Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Расчет мат выгоды у ИП на усн беспроц займ

ИП выдал ИП (оба на УСН) беспроц займ в авг 2008 года 100000-00. В октябре 2010 погасил. Мат выгоду как посчитать? С 01.01.2009 года? И еще вопрос: может выгоднее оставить все как есть и не погашать займ, чтобы не платить мат выгоду? оформить доп соглаашение на продление и все. Претензий у ИП др к др не будет.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    поделитесь опытом, плиз.

Модератор Аватар для Andyko
    Претензий у ИП др к др не будет.
    почему?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Один карман

не верю

Клерк
    Извините, вы по делу, что-нибудь посоветовать можете, исходя из тех вводных, что я написала.

из каких вводных?

два физических лица договорились о займе, по секрету рассказали третьему, и этот третий решил их заставить заплатить налог на доходы физических лиц?

Клерк
    Я вас не поняла! причем здесь третий! Вы шутите?
    Еще раз: висел займ, погашать было нечем. только сейчас появилась возможность. Я почитала законодательство и нашла что с 01012009 года у ИП-получателя при погашении займа возникает мат выгода. А когда выдавали займ в 2008 году, такого не было. Вот и думаю: что делать. Я серьезно спрашиваю. Сумма приличная.

Клерк
    аркада, может это вам поможет:
    "Правда, если заем беспроцентный, в действующем законодательстве сложилась интересная ситуация.

Дело в том, что согласно подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам. При беспроцентном же займе проценты вообще не уплачиваются, и получается, что дату получения дохода в виде материальной выгоды определить по установленным правилам невозможно. И Налоговый кодекс РФ не содержит никаких разъяснений о том, как определить дату получения дохода от материальной выгоды, которая образовалась у налогоплательщика в связи с получением беспроцентного займа.

В целом ряде писем Минфина России (например, от 20.06.2008 N 03-04-05-01/210, 23.04.2008 N 03-04-06-01/103, от 11.04.2008 N 03-04-06-01/83, от 26.03.2008 N 03-04-05-01/83, от 04.02.2008 N 03-04-07-01/21) разъясняется, что в случае беспроцентного займа фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать день возврата заемных средств. И соответственно следует брать 3/4 от ставки рефинансирования, действующей на день погашения беспроцентного займа.

Однако, как я уже отметила, непосредственно в тексте НК РФ такого уточнения по определению даты получения дохода в виде материальной выгоды нет, и получается, что финансисты своими рассуждениями не поясняют, а дополняют Налоговый кодекс, чего по идее они делать не вправе... А потому в принципе раз момент, на который налоговый агент должен определить сумму НДФЛ с материальной выгоды, в НК РФ не определен, организации и предприниматели, выдавшие беспроцентные займы физическим лицам, вправе не уплачивать в бюджет НДФЛ с сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах.

Хотя раз Минфин свою позицию озвучил, в случае несогласия с ней отстаивать свою точку зрения, скорее всего, придется в суде..."

причем здесь третий
    аркада, а Вы кто в этой схеме среди двух предпринимателей?

Клерк
    Я бухгалтер. Спасибо Сильвада.

аркада, а когда соседу сто рублей до зарплаты давали, тоже советовали ндфл с матвыгоды заплатить?

Клерк
    Andyko, вы за то, чтобы не платить ? Может выскажите доводы в пользу, меня этот вопрос тоже интересует, я для себя выискала только это :"Вместе с*тем позднее Минфин России пришел к*иному выводу. В письме от 01.02.2010 № 03-04-08/6‑18 финансовое ведомство указало, что если в*течение налогового периода (календарного года) заемщик не выплачивал заимодавцу (кредитору) проценты по займу (кредиту), то в*данном налоговом периоде у*заемщика не возникает дохода в*виде материальной выгоды, облагаемого НДФЛ. В*подтверждение этой позиции приведены следующие аргументы. Согласно подпункту*3 пункта*1 статьи*223 НК РФ датой фактического получения дохода в*виде материальной выгоды признается день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам. Положений, предусматривающих определение налоговой базы по НДФЛ в*отношении доходов в*виде материальной выгоды в*иные сроки, в*Налоговом кодексе не содержится.
    Другими словами, в*случае получения беспроцентного займа (кредита) у*налогоплательщика не возникает дохода в*виде материальной выгоды от экономии на процентах, и, значит, с*суммы материальной выгоды он не обязан уплачивать НДФЛ.

Существует и другая точка зрения по данному вопросу. Подпункт 3 п. 1 ст. 223 НК РФ дату получения дохода определяет как день уплаты процентов, т.е. по процентным займам. Порядок определения даты получения дохода в виде материальной выгоды, образовавшейся в связи с получением беспроцентного займа, Налоговым кодексом не установлен.
    В силу п. 6 ст. 3, п. 1 ст. 17 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
    Пунктом 7 ст. 3 НК РФ установлено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). На этом основании НДФЛ с материальной выгоды в виде экономии на процентах при выдаче беспроцентного займа налоговые агенты, по моему мнению, вправе не удерживать и не уплачивать в бюджет. Однако с учетом вышеприведенного мнения Минфина в этом случае следует быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Сильвада, все эти рассуждения могли бы иметь место, будь на месте одного из предпринимателей организация.

При займе между физическими лицами, тем более имеющими
    Один карман
    , этот вопрос может возникнуть только и исключительно при некоторой неадекватности лица, случайно узавшего об этом событии.

Клерк
    Да, я позабыла,правильно, между физиками НДФЛ не возникает .

Клерк
    http://www.klerk.ru/cons/ostrovskaya/171952/
    "Выдали заем предпринимателю: нужно ли удерживать НДФЛ с материальной выгоды?"

к вашей ситуации не относится никак

Клерк
    Почему! У меня оба ИП и получатель и взаимодавец на УСН.
    ИП получатель займа при погашении должен сам исчислить и уплатить мат выгоду по п. 3 346,11 НК РФ. Так следует из закона. На каком основании вы говорите, что это не моя ситуация?

на том основании, что ИП - не организация

Клерк
    Правильно, и речь идет о НДФЛ, который и платит физ лицо, а не организация!

нет, речь идет об обязанностях налогового агента, которые нормальны для организации, а для соседа - противоестественны

Клерк
    Но если, налоговый агент (все равно кто ИП или организация), не исполнил эту обязанность, ее должен исполнить сам выгодоприобретатель. Я так поняла. В моей ситуации, мне не нужны санкции, как у ИП с одной строны так и с другой.

аркада, а у самих предпринимателей Вы интересовались их отношением к участию бухгалтера в их личной жизни?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)