Подскажите, пожалуйста, как выяснилось бухгалтер не заплатила налог за 6 мес. Теперь нужно рассчитать пени, калькулятор я нашла вверху страницы. Вопрос в том пени рассчитывать с 1 июля или с 25 июля?
Подскажите, пожалуйста, как выяснилось бухгалтер не заплатила налог за 6 мес. Теперь нужно рассчитать пени, калькулятор я нашла вверху страницы. Вопрос в том пени рассчитывать с 1 июля или с 25 июля?
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.
Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах..3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главой 26.1 настоящего Кодекса.
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
получается, что с 26 июля считать надо

С 27. Потому что 26 июля был последний день уплаты. Т.к. 25 июля было воскресенье
всем большое спасибо
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему.
Рассчитываю сейчас пени за неуплаченные за прошлый год налоги (ИП на УСН 6%). Возник вопрос: поскольку налог можно уменьшить на сумму фактически уплаченных взносов в ПФР, как в этом случае исчислять пени? Взносы в ПФР за прошлый год тоже буду платить только сейчас (до уплаты налогов), вместе с пенями туда же. То есть если я сначала заплачу взносы в ПФР, то потом я могу не начислять пени на ту сумму, на которую я уменьшаю налог?
Спасибо!

То Вы можете уменьшить налог на эти взносы, а уже от уменьшенного налога будете считать пениТо есть если я сначала заплачу взносы в ПФР,
Над. К., большое спасибо!
А может быть, подскажете еще такой момент: если я заплачу взносы в ПФР сразу за год (т.е. 7274,40 руб. двумя платежами по 4849,60 и 2424,80), я могу потом уменьшить каждый квартальный платеж на равную сумму в 1818,60? Потому что если уменьшать какой-то один платеж сразу на 7274,40, то у меня выйдет больше 50% от этого платежа, а так ведь нельзя, если я правильно понимаю?
Или правильнее будет с этой целью сделать платежи в ПФР тоже по кварталам?
можно. вообще это годовой налог, раз уж вы вовремя авансы не платили. так что платите сразу за год, одной платёжкой и уменьшайте этот платёж на все 7 тыщ (в пределах 50%)
А так действительно можно? Тогда я, конечно, так и сделаю, просто думала, что обязательно по кварталам надо платить.

Не обязательно. ИП могут платить взносы за себя вообще 1 раз в год
налог платится тоже за год. предыдущие платежи - авансовые. и вообще имхо налоговой не важно что там написано в этом поле, всё равно деньги падают на одно кбк, окато и что там ещё. так что даже в течении года авансы, можно уплатить, ничего ни пиша в этом поле
И всё-таки возник еще один вопрос: если заплатить налоги одним платежом сразу за год, уменьшив их на сумму взносов в ПФР, то пени ведь всё равно надо рассчитывать, исходя из сроков авансовых платежей? Ведь они начали начисляться с момента первого просроченного платежа?
Значит, даже если и взносы, и налоги уплачены сразу за год, пени по налогам следует исчислять, исходя и сумм и сроков авансовых платежей, и вот тогда вопрос -можно ли каждую из этих сумм для исчисления пеней уменьшить на 1/4 взноса в ПФР?

Надоисходя из сроков авансовых платежей?
Уменьшить нельзя. Потому что право уменьшать налог на взносы появляется только после оплаты взносов.
virginia, а расчет пени Вы налоговой доверить не можете?
Все равно они предъявят по своему расчету...
посчитав и заплатив пени самим, можно сэкономить на штрафах и шоколадке. а некоторые бухгалтера - тааакие сладкоежки!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)