Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Какой налог платить? по УСН или по ЕНВД?

Добрый день!
    Прошу вас развеять мои сомнения.
    Я ИП, без работников, основной вид деятельности - розничная торговля. Есть площадь. Заявление на ЕНВД не писалось. Заявление на УСН 6% писалось.

Так сложилось, что основным видом деятельности мы не занимались, велась торговля по образцам (то есть, попадаем под УСН).

В налоговой говорят, что даже если основная деятельность не велась, то все равно нужно уплатить налог по ЕНВД (по площади), а так же по УСН.

Разве они правы? Объясните пожалуйста, какие налоги нужно платить в сложившейся ситуации и какую отчетность сдавать. И, по возможности, укажите, на какие документы нужно ссылаться в налоговой, отсаивая свою точку зрения.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Разве они правы?
    нет
    ссылаться на НК, как обычно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    нет
    ссылаться на НК, как обычно
    А нужно ли сдавать в налоговую нулевую отчетность по ЕНВД, если деятельность не велась?
    Последний раз редактировалось Анна_Б_; 12.10.2010 в 13:17.

4. Модератор Аватар для Andyko
    нет

5. Модератор
    Есть площадь.
    А что за площадь? Где?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что за площадь? Где?
    Площадь 36 кв.м в торговом комплексе, договор на субаренду заключен

7. Модератор
    И как происходит процесс продажи товаров?

8. Клерк
    И как происходит процесс продажи товаров?
    На площади размещены товары, выставочные образцы. покупатель выбирает образец и заказывает доставку аналога, мы составляем договор на заказ мебели с ожиданием 30 дней.

(возможна продажа в розницу, если есть второй аналогичный образец в зале. что от этого меняется? если произошла продажа в розницу мы обязаны уплатить ЕНВД?)

9. Модератор
    что от этого меняется?
    Меняется то, что продажа товаров по образцам в стационарной торговой сети - ЕНВД. А у Вас получается стационарная торговая сеть

10. Клерк
    Меняется то, что продажа товаров по образцам в стационарной торговой сети - ЕНВД. А у Вас получается стационарная торговая сеть
    Правильно ли я Вас понимаю, что в нашем случае "продажа мебели по образцам и каталогам" под заказ в стационарной торговой сети попадает под только под ЕНВД и других вариантов быть не может?
    Последний раз редактировалось Анна_Б_; 12.10.2010 в 14:34.

11. Клерк
    регион - ХМАО, если это важно

12. Модератор
    У Вас магазин. Это стационарная торговая сеть и ЕНВД.
    Вопрос: Организация осуществляет деятельность по розничной реализации детской деревянной и мягкой мебели (кроватки, столики, детские диваны, мягкая декоративная мебель и т.д.). Образцы товаров расположены в зале магазина "Детская мебель". Покупатель может ознакомиться с образцами детской мебели, выбрать понравившийся товар и оформить заказ в зале магазина. Оплата производится на месте, в зале магазина. Выбранная мебель доставляется покупателю со склада. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, учитывая, что образцы детской мебели выставлены в зале магазина и расчеты за выбранную мебель происходят также в магазине?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
    В целях применения гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
    Следует отметить, что согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети.
    Поэтому розничная реализация товаров по образцам вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, не переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    При этом розничная реализация товаров по образцам, каталогам и т.д., осуществляемая через объекты организации торговли, которые согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к объектам стационарной торговой сети (магазинам и павильонам), может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
    Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с розничной реализацией детской мебели по образцам, осуществляемая через магазин, относится к розничной торговле и должна облагаться в соответствии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

М.С.Скиба
    Главный специалист-эксперт
    отдела специальных налоговых режимов
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    31.07.2009

13. Модератор Аватар для Andyko
    продажа мебели по образцам и каталогам" под заказ в стационарной торговой сети попадает под только под ЕНВД и других вариантов быть не может?
    имхо так

14. Клерк
    Большое спасибо за ответы

15. _Анна_Б_
    Гость
    Но в документе http://www.klerk.ru/doc/147042/ не сказано, что торговля по образцам попадает под ЕНВД, может все-таки УСН?

16. ольга_иванова
    Гость
    У Вас магазин. Это стационарная торговая сеть и ЕНВД.
    Вы приводите в пример письмо. написанное М.С.Скиба (Главный специалист-эксперт
    отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России)

а разве это письмо может считаться основанием для того, чтобы утверждать, что торговля по образцам попадает под ЕНВД?

17. Модератор Аватар для Andyko
    _Анна_Б_, местный документ не обязан дублировать содержание НК

18. Модератор
    а разве это письмо может считаться основанием для того, чтобы утверждать, что торговля по образцам попадает под ЕНВД?
    Вообще-то в письме есть прямые ссылки на НК. Именно там написано, что такая торговля попадает под ЕНВД

19. Аноним
    Гость
    Вообще-то в письме есть прямые ссылки на НК. Именно там написано, что такая торговля попадает под ЕНВД
    Извиняюсь, но в упор не вижу чтобы была ссылка на НК, где написано что торговля по образцам является ЕНВД. Зато написано "может быть признана розничной торговлей", то есть кто хочет "признает", а кто хочет "может не признавать" - так что ли получается?

20. Модератор
    Аноним, может быть признана, потому что ЕНВД по рознице есть не всегда. И есть еще куча условий, когда ЕНВД быть не может - размер торговой площади, среднесписочная, доли в УК.
    Именно поэтому всегда в письмах "может быть признана". Потому что данных для точного утверждения в вопросах обычно нет.
    И никогда ЕНВД не выбирается по хотению налогоплательщика.
    Откройте статью 346.27 и прочтите определение розничной торговли для целей применения ЕНВД. Там есть про неё целый абзац. Оттуда формулировки в письме и взяты.
    Надо же первоисточники открывать, прежде чем пытаться спорить с письмами Минфина. Или с другими пользователями форума.

21. Клерк Аватар для efreytor
    Аноним, а вообще там четко написано, что если торговля по каталогам и образцам осуществляется вне стационарной торговой сети, то под ЕНВД не попадает,ху из стационарная торговая сеть вы надеюсь найдете.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

22. Аноним
    Гость
    ок, енвд, но тогда ещё один вопрос по моей ситуации, договор аренды у меня с 1 сентября, а начало деятельности (открытие магазина) у меня с сегодня и заявление на енвд я ещё не писал, вот только собираюсь, я за 3 квартал должен падать нулевую по енвд или за 3 квартал плачу по полной?

23. Модератор Аватар для Andyko
    ничего не должны по енвд

24. Аноним
    Гость
    И с какого числа я тогда должен сейчас писать заявление на енвд, с сегодня или с 1 сентября(по договру аренды)?

не открывался потому что делал ремонт, ждал поставок и т.д.

25. Модератор Аватар для Andyko
    с сегодня

26. Аноним
    Гость
    А это точно? Потому что таким образом я могу не подавать заявление на ЕНВД и вообще не платить налог, а если придут с проверкой сказать что вчера открылся и вот завтро собирался писать заявление - так получается?

27. Модератор Аватар для Andyko
    вот из за таких как вы сверхдобросовестных налогоплательщиков в некоторых законотворческих головах вызревает идея такую практику отменить

28. Аноним
    Гость
    Я не собираюсь не платить, просто меня смущает этот момент.

И ещё, енвд платиться со всей площади (и одинаково ли), даже если часть площади используется мной как склад или подсобное помещение? Должно ли это быть прописано в договоре с арендодателем (что аренда x метров, под торговое помещение я беру y метров, под склад я беру z метров)?

29. Аноним
    Гость
    В налоговой сказали что за 3 квартал я должен падать нулевую отчетность по енвд, даже если я не писал заявление на енвд.

30. Модератор
    Глупосто сказали

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)