Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Увольняют за прогулы, а я в декрете

Помогите, уважаемые клерки, разобраться в ситуации: я работала в двух фирмах до ухода в декрет, директором которых был один и тот же человек. В одной из них, естественно, по совместительству. После окончания больничных листов (140 дней) я написала по основному месту работы заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. По второму месту работу (совместительсву) я заявление не писала, т.к. и выплаты мне там не положены, и мне сказали, что работать я там больше не буду. На днях мне пришло письмо с уведомлением, в котором заключалось требование прийти на рабочее место по совместительству которое и объяснить свое отсутствие с момента окончания больничного листа. В противном случае я буду уволена по статье. Можно ли как-нибудь тут поспорить или уговаривать теперь уволить по собственному желанию?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    По второму месту работу (совместительсву) я заявление не писала, т.к. и выплаты мне там не положены,
    С точки зрения ТК Вы не в декрете - Вы отсутствуете на работе по невыясненным причинам. Так что письмо Вам прислали совершенно обоснованно.
    Пособие по уходу действительно выплачивается только на одном месте работы. Но отпуск по уходу оформлять все равно нужно, если Вы не собираетесь работать после отпуска по БиР. Любое отсутствие на работе должно быть документально оформлено
    Не думаю, что директор рискнет увольнять Вас (мамашу с маленьким ребенком на руках) по статье за прогул, но объясняться придется.

3. Клерк
    Рискнет 100%. Поэтому я и решила спросить. Меня беременную хотели уволить, но я отстояла свои права, а сейчас точно уволят.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    не уволят... заявление на отпуск по уходу на фирме-1 подписывала та же директор, что и директор на фирме-2?
    она учредитель и там, и там?

5. Не клерк
    Если на работе по совместительству не был оформлен согласованный с Вами график работы, то, ИМХО, увольнение за прогул будет незаконным. Ведь для совместителей оговорено только максимальное кол-во рабочих часов, минимального нет, оплата пропорционально отработанному времени (если не оговорены другие способы оплаты), работа производится за пределами основного рабочего времени, т.е ПВТР в части обязательного нахождения на рабочем месте в течение рабочего дня не действует и должен быть составлен индивидуальный график работы или оговорено рабочее время, когда работник обязан присутствовать на работе. Если продолжительность конкретного рабочего дня не оговорена, то определение прогула к совместителю неприменимо.

6. Клерк
    Директор один и тот же. Но в ООО (это основное место работы) он просто директор. А ИП имени его (это совместительство).
    В трудовом договоре оговорен перечень моих обязанностей. И если я им докажу, что меня не могут уволить за прогулы, то они привяжутся к неисполнению обязанностей.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    т.е. ИП, у которого Вы совместитель, подписывал отпуск по уходу за ребёнком от имени фирмы, где он директор?
    когда начался отпуск на фирме? точно...
    когда он "удивился", что Вас нет на работе в ИП? точно...

8. Клерк
    Да, Иванов (фамилия вымышленная) подписал мне заявление в ООО, там где он числится директором и производит выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. А от имени своего ИП пришлал письмо, о котором я писала выше. Мои больничные листы (140 дней) закончились 15.07.2010.

9. Аноним
    Гость
    вас могут уволить с места работы по сов-ву к примеру при приема на работу сотрудника, у которого это место работы будет основным.
    можете поспоприть по какой статье увольняться - тут ваше право, но поскольку запись об увольнении( как и о приеме) по сов-ву в трудовую не вносится - вам без разницы.
    разве что КНО будет меньше из-за прогулов, если вы ещё не отгуляли отпуск

10. бухгалтер Аватар для Генук
    я в упор не вижу прогулов

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    я в упор не вижу прогулов
    если напишет заявление на отпуск по уходу хоть с опозданием - у неё их и не будет

12. Клерк
    А если они возьмут и впишут совместительство???
    И еще я боюсь, что если я сейчас оправлю им заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, они мне откажут

13. бухгалтер Аватар для Генук
    тогда напишите объяснительную записку, что отсутствовали на работе по совместительству, т.к. находились в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет... В связи с тем, что внешнее совместительство было у ИП, который одновременно является директором по основному месту работы, то была устная договорённость с ИП, который одновременно и директор, о невыходах на работу по совместительству...

14. бухгалтер Аватар для Генук
    поймите самое главное - Вас берут на пушку... хотят просто уволить по собственному желанию с совместительства ИП, а то и по основному месту работы... в пакете...

пусть застрелится - теперь Вы идите на принцип... Вы его предупреждали, что берёте отпуск по уходу... он сам заявил, что письменного заявления не надо... вот увидите - "сыграет одно место" и перестанет заикаться об увольнении...

15. Клерк
    вот увидите - "сыграет одно место" и перестанет заикаться об увольнении...
    , но это при условии, что директор/ИП не полный идиот. Тогда только в суд или трудовую комиссию.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    только шизофреник может подумать, что в суде он сможет доказать, что одна часть его "Я" (директор) не предупредила вторую часть его "Я" (ИП) об отпуске по уходу за ребёнком данной работницы...

17. Клерк
    только шизофреник может подумать, что в суде он сможет доказать, что одна часть его "Я" (директор) не предупредила вторую часть его "Я" (ИП) об отпуске по уходу за ребёнком данной работницы...
    +1000000! Это сильно сказано!

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от ТаняТТТ Посмотреть сообщение
    Без вашего желания вписывать права не имеют. Это будет подлог. Да и ничего это в данной ситуации не изменит. Режим работы у ИП определяется соглашением сторон; нет согласованного графика работы - не может быть прогулов.
    если я сейчас оправлю им заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, они мне откажут
    Не имеют права. Есть заявление - обязаны предоставить. К тому же, уход за ребенком до 3-х лет - уважительная причина отсутствия на работе, установленная ТК РФ. Единственная причина, по которой Вас могут законно уволить, то это прием на Ваше место по совместительству основного работника.

19. Клерк
    Если я правильно все поняла, то я должна отправить заказным письмом с описью вложением следующее:

Объяснительная
    Довожу до Вашего свдения, что я отсутствовала на рабочем месте по совместительству в ИП ...... с 16.07.2010 г. по настоящее время в связи с тем, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (в соответствии со ст. ТК РФ) о чем ранее уведомила Вас как моего работодателя по основному месту работы в ООО "....", т.к. Вы являетесь Директором данного Общества. В связи тем, что Вы являетесь моим работодателем и по основному месту работу (ООО ".....") и по совместительству (ИП .......) считала, что мое отсутствие на рабочем месте обоснованным.
    В связи свышеизложенным, предоставляю Вам заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и копию свидетельства о рождении ребенка.
    Приложение:
    1. Заявление на отпуск по уходу за ребенком от 12.10.2010 г. 1 экз. на 1 листе
    2. Копия свидетельства о рождении ребенка серия... №... 1 экз. на 1 листе.

20. Клерк
    Подправьте, если что-то не правильно, пожалуйста

21. бухгалтер Аватар для Генук
    по сути верно, но положа руку на сердце, Вам это совместительство и на фиг не нужно... по-хорошему, не заказным письмом слать, а подъехать с ним на работу и пойти на компромисс - спокойно можно и уволиться по собственному желанию с совместительства безо всяких упоминаний об оном в трудовой книжке...

не нужно никогда давить с позиции силы на мужчину, начинающего предпринимателя... как в любимом ВВП дзюдо, всегда можно выиграть, уступив...

22. Клерк Аватар для Energizer
    а почему не сможет??
    Есть две совершенно разные, скажем так организации, в одной женщина написала заявление на отпуск а в другом никак не уведомила о том где она и что она.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

23. Клерк Аватар для Energizer
    вас могут уволить с места работы по сов-ву к примеру при приема на работу сотрудника, у которого это место работы будет основным.
    не факт. Еще могут сократить совмещаемое место.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

24. Клерк Аватар для Energizer
    оно вписывается по вашему желанию. Просто так дир вашего ООО не может взять вашу трудовую и вписать что вы работаете у него как у ИП это две совершенно не связанные между собой организации.

25. Клерк Аватар для Energizer
    тогда напишите объяснительную записку, что отсутствовали на работе по совместительству, т.к. находились в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет... В связи с тем, что внешнее совместительство было у ИП, который одновременно является директором по основному месту работы, то была устная договорённость с ИП, который одновременно и директор, о невыходах на работу по совместительству...
    а можно мне ссылочку на закон где прописано что работая в одной конторе и уведомив всех об отпуске я имею право в других своих конторах не уведомлять никого на том основании что и там и там работают одни и те же люди?

26. Клерк Аватар для Energizer
    ТаняТТТ, ваш Ипшник по сути дела прав. Если вы сидите по уходу за ребенком то должны были уведомить и его как директора основного места работы и его как ИП. Другой момент что если у вас нет четко оговоренного графика присутствия в ИП то вас действительно могут уволить только если вы не исполняли свою работу , сокращается совмещаемое место или на совмещаемое место сделали постоянным и наняли работника на постоянку. ЭТо так сказать особенности совмещаемых мест остальное как и для всех есть статья ТК по которой работодатель может расторгнуть договор с работником.
    Теперь по процедуре увольнения за прогул. У вашего ИПшника должны быть акты в которых прописано что вы отсутствовали на работе тогда-то и тогда-то. Эти акты он должен вам предъявить и в них вы типа должны написать почему вас не было.
    ИМХО вам надо просто в данной ситуации решить что вы в итоге хотите получить:
    1) остаться на совмещении у ИП
    2) уволиться от ИП
    и уже от этого шагать.

27. Не клерк
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    ТаняТТТ, ваш Ипшник по сути дела прав.
    Так же, как по-своему прав бандит, ставящий должника на счетчик под бешеный процент.

28. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    ТаняТТТ, ваш Ипшник по сути дела прав.
    по сути, да. если бы он не был всем в одном лице.
    Почему-то я Вам верю...

29. Клерк Аватар для Energizer
    по сути, да. если бы он не был всем в одном лице.
    а при чем тут это?? В ТК написано что надо уведомлять об отпуске и не написано что если ваш директор является директором в десяти конторах то можно уведомить его только в одной из контор.

30. бухгалтер Аватар для Генук
    Energizer, представьте мысленно суд... выступает ИП и говорит, что его письменно не предупредили... потом выступает мамочка с младенцем на руках и говорит, что ИП сам отмахнулся от письменного заявления со словами:
    - да ладно... я же знаю, что ты в отпуске по уходу за ребёнком... потом подумаем, как лучше оформить - может через отпуск за свой счёт или просто невыходы по уважительной причине...

внимание вопрос:
    кому поверит судья?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)