Уважаемые господа бухгалтера!
Подскажите что делать в моей ситуации:
В июле 1999г. в нашем офисе устанавливалась охранная сигнализация, за это была проплачена 1 часть по договору в размере 50 тыс.рублей. Затем прошло три года, за которые сменилось два бухгалтера (я третий), в течение которых был утерян акт о приёмке сигнализации в эксплуатации, 2 часть оплачена так и не была, поэтому в учёте числилась дебиторская задолженность в сумме 50 тыс..По всем правилам я должна была бы в июле этого года списать её как просроченную за счёт собственных средств, но проявив терпение недавно всё-таки откопала из кучи архивных бумаг злосчастный акт. Сумма расходов составляет 100 тыс.рублей.
ПОДСКАЖИТЕ, что делать:
1) Могу ли я спустя три года (в течение которых висела дебиторка) поставить на себестоимость эти 100 тыс., тогда:
2) как быть с неоплаченными 50 тыс. (2 часть по договору) = могу ли списать их как просроченную кредиторскую на доходы и должна ли начислять проценты за выгоду???
3)Самая главная проблема в том, что у нас страховая организация и я должна контролировать величину чистых активов, поэтому решаю как будет выгоднее сделать: списать дебиторку в 50 тыс. (из чистой прибыли) или поставить 100 тыс. на с/сть (если имею право) и одновременно 50 тыс. в просроч.кредиторку на доходы (тогда хоть могу снизить налог на прибыль)? В каком случае я снижу свои чистые активы на меньшую величину???
Заранее благодарна за помощь