Показано с 1 по 22 из 22
  1. Kate1
    Гость

сведения о подоходном налоге

Уважаемые главные бугалтера!
    Действительно ли налоговые обязывают всех сотрудников фирмы получать ИНН для сдачи сведений о подоходном налоге.???
    Мне в нашей фирме сказали, что налоговая не примут мои сведения , если я не получу ИНН и тогда придется самой ехать в налоговвую по месту жительства.И что такой опыт уже имел место в прошлом году в некоторых налоговых.
    Так ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Прессы" Аватар для ago

Право, а не обязанность.

Я уже три года слышу от разных Главбухов, что надо всем сотрудникам сделать ИНН. Так же я всем им говорю, три года, что получение ИНН является правом гражданина, а не обязанностью. Налоговые органы не имеют право не принять отчетность, если у гражданина нет ИНН. Поэтому Вам решать, получать его, или нет. Но учтите, получив его, вы становитесь ПБОЮЛ автоматически, это ни к чему не обязывает, но все же. Я лично не завожу ИНН из принципиальных соображений, не хочу иметь свой идентификационный номер нлогоплательщика. Вообщем в гл. 84 НК не сказано что я обязан, а раз не обязан, значит не надо, только если это указано в законе. Пока проблем с налоговыми органами не было. Поэтому Вам решать.
    С уважением,
    AGO

3. Модератор Аватар для ToT

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Re: сведения о подоходном налоге

Kate1: Действительно ли налоговые обязывают всех сотрудников фирмы получать ИНН для сдачи сведений о подоходном налоге.???

- нет не обязывают. Заявляю это ответственно как главбух, который подает сведения о НДФЛ в налоговую на своих сотрудников.

Kate1: Мне в нашей фирме сказали, что налоговая не примут мои сведения , если я не получу ИНН

- примут! обязательно. Упрашивать не придется.

Kate1: и тогда придется самой ехать в налоговвую по месту жительства.

- это обязанность предприятия.

Kate1: И что такой опыт уже имел место в прошлом году в некоторых налоговых.

- в ИМНС города Москвы такого опыта не было.

Итог: Ваше предприятие по каким-то причинам хочет вас банально обмануть.
    Демидова Татьяна

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Ездили Вы в налоговую получать ИНН или нет, они нас всех уже пересчитали и номера присвоили, а некоторые налоговые даже разослали их заказными письмами по адресам налогоплательщиков. А у меня оказалось 2 ИНН (разные), один присвоили, когда подавало сведения предприятие, а другой прислали домой.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Не согласна, что это обязанность предприятия. Где это написано? Физик ИНН получает сам.

7. Клерк
    iul-2000

А я не согласна с точки зрения физ.лица.
    Мне например(как физ лицу) этот ИНН не нужен, а нужен организации и налоговой, вот пусть сами и суетятся.
    И потом если он меня не греет никаким боком одни проблемы от этого пересчета, почему, я как физ лицо должна тратить свое личное время , на простой в налоговой, отпрашиваться у директора для этих целей.

Вот первоначально когда эту БЯКУ ввели , все делалось организовано и выдавалось всем в организациям на всех сотрудников.Теперь кто-то в налоговой не захотел работать, ну и пожалуйста это их проблемы, я даже не третирую, своих сотрудников в получении этой БЯКИ. Не хотят и не надо, понятно, что это бух.удобно, но не хотят и не настаиваю.

8. киник Аватар для stas®
    Как обычно, все правы

Для большинства категорий людей получение ИНН не является обязательным. Для нынешнего министра МНС выдача всем гражданам страны ИНН является навязчивой идеей.

Поэтому налорги стали противозаконно требовать от предприятий сбора заявлений о желании получить ИНН от всех сотрудников.
    Поэтому те предприятия, где главбухи верят каждому слову налоргов, "окучили" всех работавших сотрудников и требуют получения ИНН от вновь принятых.

Кстати, сейчас в Москве налорги стали сами давать эти ИНН, рассылая их по тем предприятиям, где люди работали по итогам последней декларационной компании (операция абсолютно противозаконная, да и присылают не документ, а филькину грамоту без подписи и печати).

9. Клерк Аватар для Lavrik
    Обязывают, но те, кто отказывается исполнять "обязательства", сдают сведения с домашним адресом и паспортными данными - в ИМНС принимают без проблем!
    Все будет отлично!

10. Писарь
    У меня как раз были проблемы с ИНН при сдаче 2-НДФЛ. Женщины фамилии поменяли, в налоговую не сходили... С паспортом и адресом однозначно проще.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение jul-2000
    Не согласна, что это обязанность предприятия. Где это написано? Физик ИНН получает сам.
    Безусловно инн физик получает сам. Я имела ввиду сдачу декларации 2-ндфл.
    Демидова Татьяна

12. Писарь
    Забавно. Если я правильно понимаю, то все мы, как физ лица, являемся налогоплательщиками НДФЛ.

Ст. 83
    п.1 В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по ... месту жительства физического лица...

Что бы значило слово подлежат? Обязанность налогоплательщика встать на учет?

п.7 Постановка на учет ... осуществляется налоговым органом... на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85

Аха... без меня меня женили...

п.8 В случаях, предусмотренных ... пунктом 7 настоящей статьи, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет.

Так... еще и спамом засыпят... Что такое уведомить с точки зрения данной главы?

п.10. Налоговые органы обязаны на основе имеющихся данных и сведений... самостоятельно (до подачи заявления налогоплательщиком) принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах.

К чему бы это?

Ст. 84

п.1 Обратим внимание, что хоть речь и идет о форме заявления, при упоминании о физ лицах (в отличие от организаций и ИП) слово заявление не употребляется.

п.4 ...Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или места жительства в 10-дневный срок с момента такого изменения.

Итак, на учет меня поставили сами, а дальше я обязан. Весело. При этом речь явно идет о физ.лицах, потому как организациям и ИП посвящен п.3.

п.7. Каждому налогоплательщику присваивается ... ИНН.
    Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

ИНН должен указываться физлицом как минимум в заявлении об изменении места жительства. (Приказ МНС ГБ-3-12/309 от 27.11.1998)

Ответственность?
    КоАП Статья 15.6. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы...оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля...
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда...

Итак. Меня посчитали и учли. Это почти без вопросов. ИНН присвоили, скорее всего, хоть я ни сном, ни духом. Я переехал, в ИМНС заявление не отправил, а если и отправил, то без ИНН... Все. От одного до трех...

Пятница. 13-е.

13. киник Аватар для stas®
    В дополнение к предыдущему. Получать ИНН приходится еще до крестин

ст.83:
    3. Заявление о постановке на учет организации или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.
    Слово предпринимательская в выделенном тексте отсутствует. Следовательно, "государственная регистрация" относится к регистрации физического лица в органах ЗАГС

14. Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение stas®
    Следовательно, "государственная регистрация" относится к регистрации физического лица в органах ЗАГС
    Ой
    Все будет отлично!

15. Типа коллектор Аватар для AF
    Кстати о ЗАГС.
    Можно было бы начать с выдачи Свидетельства о рождении номер которого является пожизненным ИНН и прописывается во всех паспортах.
    Наши придурки (простите вырвалось, но убирать не стану) из ОРГАНОВ ВЛАСТИ выбрали самый неудобный и дорогостоящий путь.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

16. Клерк Аватар для Бакк
    Исходное сообщение ОлегЪ
    Забавно. Если я правильно понимаю, то все мы, как физ лица, являемся налогоплательщиками НДФЛ.

Ст. 83
    п.1 В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по ... месту жительства физического лица...
    п.4 ...Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или места жительства в 10-дневный срок с момента такого изменения.
    Если ты состоишь на налоговом учёте - то да.
    А если не состоишь?
    Вообще, когда на налоговый учёт становишься (или тебя становят?)
    1.НДФЛ - 13%
    2.НДФЛ - если ты сам подаешь декларацию.
    3.Имущество имеешь типа недвижимости - сами постявят.

п.7. Каждому налогоплательщику присваивается ... ИНН.
    Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    О! В подаваемой в ОРГАН декларации, или ином док-те...
    А если не подаёт..???

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
    ИНН должен указываться физлицом как минимум в заявлении об изменении места жительства. (Приказ МНС ГБ-3-12/309 от 27.11.1998)

Пятница. 13-е.
    ЗЫ. Вообще, я вижу несколько крайностей или вопросов:
    1.Если ты плательщик НДФЛ - обязательно становится на
    учёт? (вспомни хотя бы резидентов - нерезидентов) Ведь нет же...
    2.Если ты учтён ИМНС как плательщик НДФЛ,
    то обязательно ли присвоение ИНН? Ведь нет же...
    3. Если у тебя недвижимость по адресу - поставят сами
    и присвоят сами - Ведь да же...
    С наилучшими пожеланиями,

17. Писарь
    Бакк, по поводу ЗЫ:
    1. Все равно подлежишь учету, даже если не являешься плательщиком НДФЛ, достаточно ступить на землю МНС.
    2. Присвоят, тебя не спрашивая.
    3. Это уже мелочи...

18. Клерк Аватар для Бакк

Зыыыыы...

Исходное сообщение ОлегЪ
    Бакк, по поводу ЗЫ:
    1. Все равно подлежишь учету, даже если не являешься плательщиком НДФЛ, достаточно ступить на землю МНС.
    2. Присвоят, тебя не спрашивая.
    3. Это уже мелочи...
    1.Можно и не ступать )
    2.Из твоих 5 тыс. всем присвоили? У меня так
    некоторые так и ходят - в неприсвоенных..
    Правда, может не знают пока - и я тоже. )

Ваще-то я не спорю - я... это...
    размышляю...

19. Re: Зыыыыы...

Исходное сообщение Бакк
    ... У меня так
    некоторые так и ходят - в неприсвоенных..
    Правда, может не знают пока - и я тоже. )...
    В том то и дело, что могуть присвоить, да сообщить не по тому адресу (ну например, перепутали или живешь не по месту прописки...) и они нни сном ни духом, ни ты...
    Приходит время сообщить сведения - а "адрес + фамилия" проходит только в случае, если "ИНН не присваивался" - а он присваивался... Ну как, веселая перспектива?
    Что-то совсем одурдомилось в МНСовском королевстве!
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

20. Клерк Аватар для Бакк

Re: Re: Зыыыыы...

Исходное сообщение Александр (СПб)

В том то и дело, что могуть присвоить, да сообщить не по тому адресу (ну например, перепутали или живешь не по месту прописки...) и они нни сном ни духом, ни ты...
    Приходит время сообщить сведения - а "адрес + фамилия" проходит только в случае, если "ИНН не присваивался" - а он присваивался... Ну как, веселая перспектива?
    Что-то совсем одурдомилось в МНСовском королевстве!
    А вот это интересно: я подаю сведения на
    господина Х, указывая "адрес+фамилию".
    И что, на стадии приёмки в ИМНС меня сразу
    посылают?
    Не думаю...

21. Писарь
    Фамилию+адрес+паспортные сведения. Подаю, глотают. По крайней мере, пока. Обязанности давать именно ИНН в 2-НДФЛ пока нет.

22. Клерк Аватар для Бакк

То ж самое

Исходное сообщение ОлегЪ
    Фамилию+адрес+паспортные сведения. Подаю, глотают. По крайней мере, пока. Обязанности давать именно ИНН в 2-НДФЛ пока нет.
    И у меня глотали :-)
    Подождем , что будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)