Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Отпуск без сохр. и больничный

Здравствуйте!
    Ситуация сложилась такая: с 01.06 сотрудник написал заявление на отпуск без сохранения з/пл на 2 месяца. А теперь приносит мне 5 больничных аж с 26 мая.
    Что делать теперь с отпуском? Обязаны ли мы оплачивать эти больничные пока он был в отпуске? Если оплачивать больничные, то надо подавать уточненки: РСВ-1, ФСС-4, персонифицированный за 6 месяцев. Так ведь?

Ну и собственно расчет больничного, проверьте, пожалуйста:
    работает с 15.12.2009, страховой стаж более 8 лет.
    б/л 1-й с 26.05-04.06 = 10 дн.
    расчетный период - 15.12.2009 по 30.04.2010 - (17+31+28+31+30) = 137 к.дн.
    Сумма фактического заработка - 47 000
    Ср.дн. = 47 000 / 137 = 343,07
    Дн.пособие = 343,07*100%
    Пособие всего - 343,07*2 (за счет работодателя) + 343,07*8 (за счет ФСС)
    Остальные листки идут продолжением первого, в них расчетный период тот же и все за счет ФСС?
    Если на л/н написано приступить к работе с 05.06, а ниже - выдан новый листок №....- это продолжение ведь. А если указано приступить к работе с ...., а ниже - госпитализация в ...., и не вписан номер нового б/л. Это как, ошибка оформления или его считать за закрытый, а уже 3-й считать как новый?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    У меня вопрос: когда 01.06.2010 работник писал заявление на отпуск без содержания, он не знал, что у него больничный с 26.05.2010? Или кадровик/бухгалтер при составлении табеля за май не озадачились: почему это сотрудника 6 дней на работе нет?
    По общему правилу больничный во время отпуска без содержания не оплачивается. Но в данном случае больничный начался еще до административного, так что я бы аннулировала заявление на отпуск вместе с приказом и оплатила больничные.
    Необходимости переделывать РСВ-1 и 4-ФСС я не вижу. Больничные нужно начислять уже октябрем. Вот ИС откорректировать надо, если в них указывали отпуск без содержания.

Клерк
    Да конечно, все знали, что он на больничном. Но была устная договоренность, что он пишет за свой счет. Он и написал с 01.06, а май договорились ему полностью оплатить и поставить рабочие дни. А теперь он принес больничные и настаивает на оплате. Где написано, что в период отпуска без сохраниния з/пл больничные не оплачиваются.
    А если оплачивать, то придется же майскую зарплату пересчитывать ему и суммы налогов в итоге будут меньше. Почему не надо уточненки?

Модератор
    Все, что касается больничных, написано в 255-ФЗ. Кроме всего прочего там перечислены и периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не начисляется.

Потому что взносы у Вас будут к уменьшению, значит, обязанности подавать уточненку нет. Можно просто учесть в отчете за 9 месяцев

Клерк
    Получается что он настаивает правомерно и это его заявление на отпуск нам не поможет отвертется от оплаты больничных?
    А как по поводу расчета больничных? правильно?

Клерк
    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, у меня сотрудник болеет аж с 20 июля 2010 года. Уже оплатили по трем больничным 77 дней. Прочитала что можем оплачивать больничный лист только 4 месяца подряд. А как считать эти 4 месяца это 120 дней? Или это по 19 ноября. Я в замешательстве.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ola2012 Посмотреть сообщение
    Получается что он настаивает правомерно и это его заявление на отпуск нам не поможет отвертется от оплаты больничных?
    А как по поводу расчета больничных? правильно?
    вообще-то ситуация двусмысленная
    поскольку имеете от него заявление письменное - имеете полное право не оплачивать б/л
    а оплатить за только за дни мая сторировав часть э/пл и проведя б/л
    но тогда он может подать на вас в суд, заявив, что вы вынудили его написать такое заявлние и вполне может выиграть

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьянка ЦМИ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, у меня сотрудник болеет аж с 20 июля 2010 года. Уже оплатили по трем больничным 77 дней. Прочитала что можем оплачивать больничный лист только 4 месяца подряд. А как считать эти 4 месяца это 120 дней? Или это по 19 ноября. Я в замешательстве.
    даже за сегодняшний день несколько тем по поводу длительности б/л
    почитайте

Модератор
    и это его заявление на отпуск нам не поможет отвертется от оплаты больничных?
    А чего вертеться-то? Думаю, организация не раззорится, оплатив ему 2 (4?) дня больничного из своего кармана, остальная же часть пойдет за счет ФСС

Клерк
    Решили все-таки оплатить ему больничный, а приказ об отпуске убрать. Если л/н несколько, то за счет работодателя оплачивается 2 для по первому, а остальные за счет ФСС? Это же один страховой случай?

Модератор
    Если л/н несколько, то за счет работодателя оплачивается 2 для по первому, а остальные за счет ФСС? Это же один страховой случай?
    На больничном из стационара что подчеркнуто - первичный или продолжение?

Клерк
    Получается все-таки 2 разных случая. Ничего не подчеркнуто, так понимаю что первичный, т.к нет ссылки на номер предыдущего

Клерк
    Подниму тему, т.к возникли еще вопросы: Первый больничный с 26 мая. Я рассчитала больничные в сентябре, выплатили в октябре в сентябрьскую зарплату. Провела все больничные сентябрем. Там можно сделать или нужно было начисления по больничным распределять по месяцам?
    Сейчас делаю отчет по страховым взносам РСВ-1 и естественно вся сумма пособия попадает у меня в сентябрь, как необлагаемые взносами.
    Так можно или все-таки распределять по месяцам? Где можно прочитать как правильно?

Модератор
    Все правильно сделали. Пособие начисляется единовременно независимо от того какой период захватывает больничный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)