенного договора и счета на оплату.
    в связи по-моему так

7. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    На услуги связи обязательно есть распечатки с расшифровками

8. Аноним
    Гость
    Спасибо за помощь. По сути операция в данном случае услугой не является (хотя может быть и является). Тут предоставление неисключительной лицензии на пользование товарным знаком (надо было сразу обрисовать ситуацию).
    Так вот, согласно данного договора:
    - стороны установили договорную цену в ежемесячном размере 1000 руб.;
    - лицензиар обязуется ежемесячно выставлять счет до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
    Мне думается, что здесь договор будет являться тем самым первичным документом как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.
    Но лицензиар для удобства ежемесячно выставляет "акты об оказанных услугах" (сделано это удобства, не более того) в программе 1 С, версия 7.7.
    К лицензиату пришли аудиторы и написали, что акты (в их понимании первичные документы) составлены с нарушением законодательства, т.к. нет расшифровки подписи (не заостряйте на этом внимание, указание должности, лица, подписавшего документ от имени лицензиара тоже нет) (уж лучше бы сам договор проверили). Акты редактировать лицензиару для лицензиата не трудно, но когда аудитор усложняет работу главному бухгалтеру ненужной бумажной волокитой, появляется желание как в адрес лицензиата, так и в адрес аудиторов написать соответствующее письмо (конечно со ссылкой на нормативные акты).

9. Модератор Аватар для Январь
    Мне думается, что здесь договор будет являться тем самым первичным документом как для целей бухгалтерского
    Договор - не первичный документ. Ежемесячные акты не нужны, но вот акт о предоставлении лицензии или еще какая-то бумага, подтверждающая, что лицензия предоставлена, должна быть

10. Аноним
    Гость
    неправильно сформулировано: договор в совокупности со счетом (договор - намерение, счет - предложение оплатить право пользования лицензии (договор в совокупности со счетом: какая-то бумага, подтверждающая, что лицензия предоставлена).

11. Модератор Аватар для Январь
    договор в совокупности со счетом (договор - намерение, счет - предложение оплатить
    А факт предоставления где? Намерения и оплата - это не факт предоставления лицензии

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    но вот акт о предоставлении лицензии или еще какая-то бумага, подтверждающая, что лицензия предоставлена, должна быть
    А сама лицензия является подтверждением, что она предоставлена? Т.е. сама лицензия и является первичным документом (по аналогии с полисом)?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Аноним
    Гость
    тут предоставление неисключительной лицензии на пользование товарным знаком. Они пользуются (или не пользуются) и ежемесячно платят на основании договора и счета. Сама процедура предоставления уже зафиксирована. Предоставлено право пользования: хочешь пользуйся, хочешь не пользуйся, но по договору и счету надо платить. Лицензиат не может сослаться на то, что раз нет акта, платить не будем (возможно данное мнение не правильное).
    Обязанность по составлению Акта, подтверждающего право пользования... (была мысль сформировать документ именно таким образом), пока в голове не укладывается. Еще одна причина: не встречались акты о предоставлении лицензии либо иные первичные документы.
    Понятия как "факт предоставления" в данном случае надо более конкретизировать, есть "факт предоставляющий определенные права" и данные права предоставляются на срок действия договора (согласно договору), доход от предоставления которых учитывается по окончании каждого месяца (принцип равномерного распределения или как его там)

14. Аноним
    Гость
    сама лицензия (мне тоже интересно)... Ведь она есть. Спасибо, буду думать дальше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)