Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 71
    Клерк

Сертификация работников

Подскажите, пожалуйста... Сертификация работников учитывается также, как сертификация продукции? Т.е. затраты распределяются равномерно по времени действия сертификата? Если да, то каковы должны быть действия при увольнении работника, на которого получали сертификат?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну, неужели же никто и никогда не учитывал такие затраты??? подтвердите, опровергните... откликнитесь!

Консультант Аватар для Г_Росс
    а что за сертификация? обязательная?
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Yngwie
    Лично я никогда не учитывал... А подробнее можно? Что за сертификация, для чего? Какая организация проводила?
    В конце концов, о каком учёте вопрос - о НУ или БУ?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Добровольная... Строительная лаборатория аккредитована как орган по сертификации! Сотрудники этой лаборатории тоже получают сертификат, как эксперты...
    Спасибо, что откликнулись!!! Я ужасно "плаваю" в этом вопросе... пробовала искать сама, но есть много чего про сертификацию работ и услуг, и мало про сертификацию работников...

Клерк
    А вопрос и о БУ, и о НУ!!!
    Поразмышляв, решила, что если работник уволняется, то оставшую часть в НУ придется обозначать по ст. 270 п. 49, как экономически необоснованные

Модератор Аватар для Тоня
    Я так поняла, что строительная лаборатория - это вы и ваши сотрудники получают сертификаты экспертов?

Клерк
    Тоня, ага ) Правильно поняли... Только чуть-чуть уточню, мы строительный институт, а лаборатория - это одно из подразделений (отделов)! Но это сути дела не меняет...

Модератор Аватар для Тоня
    А без этого сертификата сотрудник может быть экспертом и спокойно трудиться на занимаемой должности? Или вы для "красоты" сертифицировали сотрудников за собственные денюжки? Я что-то ключевое не догоняю..

anneta, для того чтобы лаборатория была аккредитована необходимо, чтобы в ней были сертифицированные сотрудники?

Клерк Аватар для Yngwie
    Боюсь, anneta, что если я правильно уловил суть сертификации, Вам не светит её принимать на затраты ни в БУ, ни в НУ, и тогда учёт этих сумм видится весьма несложным..увы...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Как мне сказали (эх, я бухгалтер, а не специалист по сертификации), лаборатория может получить эту аккредитацию, даже если ее сотрудники не имеют таких сертификатов... Делается это для "престижа самой лаборатории, как органа по сертификации" (опять же цитирую)! В общем, мое дело правильно все это учесть... КАК????

Клерк
    Ух, Yngwie, я тоже этого боюсь... Чем больше пытаюсь разобраться во всем этом (( И еще один вопрос возник... НДФЛ!!!

Клерк Аватар для Yngwie
    И еще один вопрос возник... НДФЛ!!!
    Хороший вопрос :-) А конкретнее?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Мы оплачиваем за сотрудника его сертификат!!! Воспринимать ли это как доход в натуральной форме? Облагается это НДФЛ?
    Извините, может начинаю уже глупые вопросы задавать...

Клерк Аватар для Yngwie
    Гм... ничего глупого... если на затраты организации эту сертификацию отнести нельзя, то тогда НДФЛ придётся, пожалуй, удержать... будет именно доход в натуральной форме...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Про НДФЛ поняла Спасибо! Осталось выяснить, все-таки, можно или нельзя отнести такую сертификацию на затраты...

Добровольная сертификация.... если получение сертификатов работникам необходимое условие аккредитации, то тогда ИМХО можно поставить на затраты. Но скорее всего придется спорить с наложкой

Клерк
    Все уяснила! Спасибо!

Клерк
    Хотя, еще очень хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этим на практике...

Клерк
    Ну,вот... Еще немножко поискала и нашла!
    Цитата из ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ "МОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ" И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИХ АККРЕДИТАЦИИ:
    5.5.3. Орган по сертификации ДОЛЖЕН иметь штатный персонал экспертов, аттестованных в Системе "Мосстройсертификация"
    Значит на затраты ставим... И тогда все-таки, что делаем, если сотрудник увольняется?

Клерк
    Была такая ситуация.Разъяснили следующим образом:
    1.Затраты по оплате обучения на курсах предшествующих самому получению сертификата уменьшают налогооблагаемую прибыль.
    Ссылка была на 196 ТК...
    Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
    Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
    Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    А вот затраты на получение самого сертификата списываются за счет собственных средств,т.к,эта бумажка нужна работнику.
    НДФЛ со стоимости данных затрат взымается по 13%.

anneta, а я бы сертификаты работников сразу бы на затраты поставил - это же лишь условие для получение аккредитации. А вот ее (если в ней указан срок) списывал равномерными долями

Клерк
    Г_Росс, пожалуй, последую Вашему совету
    Еще раз спасибо всем!

Клерк Аватар для Yngwie
    BAS, разъяснение Вам дали весьма коварное...
    Сдаётся мне, что затраты на обучение и повышение квалификации организация имеет право принять к учёту как затраты, уменьшающие НОБ по прибыли, в том (и только в том!) случае, если они отвечают общему требованию по экономической целесообразности, т.е. итоговым следствием обучения и повышения квалификации станет положительный экономический эффект. Однако целью обучения в данном случае является лишь получение сертификата, а он (согласно разъяснению) нужен самому работнику, и к тому же получение его финансируется за счёт средств, остающихся после уплаты НП.
    Причём вовсе не факт, что итогом получения сертификата будет положительный (для фирмы) экономический эффект. А тогда и причин для уменьшения НОБ по НП на стоимость обучения не вижу...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Всегда можно найти экономическое обоснование по которому сотрудник оправляется на обучение,переподготовку и т.п.Ведь какие то знания они там получают(конечно по профилю).Т.е. оплата процесса позволяющего сотруднику расти над собой в профессиональном плане-экономически оправданные затраты.

Клерк Аватар для Yngwie
    При желании можно путём долгих философских рассуждений обосновать экономическую целесообразность чего угодно. Я же говорил Вам о том, что в приведённом разъяснении есть внутреннее противоречие.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для kaso
    А как выглядит формулировка в договорах/счетах сертифицирующей организации?

Практик

Клерк Аватар для Yngwie
    В том-то и штука, что не сертифицирующая организация, а собственное подразделение.
    мы строительный институт, а лаборатория - это одно из подразделений (отделов)!
    Чуть ли не "самосертификация" получается....
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Да, нет... Сертифицирует нас (точнее одно из наших подразделений) совсем другая организация!!!
    А формулировка выглядит так:
    Исполнитель(сертифицирующая орг-ция) принимает на себя позаявке Заказчика (т.е. нашего института) проведение работ по аттестации эксперта (далее ФИО одного из наших сотрудников)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)