Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Ташик777

Упрощенцы могут списать стоимость проданных товаров до их оплаты покупателем

здесь же сейчас увидела вот это. не подскажете, имеет ли данный документ обратную силу. то есть с какого времени можно им руководствоваться?

29 июня

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10

На улице упрощенцев поистине праздник! Наконец-то Президиум ВАС РФ высказался по наболевшей проблеме, существующей с момента появления в НК РФ главы об УСНО. Вердикт высших судей таков: упрощенцы могут включать в расходы стоимость приобретенных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем. Напомним, что до настоящего момента по этому вопросу отсутствовала единообразная судебная практика. Были решения как положительные для налогоплательщиков, так и не в их пользу.

Спор возник из-за того, что ИФНС доначислила организации налог, уплачиваемый при применении УСНО, исключив из состава расходов затраты на приобретение товаров, реализованных покупателю, но не оплаченных им. Такая же позиция и у Минфина, а именно - списать в расходы такие затраты упрощенцы могут только при одновременном соблюдении трех условий :

- товары оплачены поставщику;

- товары отгружены покупателю;

- товары оплачены покупателем.

Но все суды, начиная с самой первой инстанции, посчитали, что покупная стоимость товаров учитывается в составе расходов при условии их оплаты поставщику и перехода права собственности на них к другому лицу. Иных условий для отражения таких затрат в расходах законодателем не установлено <4>.

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2010, N 14

Мацепуро Н.А.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Наталия

2. Модератор Аватар для Andyko
    Мы это обсудили уже не раз во первых.
    А во вторых впервые это именно на клерке появилось стараниями Над.К.
    А уж из журналов первым, может, и был "ГК"
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Это было и есть написано в НК. Налорги просто читали его вверх ногами. Ну вот... кто-то дошел до ВАС.
    Best regards, Михаил

4. Аноним
    Гость
    Я- ИП , с января 2011г . открываю новый магазин ( розничная торговля одеждой) площадью более 200 кв.м. и попадаю под УСН. У меня вопрос: как учитывать стоимость покупных товаров в расходах? по мере их реализации покупателям в магазине? т.е. получается , что каждый день я должен буду высчитывать себестоимость проданного товара в этот день и писать ее в расход? это не проблема- благо все автоматизировано, но это как то не вяжется в реальными затратами на оплату поставщику , потому что в месяц с/с проданного товара может быть , допустим 1млн ( распродажа, не сезон) , а за этот же месяц я могу перечислить поставщику 2 млн и получить товар на эту же сумму . Или же все -таки я могу списывать в расходы единовременно сумму , оплаченную поставщику ( рано или поздно я же все равно реализую этот товар) и тогда не высчитывать каждодневно с/с проданного товара покупателям?

5. Модератор
    ПОка товар не продан, расхода у Вас нет. Покупка товара расходом не является.

6. Клерк
    Последняя из дат (для признания расхода):
    - оплата поставщику;
    - оприходование;
    - продажа покупателю.
    Best regards, Михаил

7. Аноним
    Гость
    я так понимаю, что при франчайзинге( в моем случае), когда нет права отказать поставщику в обязательном закупе его товара, система Доходы минус Расходы не выгодна мне в плане того, что реализация этого товара может растянуться на многие месяцы, а фактически я уже потрачусь на очень хорошенькую сумму. Да и проблем только больше возникнет с бумагами и вычислениями.

8. Аноним
    Гость
    если применять Д-Р , то получается, что в Д нужно ставить сумму выручки за день -- приложение Z-отчет , а в Р ставить с/с проданного товара -- какой документ приложить в подтверждение, если приходит товарная накладная на несколько сот наименований и выбрать на бумаге нереально с/с проданного товара в каждый даннный день ? можно ли в обоснование прикладывать распечатку с торговой программы, хотя и там будет листов 5-10 .

9. Клерк
    В куда Вы хотите "прикладывать"?
    Best regards, Михаил

10. Аноним
    Гость
    как куда? в обоснование произведенных расходов

11. Аноним
    Гость
    ведь при Д-Р нужно каждый расход подтверждать документом

12. Клерк
    Что может подтвердить "распечатанный листок бумаги"? И куда таки он "прикладывается"?
    Best regards, Михаил

13. Аноним
    Гость
    чем тогда подтверждать в Расходах ,что с/с проданного в отдельный день товара составляет столько-то? в торг программе можно в конце дня распечатать отчет по с/с проданного товара за день, в программу данные попадают при получении товара от поставщика ( к сведению- в магазине 30 продажных дней, а товар от поставщика получаю 2-3 раза в месяц), соответственно у меня всего 2-3 товарные накладные в месяц, сроки реализации доходят до полугода и больше ( до сих пор есть товар 2-летней давности). Любой свой другой разовый расход по аренде, канц. товарам, рекламе и т.п. я докажу- будут чеки, а как доказать то, что растянуто по времени?

14. Аноним
    Гость
    в один день может же быть продан товар,полученный в разные месяцы. или просто при проверке( если она случится) вывалить налоговой все накладные и сказать- вот сидите и выбирайте сами- с какой накладной какой товар продался и по какой с/с???

15. Клерк
    2-3 товарные накладные
    Вот они (+ платежный документ поставщику) и будут.
    Best regards, Михаил

16. Клерк
    вывалить налоговой все накладные и сказать- вот сидите и выбирайте сами- с какой накладной какой товар продался и по какой с/с???
    Молодец!
    Best regards, Михаил

17. Аноним
    Гость
    платежка+накладная ---- это хорошо когда сроки реализации у товара маленькие и товар по накладной продался под "нуль" , а когда товар ( одежда) может продаться и через месяц, и через полтора года, а в моей накладной обычным делом проходит от 500 наименований товара. Это же нереально отследить , особенно черед год работы с какой накладной какой товар. А если сложить за год все суммы накладных они обнозначно не будут равны сумме реализации, потому что по любому остануться переходящие остатки в виде оставшегося товара на складе и в самом магазине.

18. Клерк
    Распечатывайте. Прикладывайте. Подтверждайте.
    Best regards, Михаил

19. Клерк
    А вообще налоговая как проверяет правильность списания себестоимости товара ? Это так сложно (почти нереально) отследить. У меня программа автоматом считает, но я проверить не могу, надеюсь что правильно.

20. Клерк
    Это так сложно (почти нереально) отследить
    Они тоже такого же мнения.
    Best regards, Михаил

21. Аноним
    Гость
    распечатаю, приложу, но загвоздка в том ,что в подобных отчетах нет строки " получено по накл. такой-то тогда" . Т.е. в случае чего все равно придется доказывать, что этот товар мой и уже оплачен поставщику. В общем- одна бумажная волокита и пометки на полях на будущее((
    PS . Как все-таки выгоден и намного проще ЕНВД по рознице- заплатил налог с метража магазина и плевать на эти налоговые и им подобные органы

22. Клерк
    распечатаю, приложу, но загвоздка в том ,что в подобных отчетах нет строки
    Не распечатывайте. Не прикладывайте.

Аноним, запутали уже. Скажите честно - Вы какой ответ хотите услышать?
    Best regards, Михаил

23. Аноним
    Гость
    такой чтоб при проверке налоговая потом не докапалась до меня) обороты у меня большие , сами знаете- чем больше оборот , тем проще им доказать что у нас есть ошибки, только потому что не смогу убедительно доказать обоснованность своих расходов.

24. Клерк
    не смогу убедительно доказать обоснованность своих расходов.
    Это они должны доказывать необоснованность, а не наоборот.
    Best regards, Михаил

25. Аноним
    Гость
    практически переиначенная на налоговый лад презумпция невиновности ) спасибо за ответы.

26. Клерк
    Я проверяю иногда сумму себестоимости в БУ по сч 90 (реализ. товар за минусом наценки) и оплату поставщикам (это уже сложнее, тем более, что нарастающим итогом надо смотреть) и смотрю на какую сумму у меня в КДиР отражается в расходах себест. товара. Больших расхождений пока не было.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сильвада Посмотреть сообщение
    Я проверяю иногда сумму себестоимости в БУ по сч 90 (реализ. товар за минусом наценки) и оплату поставщикам (это уже сложнее, тем более, что нарастающим итогом надо смотреть) и смотрю на какую сумму у меня в КДиР отражается в расходах себест. товара. Больших расхождений пока не было.
    ИП не ведут бух.учет. В подобных ситуациях нам конечно сложнее. Приходится надеяться только на правильность работы торговой программы.

28. Клерк
    Да, ИП не ведут учет, но если есть комп с программой 1С, почему бы и нет ? Зато вся картина видна что и как у тебя, а без учета даж и не знаешь куда и что ушло...

29. Аноним
    Гость
    бывают разные программы 1С ) Вот например "1С//Торговля и склад" не ведет бух учет. У меня именно такая. А апгрейдить ее до 1С//Бухгалтерия нет смысла в связи с тем ,что тогда придется вести по полной бух. учет, иначе будет куча несостыковок .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)