Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Аноним 333
    Гость

Пособие по беременности

Добрый день. Помогите пожалуйста изучить вопрос по начислению пособий по БиР сталкиваюсь впервые. Сотрудница (оклад 6000 р) планирует работать до родов. Начало больничного по беременности и родам примерно в феврале 2011 г. Ребенок второй. Стаж в организции 2 года.Что ей уже сейчас полагается от работодателя, что потом, когда лучше ей уходить в очередной отпуск (предыдущий был с середины августа по сентябрь 28 кал. дней), чтобы выплаты по БиР были больше.
    Буду благодарна за подсказку или ссылки на законы или статьи, не планируются ли какие-либо изменения в следующем году?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Больничный ей выдается за 70 дней до даты предполагаемых родов и кончается через 70 дней после (всего 140 дней). Больничный будет основанием для предоставления отпуска по БиР, но женщина имеет право работать во время больничного. Для начала нужно определить, что она хочеть - получать зарплату или больняк по БиР. одновременно и то и другое она получить не может.
    2. пособие при ранних сроках постановки на учет - выплачивается на основании справки из ЖК.

______ РОДЫ_______
    3. продолжение больничного в случае многоплодной беременности или сложных родов.
    4 . пособие при рождении - выплачивается на основании справки из ЗАГСа и заявления сотрудницы, в подтверждение с работы мужа нужно предоставить справку, что данное пособие он не получал.
    5. пособие по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет.
    6. пособие по уходу за ребенком от 0 до 3-х лет.

Клерк
    все то, что ДО родов, может получить только сама женщина. Мужчина родить не может, соответственно не может находиться в отпуске по БиР и соответственно получить пособие о ранней постановке на учет.
    Пособие по уходу выплачивается тому, кто реально находится в отпуске по уходу. Соответственно, если Ваша мама будет находиться в отпуске по уходу, то Вы выплачиваете ей пособия, но помните, что она может выйти на работу на неполный рабочий день с сохранением пособий. Если папа, бабушка или кто-то из родственников, то пособие ей не положено, Вам нужно будет написать справку с места работы мамы, что в отпуске по уходу она не находится и пособие ей не выплачивается. Платите ей обычную зарплату.

Клерк
    очередной отпуск она может взять как до отпуска по БиР, так и непосредственно после него. Заметьте, если она возьмет ежегодный отпуск после отпуска по БиР, то у нее сокращается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, т.к. одновременно в двух отпусках мама находиться не может.

Аноним 333
    Гость
    Спасибо огромное. А размеры минимальных пособий каковы как расчет вести? Есть ли какие-либо статьи на эту тему?
    И еще, она уже встала на учет в ЖК какое пособие ей положено сейчас?

Клерк
    Встала на учет - это одно, а вот справку о постанвке на учет ей выдадут, когда будут больничный по БиР оформлять. Пока она Вам справку из ЖК не предоставила, Вы ей ничего не платите. Пособия индексируются каждые полгода, в следующем году они будут уже другими. Посмотреть их размер можно на сайте ФСС там же всю нормативку по данному вопросу. Все пособия, кроме по уходу до 3-х лет выплачиваются за счет средств ФСС, пособие по уходу до 3-х лет за счет средств работодателя.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 12.10.2010 в 15:16.

Аноним333
    Гость
    Спасибо, и еще один ужасный вопрос Что значит, ФСС возмещает? Т.е. работодатель выплачивает, подает декларацию, а ФСС по полученным данным перечисляет средства на счет работодателя?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Спасибо, и еще один ужасный вопрос Что значит, ФСС возмещает? Т.е. работодатель выплачивает, подает декларацию, а ФСС по полученным данным перечисляет средства на счет работодателя?
    пособия оплачиваются за счет ср-в ФСС
    вы можете уменьшить перечисления в ФСС на сумму расходов, можете написать зачвление на возмещение, представив отчет, из которого видно, что расходов у вас больше, чем начисленных взносов
    в общем если планируете получить на свой р/сч деньги из ФСС - порзвоните в свое отделение и спросите что для этого нужно, везде свои требования

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Механизм правильный. ФСС перечисляет при условии, что сумма выплаченных пособий будет больше начисленных взносов по всей фирме за этот месяц. Например:
    Взносы в ФСС по фирме за февраль 2011 года будут 6480 руб., а больничный по БиР 27 000 + пособие за ранние сроки постановки 450 руб. Итого 27 450 руб. Так вот возмещение составит 20 970 руб. Цифры ориентировочные. В связи с тем, что мама планирует работать до родов и если она выберет получать зарплату, то тогда сумма больничного у Вас будет меньше. Тогда расклад будет другой: Начислено по фирме за апрель 2011 года 6480 руб, больничный 5800 + пособие за ранние сроки 450 руб. Итого 6250. В результате Вам нужно будет доплатить только 230 руб. и страшного слова возмещение не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    4 . пособие при рождении - выплачивается на основании справки из ЗАГСа и заявления сотрудницы, в подтверждение с работы мужа нужно предоставить справку, что данное пособие он не получал.
    а если мужа нет?

мне ещё говорили, что сейчас с 1,5 до 3 ничего не платится...
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Клерк
    мне ещё говорили, что сейчас с 1,5 до 3 ничего не платится...[/QUOTE]

А как же Указ Ельцина 30.05.1994г. № 1110.??? Его никто не отменял - 50 руб. ежемесячно с ФОТ (налоги никакие не начисляются). Мы платим.
    www.garant.ru/article/6687

Клерк
    Цитата Сообщение от Катерильда Посмотреть сообщение
    а если мужа нет?

мне ещё говорили, что сейчас с 1,5 до 3 ничего не платится...
    с 1,5 до 3-х пособия никакого нет.
    Есть:
    с 0 до 1,5 - 40% от СЗ за счет ФСС и
    с 0 до 3-х - 50 руб. за счет средств работодателя (компенсационные выплаты, только что они компенсируют не понятно)

А отец ребенка - Святой дух? Если в свидетельстве в графе отец стоит прочерк, то и справку не у кого брать.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 13.10.2010 в 15:45.

Клерк Аватар для astral
    Больничный и справка о постановке на ранних сроках у сотрудницы от 16.11.10г.Мне сейчас уже начислить и выплатить деньги за весь период больничного(до апреля 2011г.) или начислять и выплачивать помесячно как зарплату всем остальным сотрудникам?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    astral, выплачивается сразу за 140 дней
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    маленькое уточнение, не с 0, а с начала отпуска по уходу за ребенком

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    маленькое уточнение, не с 0, а с начала отпуска по уходу за ребенком
    а если отпуск по уходу взял папа?

значит оплачивается отпуск папе
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    в любом варианте формулировка с 0 неверна. в законодательстве не возраст указан, а период нахождения в отпуске по уходу

Аноним, я не спорю. Не с 0, а с того момента как заканчивается больничный по БиР

Клерк Аватар для astral
    Спасибо за ответы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    astral, выплачивается сразу за 140 дней
    кроме больничного листа на 140 дней нужно ли с работницы брать заявление на выпату? и если да то что в нем писать?!

помогите

Модератор
    _lyly_, с работницы согласно 255-ТК нужно еще заявление на отпуск по БиР.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    _lyly_, с работницы согласно 255-ТК нужно еще заявление на отпуск по БиР.
    в произвольной форме?! где посмотреть как грамотно написать!?

Модератор
    В произвольной.
    Прошу предоставить отпуск по беременности и родам с такого-то по такое-то. Основание: листок временнной нетрудоспособности серия номер.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от _lyly_ Посмотреть сообщение
    в произвольной форме?! где посмотреть как грамотно написать!?
    в произвольной форме.

Клерк
    спасибо )

Клерк
    Прошу Вас выплатить мне пособие по беременности и родам.

так правильно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от _lyly_ Посмотреть сообщение
    Прошу Вас выплатить мне пособие по беременности и родам.

так правильно?
    нет, прошу предоставить отпуск по беременности и родам с ... по
    смысл заявления в том, что беременность это не заболевание и работа в этот период не является нарушением режима
    вы можете идти в отпуск по БиР с любого дня и оплатят вам его с момента ухода в этот отпуск по дату, которая стоит в б/л, т.е. перенести его нельзя

я писала

Прошу начислить и произвести оплатулиста нетрудоспособности серия № по отпуску по БиР сроком на 140 дней

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    я писала

Прошу начислить и произвести оплатулиста нетрудоспособности серия № по отпуску по БиР сроком на 140 дней
    так листок вам обязаны оплатить без всякого заявления, смысл заявления в том, когда именно вы хотите уйти в отпуск по БиР с 1 дня или с попозже
    впрочем тем, кто ничего не писал мы все-равно все оплачивали. потому как оснований в отказе оплатынет. есть л/н - платим, нет - хоть обложись заявлениями

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)