Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

Основание для составления акта ОС-1

Принимаем к учету основное средство (форма ОС-1), что нужно писать в графе "Основание для составления акта"? Кто что пишет, какие могут быть варианты?
    Когда нам передает основное средство комитет по управлению имуществом (КУМИ), то пишем распоряжение КУМИ, а если сами приобрели? Договор, товарную накладную, счет-фактуру?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    При покупке ОС- д.б. в одностороннем порядке,основание договор.

3. Аноним
    Гость
    А при отсутствии договора?

4. tat9718204
    Гость
    Что значит при отсутствии договора?
    Купили без договора?

5. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    При покупке ОС- д.б. в одностороннем порядке,основание договор.
    Ну это в случае, если приобретается именно основное средство у другой организации. А если приобретается просто, допустим, пылесос у поставщика?

6. tat9718204
    Гость
    Вы мне открываете...
    У меня всегда полный пакет документов при любой покупке.
    Начиная с договора, товарной накладной и счет-фактуры.
    Все обязательства появляются с заключением договоров.

7. Аноним
    Гость
    Да вроде бы бездоговорные закупки ещё никто не отменял...

8. Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Я вовсе не о том, что нет договора с поставщиком (хотя в нашей организации договора заключаются далеко не при всяком приобретении).
    Я о правомерности указания договора с поставщиком в ОС-1 в качестве "основания" при приобретении не основного средства, а именно товара у поставщика. Уж не указываете ли вы в ОС-1 в этом случае и поставщика в качестве пердающей стороны??

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да вроде бы бездоговорные закупки ещё никто не отменял...
    Да вроде бездоговорных закупок не бывает.
    Тем более, если один из контрагентов по опредлелению юрлицо, и письменная форма договора обязательна.
    Другой вопрос, что договор - это не обязательно бумажка с надписью "Договор"

10. tat9718204
    Гость
    В форме ОС-1 и так все написана,чего гадать,
    строка "Основание для составления акта" и надпись под ней (приказ,распоряжение,договор (с указанием его вида,основных обязательств), другого ничего не дано. Так ,что считаю при покупке документ основание именно договор.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Тем более, если один из контрагентов по опредлелению юрлицо, и письменная форма договора обязательна.
    А мы вот закупку по счету (без оформления бумажки с надписью Договор) называем бездоговорной... А что, неправильно?

12. tat9718204
    Гость
    Да ,да уже об этом говорили и не раз.Например договор-счет или счет-договор.

13. Аноним
    Гость
    И всё-таки, что касается вопроса... Что указываете в основании составления ОС-1, если купили по счету?

14. Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Так ,что считаю при покупке документ основание именно договор.
    В ообще-то ОС-1 составляется не в момент приобретения оборудования, а в момент принятия его на счет 101. Какое отношение договор с поставщиком имеет к принятию на учет??? В основании в ОС-1, имхо, должен указываться приказ или распоряжение руководителя о принятии на учет.
    Поскольку при приобретении у поставщика ОС-1 заполняется только со стороны получателя, то и договор с поставщиком там не может указываться, имхо. Хотя бы потому, что договор с поставщиком - о пупке товара, а не основного средства.

15. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    "основания" при приобретении не основного средства, а именно товара у поставщика.
    А Вы при покупке товара заполняете такой первичный документ как ОС?

акт формы ОС, как первичный учетный документ заполняется в случаи принятия имущества в состав основных средств и об этом сказано в Постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 №7

16. tat9718204
    Гость
    Есть у меня книга "Документооборот на предприятии" не поленилась открыла ее и в примере заполнения акта ф.ОС. в основании стоит договор купли-продажи.

Допустим когда мы принимаем по ОС имущество в казну то у нас основание либо постановление, либо распоряжение в зависимости от случаев.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    tat9718204,

В основании в ОС-1, имхо, должен указываться приказ или распоряжение руководителя о принятии на учет.
    [/I].
    А что руководитель должен приказ издать о принятии на учет?

18. Клерк Аватар для Rat1972
    А Вы при покупке товара заполняете такой первичный документ как ОС?
    Для продавца компьютер - это товар. Для меня, как покупателя, будущее основное срество. В момент, когда я принимаю компьютер на счет 106.01 - я, естественно, не заполняю ОС-1. А когда я принимаю его в состав основных средств и перевожу на счет 101 - да, тогда я заполняю ОС-1 (и только со своей стороны). Эти моменты могут не совпадать по времени, если, допустим, в этот компьютер я после приобретения буду доустанавливать память или еще как-то его дорабатывать.
    Если бы я заключала договор на приобретение у продавца компьютера, который у продавца учитывался как ОС - тогда заполнялся бы акт ОС-1 в момент передачи компьютера от продавца покупателю - обоими сторонами.

19. Аноним
    Гость
    Оплатили по счету, получили товар и товарную накладную.
    Это не бездоговорная закупка?

20. tat9718204
    Гость
    Rat1972, вот все,что Вы написали я знаю не хуже Вас.

21. Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Есть у меня книга "Документооборот на предприятии" не поленилась открыла ее и в примере заполнения акта ф.ОС. в основании стоит договор купли-продажи.
    Наверняка это пример заполнени Ос-1 в случае приобретения основного средства, и заполнен этот пример наверняка двумя сторонами, и подписи двух сторон.

22. Аноним007
    Гость
    Принимаем к учету основное средство (форма ОС-1), что нужно писать в графе "Основание для составления акта"? Кто что пишет, какие могут быть варианты?
    Когда нам передает основное средство комитет по управлению имуществом (КУМИ), то пишем распоряжение КУМИ, а если сами приобрели? Договор, товарную накладную, счет-фактуру?
    Я ничего не заполняю.

23. tat9718204
    Гость
    Ну вот еще для развеивания сомнений
    Вопрос: Объект основных средств приобретен через сеть розничной торговли. Первичный документ (форма N ОС-1) заполнен не полностью: отсутствуют печать и подпись передающей стороны. Является ли такой документ основанием для принятия к учету в качестве основных средств? Торгующая организация отказывается подписывать указанную форму акта, т.к. она продает товар, а не основное средство.

Ответ: Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
    Для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями применяются:
    - акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) - по форме N ОС-1;
    - акт о приеме-передаче здания (сооружения) - по форме N ОС-1а;
    - акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) - по форме N ОС-1б.
    Согласно правилам заполнения указанных унифицированных форм общими документами оформляется только прием-передача объекта основных средств между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его из состава основных средств для организации-сдатчика. В этом случае акт приема-передачи (по соответствующей форме) утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляется в количестве не менее двух экземпляров.
    В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли не заполняются данные об организации, продавшей товар, а также разд.1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи".

И.Л.Леонидова
    Эксперт-аудитор

24. Аноним
    Гость
    т.е. пишем договор или товарную накладную (при отсутствии договора)?

25. Клерк Аватар для Rat1972
    В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли не заполняются данные об организации, продавшей товар, а также разд.1 "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи".
    Вот именно. Так как же можно в этом случае договор с продавцом товара использовать в качестве основания принятия на учет основного средства?

26. Клерк Аватар для Rat1972
    т.е. пишем договор или товарную накладную (при отсутствии договора)?
    Я ставлю прочерк.

27. Клерк
    Оплатили по счету, получили товар и товарную накладную.
    Это не бездоговорная закупка?
    Нет.
    Согласно ГК - это в полной мере соблюдение письменной формы договора.
    Счет - оферта. Оплата по нему, или расписка в торг-12 получении товара - акцепт.

28. Клерк Аватар для Rat1972
    BorisG,
    А каково ваше мнение относительно основания составления акта ОС-1?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)